Монстры с «Джавелинами». Иван Коновалов

Дата публикации: 25 Октябрь 2016, 12:17

К каким последствиям приведёт снабжение сирийской «умеренной оппозиции» американским тяжёлым вооружением

Монстры с «Джавелинами»

Washington Post сообщает, что в США на самом высоком уровне обсуждается возможность предоставления тяжёлого вооружения силам сирийской умеренной оппозиции.

Однако главным камнем преткновения в этом вопросе до сих пор остаётся проблема определения. Что такое умеренная оппозиция? К общему знаменателю внешние акторы сирийского конфликта до сих пор так и не пришли.

Российский подход достаточно прост и прозрачен: те, кто готов заявить о своей позиции конкретно, подтвердить, что они не связаны с радикальными исламистскими террористическими движениями, имеют полное право стать участниками переговоров по мирному процессу. Такая формула понятна всем, и многие группировки её абсолютно правильно восприняли, присоединившись к урегулированию ситуации в стране.

С позицией других акторов конфликта всё сложнее. Есть огромное количество группировок, которым выгодно называть себя то умеренной, то радикальной оппозицией в зависимости от ситуации и морочить таким образом голову коалиции под руководством США. Но сохранение такой «серой зоны» оппозиции, из которой невозможно кого-то вычленить, выгодно и самим Штатам.

Наибольшая часть этих группировок связана с «Ан-Нусрой» (запрещена в РФ – ред.), которая, что называется, «крышует» их, но часто они действуют и самостоятельно. «Ан-Нусру» террористами признают все, равно как делают это и в отношении ИГ (запрещена в РФ – ред.). Но с меньшими группировками, такими как «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-фатх» подобной определённости нет. Больше других, конечно, мечутся США. Жонглируют терминами, постоянно прикрываясь «умеренной оппозицией», но так этот термин за два года для мирового сообщества и не расшифровав.

Почему? Всё просто. США не хотят признавать того факта, что они не контролируют ситуацию в Сирии, не контролируют определённые силы, которые являются частью конфликта. Сирийская армия и Россия — союзники, тут всё понятно.

Также понятна позиция Ирана, который имеет свои интересы, действует в союзе, но в определённой степени самостоятельно, поддерживая силы, которые ему выгодны. Но эти силы известны, и Иран не открещивается от их поддержки. Даже с Турцией, которая постоянно уворачивается от какой-то конкретики, понятно: она поддерживает туркменские группировки, или туркоманские, как их ещё называют.

А вот с американцами ничего не понятно. Они делают вид, что контролируют ситуацию не хуже, чем россияне в своей коалиции, но на деле это игра, которая имеет трагические последствия для всего остального мира.

Сохранять ситуацию в подвешенном состоянии США будут и дальше. Точно до выборов, возможно, до взятия Мосула. Для прикрытия им нужны любые политические казусы.

Когда произойдёт взятие Мосула, не ясно. Сама операция миру не предъявлена. Мосул — огромная городская агломерация, в которой засело как минимум 10 тысяч боевиков, хорошо вооружённых и мотивированных, очень злобных, которые не остановятся ни перед чем. Они прячутся за спиной мирного населения, которого в Мосуле сейчас, по самым скромным подсчётам, 750 тысяч. Как коалиция планирует без потерь и разрушений брать такой город, непонятно.

Если только не договариваться с боевиками. Но позвольте, опять договариваться? Опять покупать? А не в сотый ли раз американское руководство твердит нам, что с террористами договариваться нельзя? Если будут договариваться — значит, есть контакты. А есть контакты — значит, подтверждается факт того, что в своё время США приложили руку к созданию и ИГ, и «Ан-Нусры».

В какие-то моменты они, зная, что происходит, закрывали глаза. Речь, например, о действиях Саудовской Аравии и Катара. А в другие моменты напрямую участвовали в финансировании и подпитке вооружениями этих групп, которые выросли и превратились в страшных монстров. Так что если боевики уйдут из Мосула без боя, то это будет подтверждением прямых контактов США с террористами.

Если боевики уйдут из Мосула, то пойдут они в Сирию. Остальные пути закрыты, и деваться им некуда. На территории курдов они не пойдут, там их ждёт смерть — курды им ничего не простят. Двигаться на юг вглубь Ирака они не смогут, так как иракская армия более или менее пришла в себя и мало-мальски зачищает территории.

Остаются лишь неподконтрольные территории Восточной и Центральной Сирии с центром притяжения, безусловно, в Ракке. С освобождением Алеппо, а оно обязательно произойдёт силами правительственных войск Сирии и российских ВКС (там сейчас идёт тяжёлая часть операции по сжатию кольца, и южные территории у боевиков получается отбить), у боевиков не будет возможности окопаться и в этом регионе.

Часть может уйти через незакрытую границу в Турцию, но не как боеспособные подразделения, а уже как разоружившиеся террористы, которые дальше либо рассеются, что маловероятно, либо двинутся в Европу, чтобы снова её взрывать.

Увы, но закон Ломоносова — Лавуазье никто не отменял: вытеснение боевиков из Сирии и Ирака точно приведёт к их массовому паломничеству в Европу. И Европа должна понимать в этой ситуации, что её потворство, а иногда и открытая поддержка США и их союзников в разрушении Ирака, Сирии и Ливии, привели её к тому жуткому миграционному кризису, который они имеют сегодня.

Так или иначе, борьба не закончена, и США сделают ещё многое, чтобы победа коалиции сил РФ, Сирии, Ирака и Ирана была дискредитирована. Ведь эта победа будет означать как военный, так и политический проигрыш для коалиции США.

Несмотря на идеологическое давление на Россию и Асада со стороны Запада, произошла целая цепь событий, которая выставляет именно США и их союзников в самом неприглядном свете. Это и провокационный удар по сирийской армии, и странная история с бельгийской авиацией, и страшнейший удар Саудовской Аравии в Йемене, и самое свежее — бомбёжка похоронной процессии. И это всё только известные эпизоды.

Безусловно, со стороны Штатов есть желание отмыться. Хотя бы тот факт, что статья о тяжёлом вооружении для оппозиции была опубликована в WP, свидетельствует об этом. США хотят показать, что они знают: если дать оппозиции тяжёлое вооружение, то ситуация осложнится многократно, и заплатит за это сирийский народ собственной кровью.

Вместе с тем это и одновременно доказательство того, что США не уверены в этой умеренной оппозиции. Они уже воспитали несколько страшных монстров, начиная с «Аль-Каиды» (запрещена в РФ – ред.), и если вооружить новых «оппозиционеров» противотанковыми «Джавелинами», то потом будет уже не отмыться. Ведь всем понятно, что оппозиция этим оружием будет добиваться своих целей, а не целей США. А потом это оружие сможет обернуться против турецких войск, например.

Так что если приостановленное обсуждение приведёт к решению Пентагона дать боевикам мощные противотанковые ракетные комплексы и ПЗРК, а также, возможно, и дальнобойные стационарные комплексы, то война затянется на неопределённое время и пострадают от этого не столько Асад и Россия, сколько США и их союзники.

Иван Коновалов, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1