Украине пришлось прочитать Минские соглашения правильно

   Дата публикации: 21 октября 2016, 22:15

Дешевая риторическая манипуляция, к которой много месяцев прибегал Киев с целью невыполнения Минских соглашений, наконец-то прекращена. Глава МИД Украины впервые официально признал, что последовательность выполнения Минска-2 должна быть именно такой, как это записано в документе, а не такой, как все это время пытались трактовать в Киеве. Что же произошло?

Павел Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин в пятницу признал изменение позиции Киева по поводу Донбасса: сначала выборы, потом – контроль границы. Климкин заявил, что выборы могут пройти еще до передачи границы украинским силовикам.

Выступая в Верховной раде, Климкин сказал: «Минские договоренности никто не менял, и никто не позволит их менять в нашу пользу, и никто не позволит менять соответствующую очередность». По его словам, «логика Минских договоренностей заключается в том, что без мониторинга со стороны ОБСЕ за границей, который должен включать, в частности, возможность ОБСЕ находиться вдоль неконтролируемого участка границы… никакой реальной безопасности быть не может». «Иначе вообще обсуждать вопрос вывода войск или отвода оружия нет никакого смысла», – цитирует министра УНИАН.

«Поэтому сначала это полный мониторинг со стороны ОБСЕ, выработка планов передачи границы, и на второй день после выборов – передача границы украинским пограничникам. Такая логика была изначально заложена в Минские договоренности и никогда никем не менялась», – отметил министр.

Сразу после речи Климкина вспыхнул спор внутри самого правительства Украины. «Сначала выборы – потом контроль над границей?! Это бред и это недопустимо! Такое решение не пройдет в Раде ни при каких обстоятельствах. Голосов за это не будет», – написал в Facebook советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его мнению, выборы невозможно будет провести в ближайшие два–три года, но даже если допустить возможность их проведения раньше, то только для охраны избирательных участков и сопровождения процесса понадобится 12–13 тысяч вооруженных полицейских ОБСЕ. «Никакой амнистии террористам, совершившим тяжкие преступления, и их предводителям! Допуск украинских СМИ и политических партий к участию в будущем избирательном процессе», – цитирует Шкиряка РИА «Новости».

А мы всегда выступали за Минск!

Накануне вторая по численности фракция Рады «Народный фронт» вновь требовала не проводить выборов на неподконтрольных территориях, пока ополченцы «не сложат оружие».

Впрочем, в правящей коалиции в Верховной раде газете ВЗГЛЯД заявили, что всегда выступали именно за то, о чем и сказал Климкин.

«Украина свою позицию по Донбассу не корректировала. Мы всегда выступали как сторонники Минских соглашений, согласно которым сперва должны быть решены вопросы безопасности, затем проведены выборы и уже потом осуществлена передача под контроль Украины границы. Это тот компромисс, на который наша страна согласилась изначально», – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Однако он уточнил: «Когда в Киеве говорят о том, что граница может не контролироваться в момент выборов на оккупированных территориях, это не означает, что она должна вообще никем не контролироваться или контролироваться российскими войсками. Эти функции должна осуществлять специально подготовленная полицейская миссия ОБСЕ. Мы на этом настаиваем, никаких выборов в Донбассе, я уверен, без этого не будет».

«Никаких выборов там не будет!»

Отметим, что сам Климкин ничего не говорил о передаче полного контроля над границей миссии ОБСЕ – такое условие выдвинул лично Гончаренко. Кроме того, вопреки утверждениям депутата, его фракция недавно выставляла совсем другие условия.

Выборы в ДНР и ЛНР могут состояться только после наступления «устойчивого мира», полного разоружения ополченцев и контроля Киева над границей, заявляла не далее как в сентябре депутат от БПП, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая одновременно является эмиссаром Порошенко на переговорах в Минске. Отметим, что эти ее условия изначально не сочетались с текстом Минских соглашений.

И сам Порошенко, и Климкин, и другие украинские министры неизменно твердили о своем толковании Минских соглашений: сперва полный контроль над границей, а уже потом выборы. Выборы будут возможны только после закрытия границы, введения вооруженной миссии ОБСЕ и решения вопросов безопасности, «другого варианта быть не может», цитировала Порошенко газета ВЗГЛЯД в конце мая.

«Пока в Донбассе – российская армия, российские танки и не закрыта граница, хотя бы технически – до свидания! Никаких выборов там не будет!» – восклицал представитель Порошенко в Верховной раде Артур Герасимов в интервью LB.ua.

Москва же все это время напоминала положения Минских соглашений, согласно которым Киев обязан выполнить ряд действий, прежде чем получить контроль над границей. В частности, провести амнистию, местные выборы и предоставить особый статус Донбассу. Очевидно, что Порошенко был вынужден резко сменить тон после «нормандской четверки», которая, как сообщала газета ВЗГЛЯД, заседала в среду в Берлине.

«Саботировать Минск-2 уже невозможно»

Тем временем в самопровозглашенных республиках Донбасса продолжается своим чередом подготовка к намеченным на 6 ноября местным выборам. 2 октября началось предварительное голосование.

Командир батальона «Восток», политический деятель ДНР Александр Ходаковский не считает заявление Климкина предвестием каких-то серьезных перемен на переговорах в Минске. «Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, и понимая, что саботировать выполнение Минска-2 невозможно, Украина готова сейчас делать демонстративные уступки по непринципиальным вопросам», – сказал комбат газете ВЗГЛЯД.

По мнению Ходаковского, вопрос о выборах в Донбассе не принципиален. «Мы и так контролируем политическое пространство внутри республик и в состоянии провести выборы с благоприятным для нас результатом», – пояснил он. Зато принципиальными пунктами Минских соглашений Ходаковский считает вопросы о перемирии, амнистии и, главное, конституционную реформу с предоставлением особого статуса республикам. «Эти принципиальные пункты Украина выполнять пока не торопится», – отметил он.

Это «для Киева смерти подобно»

Эксперты в Москве подозревают, что на самом деле Киев продолжит под любыми предлогами до последнего сопротивляться проведению выборов – до получения контроля над границей. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

«Украина вернулась к тому, что было сказано в Минских соглашениях. Выборы – это условие появления легитимных властей, с которыми Киев формально может начать переговоры», – сказал Матвейчев.

С легитимными властями можно будет начать переговоры о присутствии контингента ОБСЕ, который «пока он не может зайти, поскольку на его присутствие могут не соглашаться ДНР и ЛНР», поэтому выборы могут помочь «замкнуть этот круг». Что касается призывов Шкиряка о вводе в Донбасс 12–13 тысяч миротворцев ОБСЕ, то эксперт отмечает, что такой вопрос могут решать только Донецк и Луганск, а отнюдь не Киев.

Как считает Олег Матвейчев, события должны развиваться так: сначала выборы, которые признаются легитимными, после чего избранные власти вступают с Киевом в диалог по условиям размещения военных, будь то украинские пограничники или сотрудники ОБСЕ. «Сдвинуть процесс с мертвой точки – для Киева смерти подобно, это значит отказаться от тезиса об «агрессии». Теперь получается, что они уступили», – говорит Матвейчев.

Никита Голобоков, Андрей Резчиков

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1