Bloomberg: «В России уже не осталось никого, против кого их можно было ввести санкции»

   Дата публикации: 26 октября 2016, 14:24

У США заканчиваются варианты новых ограничений, которые можно было бы ввести в отношении России в связи с ее действиями в Сирии, констатирует Bloomberg.

Bloomberg: «В России уже не осталось никого, против кого их можно было ввести санкции»

Как напоминает издание, Белый дом недавно заявлял, что санкции являются одним из вариантов оказания давления на Москву, которую Вашингтон критикует за действия в Алеппо. Однако госсекретарь США Джон Керри так и не уточнил, о каких новых ограничениях может идти речь, а страны ЕС на недавнем саммите приняли документ, в котором осуждают наступательные действия в Алеппо, но новые санкции вводить не стали.

«Хотя у президента США есть все полномочия ужесточать санкции, в России уже не осталось никого, против кого их можно было бы вводить. Разве что, дворник в Кремле», — приводит Bloomberg слова Майкла Кофмана, научного сотрудника Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона.

По его словам, в вопросе расширения финансовых и экономических санкций США по сути исчерпали все возможности.

Как напоминает издание, страны Запада в связи с ситуацией на Украине уже включили в черные списки сотни людей, начиная от чиновников и заканчивая лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым. При этом, к примеру, госдепартаменту пришлось частично вывести из-под санкций «Рособоронэкспорт», поскольку ограничения означали бы невозможность технического обслуживания вертолетов Ми-17 в Афганистане местными силами.

Эксперты полагают, что США могли бы ужесточить санкции путем включения в черные списки новых представителей военных ведомств России и оборонных компаний, которые обеспечивают проведение операции в Сирии. При этом критики отмечают, что эти меры не столь действенны и их можно обойти.

Bloomberg приводит данные МВФ, согласно которым российская экономика в 2015 году сократилась на 3,7%, но при этом специалист вашингтонского института Катона, к которому издание обратилось за комментарием, констатирует, что принимаемые Западом меры не повлияли на позицию Кремля по ключевым вопросам, включая, Украину.

Источник в госдепе сообщил Bloomberg, что власти США продолжают размышлять над новыми санкциями, но признают, что в случае с Сирией они «не идеальны», и к тому же эффект от них будет заметен нескоро.

Издание напоминает, что у США есть варианты более жестких мер — например, запрет американским банкам покупать российские рублевые бонды, отключение от SWIFT или эмбарго на экспорт энергоносителей. Последняя идея, впрочем, не рассматривается всерьез, так как Европа примерно 1/3 энергоресурсов получает из России.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1