Украинский политолог о «Декларации о памяти и солидарности»: тихий ужас

Дата публикации: 22 Октябрь 2016, 11:08

Политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сообщил на круглом столе в РИА Новости Украина, что по этому проекту было задумано, что все три страны — Украина, Польша и Литва — одновременно проголосуют один и тот же текст, но это не произошло.

Украинский политолог о "Декларации о памяти и солидарности": тихий ужас

«Насколько я знаю, они проголосовали разный текст — в деталях. Например, в украинском тексте есть такая фраза, что надо быть благодарным тем, кто боролся против гитлеровской оккупации, то есть «спасибо» — ветеранам Великой Отечественной войны. Это не сказано явно, но в том числе. А у поляков этого нет — там благодарным нужно быть только тем, кто воевал с русскими, с коммунистами — и все», — сказал политолог.

В целом, по его мнению, это «ужасное постановление».

«Украина, которая потеряла 7 миллионов украинских граждан в этой войне… Тихий ужас. Рассказывать о том, что равную ответственность за эту войну несет Советский Союз, где Украина — часть его, несет равную ответственность с Гитлером — ни на какую голову не налазит.  И это сидят в парламенте люди, которые успели только что увеличить себе в два раза зарплату. И посмотрите, кто голосовал «за»: борцы с коррупцией, украинские олигархи… Совести как не было, так и нет», — возмутился Погребинский.

В четверг, 20 октября, Верховная Рада Украины приняла совместную с польским сеймом «Декларацию памяти и солидарности», в которой осуждается «коммунистический Советский Союз», подписавший 23 августа 1939 года вместе с нацистской Германией пакт Молотова-Риббентропа.

Инициировал «Декларацию о памяти и солидарности» спикер парламента Андрей Парубий. В документе утверждается, что пакт Риббентропа-Молотова, заключенный Советским Союзом и Германией, «привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны», а затем — к «оккупации Польши Германией и Советским Союзом» и к «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии и массовым репрессиям.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Rada_2464842_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1