За год на Раду потратят сумму, которой хватило бы на ремонт всех школ. «Вести», Украина

Дата публикации: 24 Октябрь 2016, 13:48

Украинские издание «Вести» сравнило условия труда нардепов и врачей.

За год на Раду потратят сумму, которой хватило бы на ремонт всех школ. «Вести», Украина

Рассматривая бюджет-2017, украинские депутаты задним числом вдвое повысили себе зарплаты. Норма начнет действовать уже с 1 ноября.

После бури негодования глава Кабмина Владимир Гройсман пообещал умерить аппетиты Рады, но это также манипуляция: депутатскую зарплату регулирует отдельное постановление, и правительству оно не подвластно. И отменить повышение могут лишь сами депутаты, под давлением.

Приняли «случайно»

Повышение зарплат заложили сразу до 36 тыс. грн (в соцсетях скачок прозвали «евроинтеграцией в действии» — при том, что еще осенью 2014-го зарплата составляла 6,5 тыс. грн, а весной 2016-го «подскочила» до нынешних 17,5 тыс. грн). Норму замаскировали в невинном с виду постановлении, а плохую шутку сыграла привычка депутатов не читать свои же проекты.

«Я был против этого изначально, — сказал «Вестям» один из соавторов, «фронтовик» Александр Горбунов. — Жаль, что Алексей Мушак и Иван Крулько, инициаторы постановления, меня не услышали». У Мушака свои аргументы.

«Это — повышение цены депутатского голоса: те, кто против, хотят иметь «ручных» депутатов в Раде, скупая их за бесценок», — сказал он нам. Кстати, не факт, что депутаты получат все 36 тыс. грн на руки: их хотят активно штрафовать за прогулы и «депутатское пианино». «Голосуешь за другого — штраф. Забыл отметиться — тоже. Причем санкции должны быть существенными», — сказал один из нардепов.

Впрочем, штрафуют и сейчас, за лето, как уверял спикер Андрей Парубий, «обилетили» на 1,5 млн грн. Пока штраф минимальный — за один прогул с депутата снимают дневную зарплату (700 грн).

 

Три закона на миллион

Всего на Раду в этом году закладывалось 943 млн грн, а в 2017 году — уже 987 млн грн. Много ли это, вопрос: сумма эквивалентна 1 тыс. грузовых вагонов или капремонту 40 км трассы Одесса — Рени, оказавшейся не по зубам Михаилу Саакашвили.

Есть и еще более насущные вещи. Почти миллиард в 2015 году нужно было на ремонт школ. Зарплату врачам планируют поднять с 2017-го, всего на 20% (см. инфографику) — в среднем до 7 тыс. грн. В то же время для увеличения их доходов еще на 4,5 тыс. грн (разовой помощи) хватило бы того самого миллиарда.

При этом зарплата нардепов (во всяком случае, нынешняя) в структуре расходов — не самая большая сумма: наибольший «вес» в бюджете Рады имеет сумма на подготовку законов. В среднем в год регистрируется порядка 1300 законопроектов, а на их подготовку и аналитическое сопровождение аппарат Рады тратит 424 млн грн.

Вывод: каждый проект (в том числе непроходной, а таковых 74%) обходится налогоплательщику в 325 тыс. грн.

«Они и не стесняются писать эти законопроекты десятками, о какой-либо экономии там речи нет, — сказал политтехнолог Андрей Золотарев. — А сама тема повышения депутатских зарплат — технология отвлечения внимания от других проблем бюджета».

 

Планшеты с запасом

Судя по текущим расходам Рады, кризис в прошлом. В 2016 году продолжались ремонты залов в здании на ул. Грушевского, капремонты комитетов. Только на рихтовку гранитной облицовки комитетского здания на ул. Житомирской заложили 750 тыс. грн.

Еще 10 млн грн тратят на покупку планшетов для парламентариев: причем купят с запасом — не 423, по количеству депутатов, а сразу 480 штук, по 20 тыс. грн каждый. К слову, аппарат уже покупал партию компьютеров, но они так и не дошли непосредственно до нардепов.

«Новые компьютеры пошли по кабинетам, мы их так и не увидели. И я уверен, что не увидим, — комментирует нардеп Борислав Розенблат. — При этом Рада использует колоссальное количество бумаги, это абсурд и гораздо дороже, чем купить планшеты и перевести документооборот в электронный вид».

Кроме того, на 1,5 млн грн ремонтируют автобазу и еще на 1,5 млн грн покупают автомойку. Плюс закладывают по 200 тыс. грн на ремонт каждого из 171 автомобиля. Тут важно отметить: автопарк — аналог службы такси для нардепов, только бесплатный.

Машину можно вызвать для деловой поездки или в аэропорт. Пользуются услугой активно, в сессионный день надо делать заказ заранее, иначе машины не дождешься.

«Очень часто нет то водителей, то машины, и приходится вызывать обычное такси», — жалуется нардеп Алена Шкрум.

 

Врачи vs депутаты

Депутатам можно было бы поднять зарплату, но только после существенного повышения пенсий и зарплат остальным украинцам, считает врач скорой из Днепра Лилия Шевченко:

«Согласна, что законодатели должны получать достойную зарплату. Но почему начинают с себя? Они и без того небедные люди, у многих есть дополнительные источники доходов. А медицина как была обижена, так и осталась. Врачи скорой работают в постоянном стрессе за копеечную зарплату. Начинающий врач должен получать не меньше 10 тыс. грн. А когда становится опытнее, то и зарплата должна расти. А сейчас начальный оклад — 2300 грн, врачи с большим стажем получают 5–6 тыс. грн».

Большинство опрошенных нардепов отказались прямо называть сумму, которую считают достойной зарплатой. Неофициально говорили, что в месяц тратят на семью от 100 до 200 тыс. грн.

«Большинству вообще можно не платить — в их декларациях отражены миллионы, хотя неясно, как они стали миллионерами. Для остальных сегодняшней зарплаты (17,5 тыс. грн) было бы достаточно, если сравнивать ее с зарплатой инженера в Днепропетровске (4–6 тыс. грн)», — считает один из соавторов постановления о повышении зарплат Иван Куличенко. Правда, почему этот вопрос все же возник, депутат отвечать отказался.

 

За год на Раду потратят сумму, которой хватило бы на ремонт всех школ. «Вести», Украина

Источник

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Rada_2464842_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1