Украинский пропагандист проболтался: каратели бьют по Донбассу из запрещенных «Пионов»

   Дата публикации: 24 Октябрь 2016, 19:17

В эфире «5-го канала» во время освещения военных учений «Рубеж-2016», прозвучала информация о том, что расконсервированные в 2014 году самоходные артиллерийские установки «Пион» «доказали свою эффективность на фронте». «Попадают в цель на расстоянии более сорока километров», – отметил журналист «5-го канала».
 
pion
Между тем в соответствии с минскими соглашениями САУ «Пион» относятся к запрещённым вооружениям калибра 203 мм и должны быть отведены от линии разграничения на расстояние не менее 50 км.
 
Сейчас артиллеристы «оттачивают мастерство», стреляя из «Пионов» и 152-мм гаубиц «Мста-Б» на полигоне под Киевом, и, как утверждает «5-й канал», готовы в любой момент отбыть на Донбасс, чтобы «останавливать врага меткими выстрелами». Задача учений – экономя боеприпасы, «не снизить степень огневого поражения, которое должно быть достигнуто при подавлении или уничтожении цели».
 
Один из старших офицеров 40-й артиллерийской бригады ВСУ, участвующей в учениях, заявил прессе, что азы артиллерийской стрельбы «реально выучить за несколько дней» и командовать артиллерийским расчётом совершенно несложно.
 
40-я отдельная артиллерийская бригада была сформирована в конце мая 2015 года, уже после подписания минских договорённостей. Место дислокации – город Первомайск Николаевской области, предполагаемая численность – 3000 человек. С того же времени два дивизиона бригады, как следует из заявления заместителя командира 40-й ОАБ Андрея Шубина прессе, «выполняли боевые задачи в районах АТО», то есть крупная ствольная артиллерия в нарушение минских договорённостей применялась и продолжает применяться на Донбассе.
 
Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
pion


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1