Руки коротки: почему США не смогли убить Асада

   Дата публикации: 24 октября 2016, 18:45

Возможность убийства президента Сирии Башара аль Асада обсуждалась на закрытом заседании Конгресса США. Как сообщают американские СМИ, прямой вопрос по этому поводу был задан бывшему координатору Белого дома по Ближнему Востоку Филипу Гордону.

Постер "Башар Асад"

Но прямого ответа спрашивающий не получил. Ему пришлось довольствоваться общими фразами о том, что убийство Асада не решит проблему, и вообще, власти США не имеют права организовывать убийство политических деятелей других стран.

О том, почему в действительности до сих пор жив сирийский лидер, который, очевидно, неудобен далеко не только правительству США, спросило ИА  «Экономика сегодня».

«Конечно, Башар Аль Асад является ключевой фигурой в ситуации в Сирии и отрицать его значение сложно, — отмечает Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов. – На протяжении нескольких лет я комментировал события в Сирии, до момента ввода российских ВКС, и каждый раз, когда меня спрашивали, что будет с режимом Асада, я отвечал, что осталось несколько месяцев.

Действительно, что бы там ни говорили Штаты, а судьба Хусейна и Каддафи весьма показательна. Очевидно, нечто подобное было в свое время предназначено и для Асада, но не сложилось. Дело в том, что приговор был вынесен уже давно и приговор это не только собственно Башару аль Асаду, который и политиком-то стал волей случая, после смерти брата, а до того вполне счастливо жил в Европе и работал стоматологом.

Это приговор всей стране, которая оказалась препятствием на пути глобализации, а основные заинтересованные в этом силы имеют немалое влияние в Вашингтоне.

Конечно, Асад является крайне неудобной фигурой не только для Вашингтона. Но есть тут и другой аспект проблемы. Очевидно, что если его уничтожат, это значительно убавит пыл участников сопротивления, которые воюют, собственно, именно за свержение его режима. Но, с другой стороны, Асад остается оплотом алавитского меньшинства, которые понимают, что если устранят их лидера, то может начаться резня.

А, поскольку Исламское государство (Террористическая организация запрещенная в России, прим. ред) считает шиитскую ветвь ислама, которую исповедуют алавиты как бы не совсем мусульманской религией, не признают шиитов за своих, то алавитам, попавшим под их власть, не приходится надеяться ни на что, кроме судьбы рабов. Конечно, это стимул для того, чтобы соблюдать верность Асаду.

Тем не менее, конечно, Асада предавали его собственные генералы, и покушений на него было немало. Но каким-то чудом он выжил. Да, у него есть свое убежище в Дамаске, он живет под охраной. Но, с другой стороны, если, опять же сравнить с судьбой Хусейна и Каддафи, то оба они погибли когда потерпели поражение. Каддафи был схвачен после того, как ему пришлось сбежать в пустыню с небольшой группой единомышленников, Хусейн тоже был казнен после окончательного краха в Багдаде. А Асад все еще, несмотря ни на что, держится. Так что можно надеяться, что пока Сирия не потерпит поражения, угроза для жизни Асада также существенно не возрастет», — прокомментировал он.

Инна Усова

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1