На Украине преступники ограбили несколько храмов — украли даже пожертвования для онкобольных детей

   Дата публикации: 24 октября 2016, 14:15

Случаи краж и ограблений храмов, бывшие на Украине ещё три года назад большой редкостью, в последние месяцы весьма участились.

На Украине преступники ограбили несколько храмов — украли даже пожертвования для онкобольных детей

В связи с регулярными действиями святотатцев митрополит Сарненский Анатолий направил 11 октября обращение президенту Украины Петру Порошенко о защите религиозных чувств верующих и храмов УПЦ от вандализма и краж. Однако вразумительного ответа от властей так до сих пор и не поступило. Между тем, на территории Ровенской области только за прошлый год было совершено более двадцати актов вандализма и грабежей храмов, и ни одно из этих преступлений так и не было раскрыто, а преступники не получили должного наказания.

Чувствуя свою безнаказанность, святотатцы начинают действовать все более нагло. Очередные два храма в селах Сеянцы и Тесов Острожского благочиния Ровенской епархии Украинской Православной Церкви были обворованы в ночь с 21 на 22 октября 2016 года, сообщает официальный сайт УПЦ.

«В связи с напряженной ситуацией с ограблением храмов в епархии, — рассказал благочинный Острожского района протоиерей Александр Максимюк — и верующие, и священники стараются следить за церквями и каждую ночь обходят прихрамовую территорию. Так и было обнаружено это преступление».

Как сообщил отец благочинный, староста Свято-Николаевского храма с. Тесов заметил выломанные двери, и сразу позвонил в полицию. Прибывшие на место работники правоохранительных органов выяснили, что церковная касса исчезла. Также злоумышленники опустошили ящик с пожертвованиями для онкобольных детей, на котором имелась соответствующая надпись.

Аналогичная ситуация произошла и в Свято-Георгиевском храме села Сеянцы. Настоятелю местного храма позвонил благочинный уже после того, как стало известно о преступлении в Тесов. Священнослужитель пришел в храм и тоже обнаружил следы взлома и кражи имущества. Прибывшая на место полиция также зафиксировала факт кражи имущества.

В обоих случаях воры забрали только все деньги из касс и ящиков с пожертвованиями: ни церковная утварь, ни старинные иконы преступников не интересовали. По счастью, святотатцы не тронули Святые Дары и престол. Сейчас на месте событий работают следственно-оперативные группы правоохранительных органов.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1