Умеренные террористы из Мосула ищут работу

   Дата публикации: 21 октября 2016, 18:51

К сожалению, очередная попытка освободить крупнейший сирийский город Алеппо не увенчалась успехом. Боевики, засевшие в городе, ответили мощным миномётным огнём на введение гуманитарной паузы.

Умеренные террористы из Мосула ищут работу

Напомню: под «гуманитарной паузой» подразумевается прекращение бомбардировок со стороны сирийских и российских войск по Алеппо, а так же открытие восьми гуманитарных коридоров, по которым мирные жители и сложившие оружие боевики могут покинуть город.

Наши «партнёры», называющие себя западной антитеррористической коалицией, в разное время заявляли о том, что имеют влияние на умеренных террористов, находящихся в Алеппо, а так же о решительном осуждении российских бомбардировок, из-за которых могут пострадать мирные жители. Сейчас авиаудары приостановлены, однако, огонь по мирным жителям, пытающимся спастись, открыли боевики. При этом «партнёры» предпочитают отмалчиваться, делая вид, что полностью погружены в операцию по освобождению иракского города Мосул.

В то же время, операция в Ираке сопровождается усиленными налётами авиации и применением артиллерии, а количество мирных жителей, находящихся в Мосуле, вчетверо превышает оных в Алеппо. Правда, нам не раз говорили о неких «умных» снарядах, которые среди своих целей могут отличить вооружённых бородачей от мирных жителей. Я хоть и имею достаточное представление о том, как работает оружие, никак не могу понять, каким образом функционирует подобная интеллектуальная система (очевидно — никак).

Примечателен ещё и тот факт, что Мосул расположен недалеко от границ Сирии, а направление атаки американских и иракских военных даёт однозначное представление о том, куда побегут оставшиеся в живых боевики, когда их, наконец, выкурят из города. И хотя до сирийского Алеппо там около пятисот километров, на автомобиле это расстояние можно проехать за несколько часов, таким образом, обеспечив подкрепление умеренным террористам уже в сирийской северной столице.

Конечно, террористы, которых сейчас выбивают из Мосула, называют себя (запрещённым) «Исламским государством», а в Алеппо восточные районы удерживает (запрещённая) «Джабхат ан-Нусра», однако это всё одного поля ягоды. Или же сорта известной коричневой субстанции, думаю, к ним это сравнение больше применимо. Окрасившие себя в те цвета, в которые они себя окрасили, бывшие террористы (запрещённой) «Аль-Каиды» могут с лёгкостью сменить свою принадлежность к той или иной группировке и продолжить убивать людей.

Иллюзий насчёт того, что американцы окажут давление на подконтрольные им силы в Сирии остаётся все меньше. А тот цинизм, с которым они проводят свою операцию в крупнейшем городе Ирака и вовсе даёт понять, что беспокоит их совсем не судьба гражданского населения арабских стран. При этом нетрудно догадаться, что в скором времени западные СМИ и отставные натовские генералы вновь заявят о том, что боевики обстреляли гуманитарные коридоры по вине России. Обязательно найдут способ притянуть.

Однако всё это никоим образом не должно повлиять на настрой российских и сирийских вооружённых сил по ситуации в Алеппо и стране в целом. Необходимо и дальше продолжать методично выбивать террористов из сирийского города, временами давая гражданским лицам возможность покинуть его. Позиции боевиков уже заметно слабеют — освобождены западные и северные районы города, и если удастся не дать боевикам обеспечить ротацию за счёт подкрепления из Ирака, эта стратегия принесёт свои плоды.

После этого, как только боевики поймут, что умирать в Сирии за интересы Соединённых Штатов им больше не хочется, они могут отправиться и в другие части света. Например, в Европу, где находится струсивший президент Олланд, прекративший свою военную операцию в Сирии после всего нескольких боёв.

А.М.Василевский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1