Угроза Горловке и Донецку. Борис Джерелиевский

   Дата публикации: 25 октября 2016, 23:45

Задача хунты — вызвать гуманитарную катастрофу и спровоцировать вооруженный конфликт с Россией

vsu

Прошедшие в Минске переговоры «нормандской четверки», как и предполагали ее участники, не стали «прорывными». Судя по не слишком щедрым комментариям, все остались при своем. Причем Порошенко, склонен как и раньше трактовать достигнутые соглашения «по-своему», в желательном для него ключе.

Между тем, ситуация в Донбассе быстро накаляется, стремительно растет число обстрелов народных республик, редкий день обходится без контактного боестолкновения на линии противостояния.

Киевскими формированиями ведется интенсивная разведка прифронтовой зоны с помощью БПЛА, вдоль линии фронта ВСУ накапливают силы и разворачивают ударные группировки. В настоящий момент формирования хунты в Донбассе насчитывают до 120 000 штыков, что обеспечивает минимально необходимый для наступления трехкратный перевес над Вооруженными силами народных республик.

Такое соотношение так же позволяет киевским боевикам наносить отвлекающие от главных направлений удары по всей линии фронта. Так же разведка народных республик сообщает о переброске в Донбасс вертолетов огневой поддержки. В частности, шесть Ми-24 находятся сегодня на аэродроме в Краматорске.

Все происходящее говорит о подготовке киевской хунтой своих вооруженных формирований к новому массированному наступлению.

Справедливости ради следует отметить, что угрожающая ситуация на линии противостояния с момента Дебальцевского разгрома и последовавшего за ним «Минска-2» складывалась не раз. Однако до полномасштабных действий дела не дошло. В значительной степени благодаря недвусмысленным военным демонстрациям Российской Армии у юго-западных границ, а так же усилиям российской дипломатии, Киев удавалось удержать от совершения рокового (прежде всего, для него самого) шага.

Однако, сегодня есть все основания опасаться того, что старые рычаги могут не сработать. Крайне скверным знаком является то обстоятельство, что Париж и Берлин, числящиеся в числе гарантов мирного процесса, несколько снизили давление на Киев на предмет выполнения им Минских соглашений. Согласно сообщениям германских СМИ, это изменение позиции, которой раньше придерживались Меркель и Олланд, связаны с требованиями Вашингтона.

Сейчас, как никогда раньше, США заинтересованы в скорейшем обострении конфликта в Донбассе, чтобы заставить Россию отвлечь часть своих сил от Сирии. Если же удастся втянуть в той или иной форме нашу страну в конфликт, это даст возможность представить миру «доказательства агрессии Москвы против выбравшей европейский путь Украины», тем самым уничтожив все достижения российской дипломатии. Но это не самое страшное.

В случае прямого военного конфликта с формированиями фашистского режима главной проблемой будет не их разгром, а обустройство послереволюционной и послевоенной Украины, значительная часть населения которой будет нам враждебна. Эти усилия вполне способны разорить наш бюджет.

Если же наряду с этими проблемами разгорится конфликт в Средней Азии, который американцы старательно готовят, и который так же потребует наших сил и нашего включения, то ситуация для России будет крайне тяжелой.

Что же касается Украины, то новая атака на народные республики, которая с большой долей вероятности приведет к прямому противостоянию с Россией, будет для хунты самоубийственной. И ее главари, конечно, не могут этого не осознавать. Впрочем, у Запада есть достаточно способов воздействия, чтобы заставить их совершить даже суицид, тем более, что не личный, а страны, с которой они уже давно не связывают свое будущее.

Гораздо сложнее дело обстоит с теми, кому непосредственно придется атаковать народные республики. Формирования хунты — битое войско, не одержавшее ни одной победы, и потому не верящее в собственные силы и деморализованное. Поэтому все силы киевских пропагандистов брошены на то, чтобы поднять боевой дух украинских карателей. Главная задача, которую они ставят перед собой, это убедить боевиков ВСУ, что они не встретят сопротивления в Донбассе. Ради этого командиры уверяют военнослужащих, что Москва «сливает» Донбасс, что она заключила тайное соглашение с Вашингтоном по принципу «Сирия в обмен на Донбасс».

Даже злодейское убийство героя Новороссии полковника Арсения Павлова («Моторолы») пытаются использовать для промывания мозгов украинским боевикам. Их уверяют, что его убили, как одного из непримиримых командиров, способных помешать сдаче без боя.

Бандеровским «замполитам» вторят журналисты и политики, утверждающие, что жители народных республик устали от Русского мира и встретят карателей чуть ли как не освободителей. Примерно о том же вещала и Савченко, рассказывая о своем фейковом тайном визите на территорию ЛДНР.

Помимо этих усилий командование ВСУ стремится наполнить передовые части максимальным количеством иностранных наемников, которые почему-то в глазах бандеровцев имеют репутацию высокопрофессиональных и отважных бойцов, значительно превосходящих украинских «побратимов».

Кроме того ВСУшников уверяют, что если «вероломная Россия» все же нарушит сделку по «сливу Донбасса», то США и НАТО тайно гарантировали Украине защиту. То есть, бандеровцам нужно продержаться несколько дней, что бы дать время западным «друзьям» для переброски своих войск.

Из этого можно сделать вывод, что задача военачальников хунты — бросить свое воинство против народных республик и заставить боевиков воевать столько, сколько нужно не для победы, а для того, чтобы заставить Россию вмешаться. Достичь этого в краткие сроки можно, только начав фактический геноцид и вызвав своими действиями масштабную гуманитарную катастрофу. В свете этого, скорее всего, следует ожидать ударов по агломерациям — например, по Донецкой и Горловско-Енакиевской.

Но это — самый скверный сценарий возможного развития ситуации в Донбассе, который, будем надеяться, и в этот раз удастся предотвратить. А очень скоро, при сохранении нынешнего вектора развития, вернее деградации «украинской соборной державы», бендеровские формирования могут оказаться неспособны для осуществления широкомасштабной провокации. Понимание этой перспективы, помимо всего прочего, и заставляет американцев поторапливать хунту.

Борис Джерелиевский

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1