Колдуны войны. Александр Проханов

   Дата публикации: 24 октября 2016, 12:40

В Берлине состоялись переговоры в «нормандском формате». Президент России встретился за круглым столом с президентом Франции, канцлером Германии, президентом Украины. Эта поездка далась Владимиру Путину нелегко. Еще несколько месяцев назад, когда украинские диверсанты проникли на территорию Крыма, убили полицейского, были задержаны и уличены в терроризме, возмущению российского президента не было предела. Он заявил, что порывает с «нормандским форматом», что Порошенко для него больше не существует и отношения Украины с Россией переходят в новую бескомпромиссную фазу.

merkel-oland-poro

Недавно президент Франции Олланд в оскорбительной для Владимира Путина форме заявил, что отказывается встретиться с ним, если тот прилетит в Париж на открытие православного центра. А до этого Меркель, давно превратившись из друга России в ее ярого врага, сказала, что Россия заслуживает ужесточения санкций. Выступление же Порошенко во время его скандинавского визита выходит за все рамки приличия. И все-таки Путин полетел в Берлин, в стан неприятелей и сел за стол переговоров один против трех недругов.

Переговоры в Берлине мало что дали, хотя некоторые — микроскопические — сдвиги в лучшую сторону они обнаружили. Но урок берлинской встречи состоит в поведении президента России, который, невзирая на оскорбления, нарушения дипломатических норм, все-таки поехал в Берлин и тем самым проявил высшую дипломатическую пластичность, продемонстрировал предпочтение национальных интересов России сиюминутным обидам. Именно так поступают крупные государственные деятели, ведущие дипломатическую схватку с превосходящими силами противника.

У России два «фронта», требующих больших усилий: Донбасс, где продолжает грохотать артиллерия, безнаказанно убивают мирных жителей и героев новороссийского сопротивления, как это произошло с Моторолой. И Сирия, где конфликт с каждым днем разрастается, вовлекая в себя всё новые и новые военные и политические ресурсы. Эти два фронта достаются России немалой ценой — ценой напряжения военных, политических и моральных сил.

В случае победы на американских выборах Хиллари Клинтон, этой воинственной русоненавистницы, вполне вероятно открытие третьего фронта — на Кавказе, куда хлынут несметные деньги на поддержку террористов, как это уже было во время двух чеченских войн. Возможен и четвертый фронт — в республиках Средней Азии, где слабые, несформировавшиеся режимы уже подвергаются атакам экстремистов и «оранжевые революции», свержение законных правительств весьма реальны.

Не допустить возникновения третьего и четвертого фронтов, снизить военные риски на донбасском и сирийском направлениях — вот сегодня цель русской дипломатии, цель президента России. Этой цели противостоит всё нарастающее многоаспектное воздействие на Россию со стороны Запада, задача которого — разрушить представление русских о своем государстве, о своей истории, о своих лидерах, о своем историческом пути.

Это воздействие столь обширно и тотально, что многие уже перестали жеманиться и говорят о холодной войне, той войне, что разрушила Советский Союз без единого выстрела. Советское государство окружали множеством региональных конфликтов, направляли информационные удары на базовые ценности нашей страны, превращали их в пыль, опираясь при этом на те слои населения, что уповали на Запад, испытывали враждебность к советскому строю.

Сегодня такого рода воздействия на российское общество изощреннее прежних. Они адресованы каждому общественному слою отдельно и обществу в целом. Особенно мощным воздействиям подвергается президент России. Его оскорбляют, демонизируют, пытаются сбить с намеченных целей, искушают, обольщают, обманывают, грозят Гаагским трибуналом, пугают чудовищным компроматом, России обещают термоядерную войну, в которой государство сгорит.

Предрекают международный трибунал, на котором страна, ее лидеры и военные предстанут преступниками, совершающими злодеяния против человечества. России угрожают всё новыми санкциями и крахом экономики. Русских обвиняют в хакерских атаках на американские структуры и обещают ответные кибератаки, которые парализуют всю российскую экономику, приведут к серии глобальных катастроф.

На Россию направлено мощное организационное оружие Запада, способное разрушать любые организации: не только корпорации, но и само государство, саму общественную целостность. Авторами этих воздействий являются политики, экономисты, политологи, социальные психологи, историки, мастера информационной войны, специалисты по теории образов и управляемого хаоса, религиозные деятели, экстрасенсы, литераторы, знатоки русской культуры.

Все эти колдуны войны ставят целью парализовать возрастающую мощь государства российского. Остановить его продвижение в мире. Лишить союзников, загнать в стратегическую ловушку.

Но мы научены горькими уроками Советского Союза, который не выдержал давления, был обольщен западной пропагандой, имел элиту и лидера, которые предали Родину. Сегодня русский народ оснащен трагическим опытом потери своего государства. Во главе России стоит лидер, обладающий политической волей, прозорливостью и мистическим опытом, который указывает ему верные пути среди лабиринтов современной политики.

Вот почему президент Владимир Путин поехал в Берлин и сел за стол переговоров с недругами России, которые все трое в совокупности оказались слабее него.

Александр Проханов, газета «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1