Русофобия привела Польшу в плохую компанию. Антон Крылов

   Дата публикации: 23 октября 2016, 12:30

Вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. И если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана – кто же это им может запретить?

Львов, ОУН

Украинская Верховная рада и польский сейм приняли совместную декларацию о причинах начала Второй мировой войны.

Изначально предполагалось, что в тот же день аналогичное заявление примет сейм Литвы, но прибалтийские депутаты решили, что проголосуют за это решение в новом составе в декабре – и в том, что они его одобрят, сомнений нет.

Мы не будем говорить о том, что подобное польско-украинско-литовское сотрудничество очень напоминает Речь Посполитую, и не будем напоминать украинцам и литовцам, к чему привела уния ВКЛ с Польшей.

Независимость и смена хозяина – это две большие разницы, и вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. Но если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана – кто же это им может запретить?

Впрочем, в контексте нынешнего заявления странно, не сказать глупо, выглядят именно поляки.

В попытках приручить Киев и Вильнюс Варшава отправила своих героев Сопротивления в очень и очень нехорошую компанию, в которую сами они, будь живы, ни за что бы не пошли. Более того, подобных «друзей» польские антифашисты, скорее всего, встретили бы автоматными очередями.

Называть пакт Молотова – Риббентропа причиной начала войны – это приблизительно то же самое, что считать официальное заключение брака непосредственной причиной рождения детей. В младших классах еще можно, но в средней школе уже несолидно – засмеют.

Вряд ли кто-то из проголосовавших за заявление не в курсе, что Европа была беременна новой войной с момента окончания Первой мировой. Но с пафосом уверенного, что дети появляются благодаря свадьбе, первоклассника польско-украинские депутаты заявляют:

«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа – Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел ко взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз.

Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Оказывается, что в неисчислимых страданиях украинцев и поляков после окончания Второй мировой виноваты не только Молотов с Риббентропом, но еще и Рузвельт с Черчиллем.

Всерьез комментировать обвинения в том, что именно благодаря пакту началась война, действительно сложно.

Достаточно просто в очередной раз напомнить полякам, что по итогам Мюнхенского сговора именно Польша совместно с Гитлером ввела войска в уничтоженную Чехословакию. Это, разумеется, никак не приблизило начало Второй мировой, нет, что вы.

Также умиляют общие для Польши и Украины формулировки «репрессии против наших народов» со стороны Советского Союза и «осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость».

Этот документ, как и ряд предыдущих, преднамеренно создает иллюзию, что до начала Второй мировой Украина была не полноправной частью СССР, откуда вышла значительная часть руководства страны, а неким независимым государством.

Такое ощущение, что Верховная рада работает под руководством тайного десанта историков из далекого будущего, которые хотят сфальсифицировать историю ХХ века.

Но мы-то пока не в далеком будущем.

И подавляющее большинство депутатов Верховной рады учились в советских школах, были пионерами, комсомольцами, многие успели побывать членами КПСС. Как у них поднимается рука голосовать за подобные формулировки – невозможно понять и объяснить.

Пришельцы из будущего или гипноз рептилоидов кажутся куда более реальными версиями, чем предположение, что взрослые состоявшиеся люди с высшим образованием голосуют за заведомую фальшивку просто назло России.

Поляков, впрочем, понять еще сложнее.

Вот что дальше говорится в документе: «Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения Сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств». Моральную, мать вашу, основу!

Извините за нелитературный оборот, просто удержаться в рамках печатной лексики очень сложно.

Сперва про Польшу – ее независимость была возвращена Иосифом Сталиным еще до окончания Второй мировой, Договор между СССР и Польской Республикой о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве был подписан 21 апреля.

Не «моральную», а вполне реальную основу для возвращения польской независимости создали Армия Людова, отчасти – Армия Крайова, польские партизаны, но главную роль сыграла Красная армия, освободившая польскую территорию от гитлеровских захватчиков.

Территории, принадлежавшие Польше до войны, остались у Украины, Белоруссии и Литвы – и остаются до сих пор.

Польшу сделал вновь независимой СССР и только СССР. Точка.

«Моральную основу» для независимости Украины в ее нынешнем виде создал террорист Степан Бандера, убивавший польских граждан. Ее создали организаторы Волынской резни – руководители ОУН*, то есть тот же Бандера, а также Стецько, Мельник и другие. Ее создали дивизия СС «Галичина» и другие украинские коллаборационисты, в том числе палачи Катыни Константин Смовский, Григорий Васюра и другие.

То есть подписанием этой декларации 367 депутатов сейма приравняли своих героев-антифашистов к украинским коллаборационистам.

Разумеется, в Польше, как и в любой оккупированной немцами стране, были свои помощники гитлеровцев – например, Народове силы збройне, «Легион Белого Орла», «Меч и плуг» и другие. Но, поставив в один ряд антифашистов с бандеровцами, Варшава не реабилитировала своих коллаборационистов.

Варшава просто разом плюнула и помочилась как в могилы тех поляков, кто вместе с Красной армией освобождал Польшу от гитлеровцев, так и в могилы убитых бандеровцами женщин и детей.

Учитывая тот пиетет, с которым поляки традиционно относятся к своим покойникам, голосование сейма за подобный документ выглядит еще более странно, чем откровенная фальсификация украинской части декларации.

И снова версия о гипнозе со стороны пришельцев или рептилоидов кажется более реальной, чем все прочие.

Польша, Литва и Западная Украина действительно долгое время были частью одного государства. У них много общего – например, антисемитизм.

Напомним, что последний погром в Польше произошел более чем через год после окончания войны в Европе – 4 июля 1946 года в Кельце поляки под лозунгами «Завершим работу Гитлера» убили более 40 чудом переживших холокост евреев, в том числе женщин и детей.

До недавнего времени все-таки было одно отличие – Польша, в отличие от Украины и Литвы, где эсэсовцев чествуют с начала 90-х, четко разделяла коллаборационистов и антифашистов.

20 октября 2016 года это закончилось. Русофобия привела Варшаву в плохую компанию, за которую людям, отдавшим жизнь за свободу Польши, было бы очень стыдно.

Львов и Вильнюс, безусловно, очень красивые города. Но неужели для того, чтобы сделать шаг к их возвращению, Варшаве обязательно надо сперва надругаться над могилами жертв гитлеровцев и бандеровцев?

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Антон Крылов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1