В Закарпатье заявили об экономической независимости от Киева. Святослав Князев

Дата публикации: 24 Октябрь 2016, 18:00

Термин «сепаратизм», который в постмайданной Украине употребляли преимущественно в контексте событий в Донбассе и на Юго-востоке, обретает для Киева новое звучание. Жесткие ультиматумы пошли в адрес киевского режима из самого западного региона современной Украины — Закарпатья. Неужели и Карпаты может огласить грохот разрывающихся снарядов новой АТО?

zakarpatskaya-narodnaya

Уже три раза на протяжении 2016 года Закарпатский областной совет так или иначе поднимал вопрос о своем особом статусе в составе Украины. Причем один раз такое «напоминание о себе» даже содержало весьма прозрачный намек на возможность выхода самого западного региона страны из ее состава, если голос Закарпатья в Киеве не будет услышан.

На днях Закарпатский областной совет принял ничем не примечательное для стороннего наблюдателя, но весьма неприятное для официального Киева решение — об утверждении программы прямого экономического сотрудничества с германской Верхней Франконией. На первый взгляд — ничего плохого. Но в документе скрыты сразу две «юридические ловушки».

Первая заключается в том, что Украина считается унитарным государством, а значит, любая внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность может вестись только через киевский МИД. Максимум, что могут местные власти — это дружить с приграничными регионами, но до Верхней Франконии от Закарпатья — более тысячи километров. Поэтому решение совета — так сказать, «на грани».

Вторая ловушка — еще похлеще. Народные избранники сослались в документе на результаты закарпатского референдума 1991 года, согласно которым Закарпатье должно было стать свободной самоуправляемой территорией.

«Исходя из результатов референдума 1991 г. о создании самоуправляемой территории (78% жителей региона тогда выступили «за»), Закарпатье намерено автономно выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами», — отмечено в постановлении Закарпатского облсовета.

Экс-мэр Ужгорода, а ныне депутат облсовета Сергей Ратушняк после голосования отметил, что тем самым в регионе «взят курс на реализацию положений референдума 1991 года».

«В положениях референдума также значится право региона выстраивать самостоятельные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности. И вот Закарпатская область уже отрабатывает программу прямого экономического сотрудничества с Франконией», — отметил политик.

Напомним, что статья 17 закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» предусматривала норму, требующую от республик, выходящих из состава Союза, согласовывать статус территорий, не принадлежащих им на момент вхождения в СССР.

Украина же «учреждала» Советский Союз без Закарпатья, Буковины, Южной Бессарабии, Галичины, Волыни и Крыма (и с только что присоединенными на птичьих правах Одесской и Донецко-Криворожской республиками). Поэтому Закарпатье в 1991 году решило воспользоваться своим законным правом и провести референдум об автономии.

20 ноября 1991 года в Закарпатье приехал перепуганный Леонид Кравчук, буквально умолявший местных депутатов отказаться от термина «автономия» в пользу «специальной самоуправляемой территории», так как боялся начала полного распада Украины. Депутаты прислушались к будущему президенту и, как оказалось, зря. «Специальный статус» на референдуме поддержали 78% местных жителей. 24 января 1992 года, опираясь на результаты народного волеизъявления, областной совет попросил Верховную Раду внести соответствующие изменения в конституцию, но… не тут-то было. Референдум и принятые по их итогам документы никуда не делись, однако Киев их просто проигнорировал. Таким образом, они уже почти 25 лет банально висят в воздухе!

Впрочем, злосчастное голосование было для Киева не самым тревожным звоночком. Гораздо больше «центр» взволновали несколько слов, как бы неосторожно брошенных главой Закарпатского облсовета Михаилом Ривисом в эфире телеканала «Тиса-1″.

Возмущаясь недостаточным вниманием Киева к проблемам региона, Ривис произнес крамольную фразу:

«Я понимаю это так: если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует…»

Еще в апреле текущего года закарпатские депутаты пытались внести ссылку на референдум 1991 года в письмо на имя руководства государства с требованием предоставить местной власти больше полномочий, но тогда их упросили смягчить формулировки. Увидев же, что о проблемах региона Киев сразу же забыл, депутаты снова решили «брать быка за рога». Но как далеко они могут зайти на этому пути?

Подконтрольное парламентариям из «Блока Порошенко» и «Народного Фронта» киевское издание «Депо.Юа» уже намекнуло закарпатцам, что их ждет «судьба Моторолы» и местных жителей назвало «прокремлевскими русинами». Понятно, что просто так кидаться подобными словами в Киеве бы не стали. А значит, кого-то действия закарпатских депутатов зацепили за живое.

Но есть ли у Закарпатья реальные предпосылки для обретения автономии или, тем более, независимости? Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаю сделать небольшой экскурс в историю.

Географически Закарпатье столетиями было «прихожей» из Великих Евразийских статей в Европу. Первые, о ком у нас есть достоверные сведения на данных землях в исторические времена — это фракийцы. Позже сюда проникают ранние славяне, гунны, гепиды, герулы, остготы, лангобарды. Затем Закарпатье становится частью Аварского каганата. Потомки фракийцев, славян, гуннов перемешиваются на этих территориях с аварами. После падения Аварского каганата предгорья Карпат оказываются под влиянием Великоморавского западнославянского государства.

Историки называют предками современного славянского населения Закарпатья и Карпат (русинов) то белых хорватов, то черных, то белых сербов. Все указывает на то, что предки русинов долгое время развивались отдельно от восточных славян и Древнерусского государства. Утверждения отдельных украинских историков относительно того, что Закарпатье якобы на некоторое время входило в состав Руси, не имеет под собой абсолютно никаких доказательств. С уверенностью мы можем говорить только о том, что Закарпатье (или его часть) входило на какое-то время уже после развала единого Древнерусского государства с центром в Киеве в Галицко-Волынское княжество (фактически же на значительной части этих земель хозяевами, начиная с XI — XII веков, были венгерские феодалы). Со временем Закарпатье было официально передано венгерской короне в качестве приданого за дочерью Льва Даниловича Галицкого (венгерская и галицо-волынская династии были тесно переплетены между собой).

После 1541 года Закарпатье было разделено между венграми и турками, а в конце XVII века полностью оказалось под властью Габсбургов. После создания в рамках Австро-Венгрии внутреннего независимого Венгерского королевства, Закарпатье стало его частью. Русины чувствовали себя под властью Австро-Венгрии совершенно некомфортно и тяготели к России. В ответ Вена начала раскручивать антироссийский этнический фейк — «украинство». Тысячи русинов за свою любовь к России оказались заключены в концентрационные лагеря, повешены, расстреляны.

В 1918 — 1919 годах по итогам развала империи территория современного Закарпатья вошла в состав Чехословакии. В 1939 году, после аннексии Чехословакии Германией, Венгрией и Польшей здесь на три дня было создано государство «Карпатская Украина», вскоре захваченное венграми.

После освобождения данных территорий Красной Армией, в Закарпатье было провозглашено независимое государство Закарпатская Украина, однако в 1945 году оно было присоединено к УССР. Пошел процесс принудительной украинизации. Местному населению, идентифицировавшему себя, как «русины», начали навязывать украинский литературный язык и писать в документах, что они «украинцы». В итоге сегодня мы получили парадоксальную ситуацию, когда русины, живущие в Словакии, Венгрии, Сербии, Хорватии четко идентифицируют себя, как отдельный этнос, а живущие на Украине в большинстве своем называют себя «украинцами» (80% населения Закарпатья против 1% русинов). При этом, в селах (в Закарпатье преобладает сельское население) по-украински практически не разговаривают. Получившие в своей массе образование в украинских и русских школах местные жители выходцев из других регионов Украины понимают, а вот приезжим украинцам понять то, о чем говорят местные — весьма проблематично.

Еще около 10% Закарпатья составляют венгры, которые держатся особняком и не желают даже воспринимать украинскую культуру.

До недавних пор, благодаря «обработке» со стороны советской власти и мягкости режимов Кучмы и Януковича, острой проблемы сепаратизма в Закарпатье не существовало. Из-за желания сохранить культурный плюрализм закарпатцы были самыми большими врагами национализма на Западной Украине. Победу на выборах здесь регулярно одерживал Виктор Янукович и «Партия регионов».

Но времена меняются. Сегодня на Украине мы можем наблюдать жесткий националистический прессинг на представителей национальных меньшинств. Происходящее еще больше усугубляется экономическим кризисом.

В ситуации падения уровня жизни и наблюдения за тем, как живут собратья-русины в Словакии, Венгрии, Чехии, Сербии, Хорватии, «украинцы» Закарпатья вполне могут забыть, что они «украинцы». И пожелать вернуться к корням, став русинами. Кстати, последние отличаются от украинцев даже «по крови».

Для украинцев (генетически практически не отличимых от русских) характерно значительное количество обладателей Y-хромосомной «евразийской» гаплогруппы R1a (53%). Среди же русинов, по данным Carpatho-Rusyn Heritage DNA Project , R1a есть лишь у 35% населения. Столько же обладают гаплогруппой E1b1b1, распространенной в Африке, Западной Азии и Юго-восточной Европе…

На данном этапе закарпатские власти просто жестко шантажируют Киев, требуя больше денег и полномочий, а также — уважения к региональной специфике. Однако Киев ничего этого дать не способен. Денег нет, особые полномочия чреваты аналогичными требованиями со стороны других регионов, а поддержка национально-культурных устремлений венгров или русинов не вписывается в царящий сегодня на Украине националистический тренд.

Моральной готовности перейти к более решительным действиям со стороны закарпатских элит пока все-таки незаметно, но в столь сложном регионе процесс может пойти «снизу». Достаточно будет исполнительной власти закрыть национальную школу, СБУ задержать национального активиста или украинской «новой» полиции по уже сложившейся традиции кого-то застрелить — и из искры разгорится пламя. И вот тогда резко актуализируется национальный вопрос, который для многих сегодня находится на десятом месте. Стрелять же из гаубиц и «градов» на границе с ЕС Киеву уже никто не даст. В лучшем для него случае, его заставят отпустить регион подобру-поздорову, в худшем — начнут активно защищать «мирное венгерское население».

Происходящее на Закарпатье — это еще один знак для Киева о том, что пора начинать реальную федерализацию, которая остается единственным эффективным способом сохранения остатков страны. Если регионам со своими национально-культурными и экономическими особенностями не дать максимум свобод, то в украинских реалиях рано или поздно они начнут брать их сами…

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1