США рискуют развязать войну с Россией, вмешиваясь в ситуацию в Сирии. Vox, США

Дата публикации: 25 Октябрь 2016, 12:37

США своей интервенцией в Сирию могут спровоцировать войну с Россией, которая приведет к многочисленным жертвам с обеих сторону, пишет информационный портал Vox.

США рискуют развязать войну с Россией, вмешиваясь в ситуацию в Сирии

Сейчас многие американские политики выступают за, казалось бы, «новейшую идею во внешней политике» – прямое военное вмешательство США в сирийский конфликт. Это предложение отстаивают такие политические тяжеловесы, как бывший советник американского президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и сенатор Джон Маккейн, а кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон на недавних дебатах предложила ввести бесполетную зону над Сирией. Мысль об интервенции в Сирию постоянно тиражируется крупнейшими СМИ, но в действительности идея вторжений крайне стара, напоминает интернет-издание.

В то же время нет никакой уверенности в том, что интервенция в Сирию смягчит конфликт и поможет уменьшить жертвы среди местного населения. Прежде чем планировать масштабную сирийскую операцию, Вашингтону следует обдумать три главных вопроса: как избежать войны с Россией, как не отправлять большой контингент американских военных и как помочь союзникам, не помогая при этом радикалам (что вообще практически невозможно). Если ответы на эти вопросы не будут продуманы в деталях, вторжение в Сирию – просто «безответственно» и еще больше усугубит и без того ужасную ситуацию, отмечает Vox.

Один из главных рисков американского вторжения в Сирию – возможная война с Россией. В случае установления бесполетной зоны ни самолеты сирийской правительственной армии, ни российские ВКС не смогут проводить операции без риска быть сбитыми. Как отмечает Vox, «бесполетная зона» не помогла бы урегулировать сирийский конфликт, но смогла бы «укрепить мятежников и позволить им проводить операции без опасений атак с воздуха».

Но установить зону даже для ВВС США гораздо сложнее, чем можно подумать. Прежде всего, США должны позаботиться о том, чтобы их самолеты находились в безопасности, а это означает, что будет нужно «уничтожить сирийскую систему ПВО и убить сирийских солдат». Между тем, ПВО в Сирии гораздо более мощная, чем в какой бы то ни было стране, где Вашингтон пытался установить бесполетную зону до этого. Вашингтону пришлось бы затратить на уничтожение сирийской защиты такие ресурсы, которые не были бы «ни операционно оправданы, ни привлекательны с политической точки зрения», пишет издание.

Но главная помеха в установлении бесполетной зоны – это Россия, которая является одним из важнейших сторонников сирийского правительства. Для того чтобы зона заработала, потребуется предотвратить все полеты российской авиации. Не следует надеяться, что мощь американских ВВС напугает президента Владимира Путина и заставит его отступить. Напротив, он попытается доказать, что Вашингтон «не может помыкать» Москвой. Таким образом, США «придется сбивать российские самолеты, чтобы добиться бесполетной зоны», говорится в статье.

«Война в воздухе между Россией и США никак не облегчит ситуацию в Сирии, а приведет к гибели многих русских и американцев. Кроме того, это грозит более масштабной войной двух ядерных держав», отмечает Vox.

РИА Новости

Оригинальная публикация Vox

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
vks_rf_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1