Минские соглашения и «ядерная» альтернатива: Порошенко уличили во лжи

   Дата публикации: 24 октября 2016, 15:55

Президент Украины Петр Порошенко столкнулся внутри страны с активной критикой в адрес Минских соглашений. Этим объясняется его заявление о фактической безальтернативности подписанных в Минске договоренностей, так как другие варианты подразумевают или отказ Киева от неподконтрольных территорий, или же открытое военное наступление на Россию.

Минские соглашения и "ядерная" альтернатива: Порошенко уличили во лжи

«Ядерный щит» и «мощная армия» Незалежной против РФ

Порошенко счел возможным сравнить военные бюджеты Украины и России с тем, чтобы показать, на какие жертвы украинцам придется согласиться, отказавшись от реализации Минска-2. Напомним, что ранее депутат от фракции «Самопомощь» и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что Порошенко лжет о Минских договоренностях, так как восстановление контроля над украинско-российскими границами вовсе необязательное произойдет сразу же после местных выборов. Напротив, оно только начнется на второй день после выборов в Донбассе и завершится после полного урегулирования, включающего амнистию для ополченцев и конституционные изменения. По мнению Семенченко, вся эта «лапша» о Минских соглашениях приобрела масштаб «Ниагары».

Минские соглашения и "ядерная" альтернатива: Порошенко уличили во лжи

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, отстаивающий идею о том, что нормандский формат переговоров должен быть преобразован в будапештский, с учетом соглашения о безъядерном статусе Украины, вновь акцентировал внимание на том, что Киеву стоит идти совсем иным путем для защиты своих интересов.

«Ядерное оружие и мощная армия должны были бы стать главными гарантами нашей Независимости, а не Будапештский меморандум, о котором сегодня стыдятся вспоминать даже те, кто его подписал», — последний упрек был, по-видимому, адресован экс-президенту Леониду Кравчуку, который сравнил Украину в те времена с «обезьяной с гранатой» в центре Европы.

Ляшко же убежден, что теперь Украина обязана восстановить свой «ядерный щит» любой ценой. «Другого реального способа навсегда защитить нашу родную Украину, обреченную на соседство с Россией, нет. А полагаться на пустые обещания и заявления наших партнеров — это дурить самих себя!» — подчеркнул главный радикал Верховной рады.

 

Порошенко много на себя взял

Депутат Владимир Парасюк считает, что Минские соглашения не имеют никакой юридической силы, и в этом он солидарен с Семенченко.

Минские соглашения и "ядерная" альтернатива: Порошенко уличили во лжи

«Ведь этот документ никто не ратифицировал. Если говорить проще, то никто под ними не подписался. Ни одна из стран, которые принимают участие в переговорах, не приняла решение об ответственности за свои действия. Если, для примера, взять Украину, у нас парламентско-президентская форма правления, и когда речь идет о таких документах, решение принимает Верховная рада. А мы ничего не голосовали», — поддержал весьма спорный тезис о нелегитимности Минских соглашений Парасюк.

По его мнению, Россия «сдает» Донбасс и не намерена идти дальше вглубь Украины, а Франция  и Германия, зависимые от российского газа, хотят избежать дестабилизации и сохранить «трубу». «Бизнес работает, деньги зарабатываются, а тут все может оказаться под угрозой, поэтому эти страны будут делать все, чтобы зона конфликта не увеличивалась, но будут ли они руководствоваться при этом интересами Украины?» — задался он вопросом.

«Порошенко много на себя берет. Он действительно гарант Конституции, но он не является собственником Украины. Его основное задание как гетмана — это защита. Когда Петр Алексеевич становился президентом, ему в руки дали булаву, а не шоколадку», — съязвил Парасюк, намекнув, что булава  — это «оружие».

«Поэтому борись и не бойся, но нет, и тут коммерция важнее, если не своя, то близких друзей точно. Порошенко очень не нужна эта война, ведь она — одна из угроз его власти», — объяснил парламентарий, добавив, что на месте президента он бы завершил силовую операцию в Донбассе, объявил бы Россию врагом, ввел бы военное положение и потребовал бы придерживаться Будапештского меморандума.

Эксперты полагают, что нынешняя Верховная рада является главной помехой для Порошенко на пути реализаций Минских соглашений. Неоднократно свое недоумение по поводу пунктов Минских соглашений и представители «Народного фронта», а глава МВД Украины Арсен Аваков даже потребовал от президента Франции Франсуа Олланда не указывать украинцам, как следует поступить с Донбассом, хотя, по завершению экс-главы Минобороны страны Анатолия Гриценко, Олланд в ПАСЕ ничего нового не сказал, так как условиями Минских соглашений изначально предусматривалось, что сперва пройдут выборы на неподконтрольных территориях, а уже потом Киев получит контроль над границей. Судя по сложившемуся непримиримому отношению этого созыва Верховной рады к Минску-2, его срок жизни, действительно, будет ограничен.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1