Россия считает неприемлемыми заявления США о российских наблюдателях на выборах президента

Дата публикации: 22 октября 2016, 14:51

Москва считает неприемлемыми заявления американской стороны по поводу российских наблюдателей на выборах в США, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Россия считает неприемлемыми заявления США о российских наблюдателях на выборах президента

«До выборов в США осталось не так много времени, но тема наблюдения за ними, как и очень многое в сегодняшней Америке, препарируется официальными лицами в сугубо антироссийском ключе», — сказал Рябков.

«Я хочу напомнить всем тем, кто сейчас в несколько вызывающей манере, через губу пытается нас в очередной раз поучать, что США очень долгое время не приглашали никакие международные миссии для наблюдения за своими выборами. Вообще в принципе не приглашали», — добавил он.

По словам Рябкова потребовались «огромные усилия, для того, чтобы эта практика начала меняться».

«При этом упомянутым официальным лицам из госдепартамента и пресс-службы Белого дома, как я рассчитываю, должно быть в принципе известно, мне хотелось бы на это надеяться, что Российская Федерация очень долго ведет борьбу за постановку деятельности Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на прочную регламентную процедурную основу. Мы не хотим, чтобы БДИПЧ оставался игрушкой в руках США и их союзников, с которыми США нечего обсуждать, судя по всему, сегодня, кроме перспектив новых антироссийских санкций»,- подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Он отметил, что до тех пор, пока у России сохраняются претензии фундаментального характера к БДИПЧ, в том числе по его деятельности, по каким критериям составляются заключения, учитываются ли при составлении итоговых докладов мнения всех наблюдателей из всех стран, «а не только из тех стран, которые, по сути, руководят этим Бюро», «вот до этих пор мы вольны и вправе самостоятельно решать, будем ли мы входить в миссию БДИПЧ ОБСЕ или не будем».

«В данном случае было принято решение не входить в миссию БДИПЧ в США. Поэтому представлять дело так, что мы якобы от чего-то отказались, по меньшей мере глупо. Это осознанное, преднамеренное введение в заблуждение общественности. Администрации США прекрасно известно, по каким причинам мы предпочли в данной ситуации попробовать провести наблюдение самостоятельно, посетив соответствующие участки», — заявил Рябков.

«Но если сейчас по политическим мотивам мы окажемся этого лишены, мы будем делать собственные выводы, исходя из тех возможностей, которыми мы располагаем. А американские коллеги не должны рассчитывать, что мы это просто забудем и в дальнейшем, когда им вдруг захочется что-то такое понаблюдать у нас мы не вспомним о том, как они поступили в данной ситуации и какого рода неприемлемые заявления были озвучены с высоких трибун и через ответственные микрофоны»,- подчеркнул замглавы МИД.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1