Дорогие депутаты: как Верховная Рада «умирает с голоду»

   Дата публикации: 25 октября 2016, 14:31

Попытка депутатов украинской Рады удвоить свои зарплаты вызвала шквал возмущений в обществе, а правительство было вынуждено спешно заявить, что намерено отклонить такое предложение депутатов. На фоне повального обнищания населения Украины подобная жадность далеко не бедных нардепов и впрямь вызывает недоумение. Впрочем, забота исключительно о собственном кармане давно стала «визитной карточкой» представителей украинской исполнительной и законодательной власти.

Дорогие депутаты

Если перефразировать Альберта Эйнштейна, то крылатая фраза могла бы звучать так: «Только две вещи бесконечны – Вселенная и жадность украинских чиновников». Бесспорным «лидером» здесь является сам президент Незалежной «владелец тортов, эклеров и шоколада» Петр Порошенко, но о нем чуть позже. Нынешний скандал в Киеве начался с депутатов Верховной рады, которые заложили себе на следующий год зарплаты в два раза выше нынешних. И это при том, что еще в апреле этого года премьер-министр Владимир Гройсман своим последним распоряжением на посту спикера Рады поднял парламентариям зарплату почти в три раза.

Ну не хватает нынешней зарплаты народного депутата для… регулярного обновления гардероба. Об этом заявил в прямом эфире «Радио свобода» член фракции Народный фронт Андрей Тетерук.

Совершенно искренне он считает: «Нужно ездить заграницу. Нужно выглядеть как украинский политик. Почему я должен зависеть от того, есть ли у меня деньги на поездку заграницу или нет? Почему я должен ехать в том же костюме, который я купил, например, два года назад?» – вопрошает нардеп.

По мнению Тетерука, нельзя назначать минимальные зарплаты людям, которые принимают решения о будущем страны.

«Одно дело, когда минимальную зарплату получает, извините, дворник, который подметает двор, и народный депутат, который отвечает своими решениями за дальнейшее развитие ситуации в стране. Ответственность совсем другая», – резюмировал нардеп, который считает, что главное, чтобы костюмчик сидел.

Кстати, киевский блогер и адвокат Клим Братковский тут же опубликовал в соцсетях едва ли не десяток фотографий этого парламентария, где тот красуется в разных и не самых дешевых костюмах. Выглядит как настоящий украинский политик – при пиджаке.

Тема зарплат депутатов Верховной рады стала резонансной и в стенах самого украинского парламента, причем с весьма необычным уклоном – мол, увеличение официального денежного довольствия повлечет увеличение… взяток депутатам. Об этот «предупредил» украинский нардеп Алексей Мушко, который считает, что зарплата депутата взаимосвязана с ценами на голоса парламентариев при голосовании.

«Это повышение цены депутатского голоса: те, кто против, хотят иметь «ручных» депутатов в Раде, скупая их за бесценок», – заявил Мушко.

Интересно, что с инициативой о повышении зарплат украинским чиновникам выступил парламентарий Иван Куличенко, который при этом заявил, что многим можно, вообще, не платить, так как непонятно, как они стали миллионерами, будучи только депутатами и нигде параллельно не работая.

«Для остальных сегодняшней зарплаты было бы достаточно», – отметил Куличенко, не пояснив, правда, почему в таком случае он стал соавтором такого предложения. Возможно, что просто о «бедных» коллегах хотел позаботиться.

Впрочем, страна с такими доходами как Украина может себе позволить потратиться и на депутатов. А «доходы» и впрямь не слабые. За два года Незалежная получила от ЕС 7 миллиардов евро, еще 11 миллиардов долларов подкинул МВФ. Сюда же можно добавить «гроши», которые шли как займы под гарантии правительства США и помощь других партнеров. А если учесть экономию в результате реструктуризации госдолга и снижение цены импортных энергоносителей, то можно подумать, что Украина и ее жители купаются в достатке. Впрочем, что-то пошло не так. Нынешняя власть растратила эти огромные деньги на пустые разговоры о реформах и на… пиджаки для депутатов. Но, как выясняется, и нардепам не хватает, чтобы выглядеть «как украинский политик» при заграничных поездках.

Если судить по активности украинских парламентариев при подаче электронных деклараций за прошлый год (в рамках закона «О предотвращении коррупции»), многим из них есть что скрывать о своих доходах. Из 423 нардепов декларации представил лишь 31 человек, остальные надеются «отсидеться» в недосягаемых стенах Рады. Впрочем, им есть с кого брать пример (на кого кивать) – ни президент, ни премьер, ни спикер декларации тоже до сих пор не заполнили. И уж кому особенно не хочется рекламировать свои «заработки», так это самому украинскому президенту Петру Порошенко, который справедливо заслуживает звание «жадина №1».

«Бизнес-стратегия Порошенко всегда строилась по принципу поговорки «обещать – не значит жениться». – считает украинский журналист Марат Пригожин. – В предвыборную кампанию Порошенко бросался громкими фразами, что быстро прекратит войну в Донбассе и одновременно повысит выплаты украинским силовикам в АТО. Естественно, не случилось ни того, ни другого. О бытовой скупости Порошенко можно рассказывать бесконечно.

Он никогда не платит за лечение или обучение своих детей. По рассказам очевидцев, жена президента выбивала от руководства учебного заведения льготы своим девочкам. Поскольку дети из многодетных семей (а у Порошенко 4 детей) имеют законное право бесплатно посещать кружки и спортивные секции, а также бесплатно питаться в школе, то за эти права с жаром борется вся президентская семья.

Скупость – не самая лучшая черта характера, но кто не имеет недостатков? К сожалению, скупость президента Порошенко давно вышла на государственный уровень. Олигарх, он же – глава государства, Порошенко не брезгует освоением бюджетных средств собственными предприятиями. И неважно, что суммы иногда довольно скромные, принцип «курочка по зернышку клюет»» – лучший способ формирования крупных накоплений».

И если следовать поговорке «Каков поп, таков и приход», то совсем неудивительно поведение украинских парламентариев, которые под бюджетный шумок решили увеличить себе зарплату – на костюмы. Доход от законотворчества нардепов может не столь уж и велик, но в сравнении со средней зарплатой в стране украинские депутаты одни из самых нескромных и уступают в жадности лишь своим итальянским коллегам.

Виктор Сокирко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1