Зенитка тёмного происхождения. Михаил Ходаренок

Дата публикации: 22 Октябрь 2016, 18:14

Летальное оружие может скрытно поставляться на Украину под видом совместных разработок

Мобильный ЗАК «Скайрейнджер» от Rheinmetall Defense (Германия) с 35-мм боевым артиллерийским модулем Skyshield 35 AHEAD

Мобильный ЗАК «Скайрейнджер» от Rheinmetall Defense (Германия) с 35-мм боевым артиллерийским модулем Skyshield 35 AHEAD

Украинское государственное конструкторское бюро «Южное» из города Днепр (бывший Днепропетровск) совместно с германской фирмой Rheinmetall ведет разработку нового зенитного артиллерийского комплекса ближнего радиуса действия. Об этом стало известно на проходящей в Киеве международной военной выставке «Оружие и безопасность – 2016».

Новые комплексы должны прийти на смену советским системам типа зенитной самоходной установки «Шилка» и пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», рассказал украинскому изданию «Военный информатор» представитель КБ «Южный».

Согласно сообщению, сейчас идет подготовка к созданию перспективного образца зенитного противовоздушного комплекса на базе шасси колесного бронетранспортера БТР-4, на котором разместят 35-мм зенитный артиллерийский комплекс от компании Rheinmetall.

В состав перспективного комплекса противовоздушной обороны ближнего радиуса действия войдет огневая машина на шасси БТР и пункт управления и ведения разведки на шасси легкого бронетранспортера или бронеавтомобиля высокой проходимости.

КБ «Южное» будет отвечать за «интеграцию всех систем и обеспечение систем наведения и управления огнем», подчеркивается в сообщении. Предполагается, что новые комплексы ПВО будут предназначены для защиты от низколетящих целей.

Скорострельность нового зенитно-артиллерийского комплекса составит порядка 100 выстрелов в минуту, что позволит ему успешно бороться с вертолетами, низколетящими самолетами и беспилотниками.

Как и «Шилка», боевая машина сможет применяться и против наземных целей, для подавления живой силы и уничтожения легкой бронетехники.

КБ «Южное» — известный украинский разработчик ракетной техники, в том числе реактивного ракетного вооружения. Еще в начале 2015 года сотрудники предприятия рассказали «Ведомостям». В планах у КБ создание нового оперативно-тактического комплекса (ОТРК), современных ЗРК малой и средней дальности, а также ударных беспилотников (БПЛА) для ВСУ.

35-мм зенитный артиллерийский комплекс Skyshield 35 AHEAD разработан и производится подразделением Rheinmetall Air Defence — бывшей известной швейцарской компанией Oerlikon Contraves Defence, приобретенной Rheinmetall в 2000 году.

Комплекс использует огневые модули Revolver Gun Mounts (RGM) с одноствольной 35-мм револьверной пушкой Oerlikon KDG35/1000 скорострельностью 1000 выстрелов в минуту. В состав Skyshield 35 входят модуль станции системы управления огнем и два или три модуля RGM. Артиллерийская система Oerlikon KDG35/1000 используется также в полустационарном зенитно-артиллерийском комплексе MANTIS (в количестве двух батарей приобретены ВВС Германии), зенитной самоходной установке Skyranger (поставлены в Саудовскую Аравию) и корабельном зенитном артиллерийском комплексе Millennium MDG-35.

В ее пушке конструкторы использовали схему с четырехзарядным барабаном, конструкция которого позволяет использовать для стрельбы различные 35-мм калиберные и подкалиберные снаряды. Одним из боеприпасов является перспективный противоракетный снаряд AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction) c временным взрывателем. Основной идеей программы AHEAD является создание потока поражающих элементов, выбрасывающихся из снаряда перед целью после срабатывания специального взрывателя.

Конструктивно снаряд состоит из тонкостенного корпуса, начиненного 152 вольфрамовыми элементами кубической формы массой по 3,3 г, вышибного заряда и дистанционно программируемого взрывателя.

Разработка 35/1000 была начата в начале 1990-х годов, и в 1994 году были произведены первые огневые испытания. Из-за больших размеров пушки ее применение в авиации ограничено лишь самолетами огневой поддержки и пушечными контейнерами. Для эксплуатации пушки необходим источник постоянного тока 24±6 В.

Пушка имеет дальность стрельбы по самолетам до 4 км и крылатым ракетам до 3 км.

Она оснащена быстродействующим вычислителем, сопряженным с системой управления Skyshield. На дульный срез ствола пушки установлен специальный блок измерения начальной скорости снаряда и взвода взрывателя.

Вряд ли эта система на самом деле будет представлять какую-то совместную разработку, считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Трудно понять, как КБ «Южное» в рамках проекта будет осуществлять интеграцию систем наведения и управления огнем зенитного артиллерийского комплекса, если 35-мм зенитный артиллерийский комплекс Rheinmetall Defence Skyshield 35 – это готовый продукт германского ОПК и никакой дополнительной интеграции, тем более в контуре наведения, там не требуется, — объяснил эксперт «Газете.Ru». — Тем более ранее это КБ ничем подобным не занималось. В самом лучшем случае украинцы действительно поставят немецкий зенитный артиллерийский комплекс на собственную колесную базу. Главный вопрос создания немецко-украинского зенитного артиллерийского комплекса будет заключаться в том, хватит ли у украинцев денег на закупку продукции фирмы «Рейнметалл». А это отнюдь не дешевое оружие».

Информация о разработке нового зенитного артиллерийского комплекса ближнего действия на Украине может оказаться очередным вбросом, не имеющим за собой серьезных последствий, сказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Что лично у меня вызывает сомнения — рынок оружия на Украине маленький, затевать Rheinmetall масштабное производство подобных систем и комплексов на Украине не имеет смысла. И на экспорт поставлять германо-украинский комплекс нет большой необходимости. Проще поставить потенциальным покупателям оригинальный немецкий комплекс. Непонятно, как будут украинцы переходить с калибра 30 мм на 35 мм».

По словам специалиста, такие заявления о совместной разработке – «просто прикрытие прямых поставок».

В сентябре этого года американские конгрессмены одобрили поставки летального оружия на Украину. Однако какие-либо крупные контракты Украины со странами Запада на поставку вооружений пока так и не были заключены. Тем не менее объем украинского военного импорта составил почти $1 млрд.

Украина сейчас постоянно находится в поиске недорогого вооружения и военной техники, объясняет Макиенко. В первую очередь в Киеве в качестве поставщиков рассматриваются страны Восточной Европы. США и государства НАТО продают в страны бывшего Варшавского договора современное оружие, а последние сбывают бывшее у них на вооружении оружие и военную технику Украине.

Главный партнер Украины по производству и модернизации вооружения сегодня — Польша. Сейчас две страны обсуждают планы начать совместное производство вертолетов. По словам польского министра обороны Антония Мацеревича, они могли бы использоваться вооруженными силами центральноевропейских и восточноевропейских союзников.

«Я думаю, это было бы абсолютно новой моделью, но на основе промышленного потенциала обеих стран. Мы знаем, что украинцы делают превосходные двигатели, произведенные «Мотор Сич», — сказал Мацеревич телевизионному каналу Trwam. — Есть много возможностей, которые могли бы позволить нам выдать очень интересный продукт для Польши и других стран Центральной Европы».

Активное участие в военном сотрудничестве с Украиной проявляет Литва.

Пока украинцы в рамках своих финансовых возможностей закупали в основном приборы ночного видения (тепловизоры), стрелковое вооружение, станции артиллерийской разведки. Несмотря на все предпринимаемые официальным Киевом усилия, Украина остро нуждается в современных и перспективных вооружениях.

Михаил Ходаренок

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40


Международные новости

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем


Важно

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

важно

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Андрей Коробков: Есть очень интересные параллели между феноменами Трампа и Ельцина


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1