Третья Балканская. Артём Бузила

Дата публикации: 21 Октябрь 2016, 20:15

Бремя геополитического лидера заставляет Россию держать руку на пульсе множества событий в мировой политике. Когда дело касается выборов, да ещё и в европейской стране, происходящее имеет непосредственную важность для внешнеполитических интересов Москвы.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович

Прошедшие в минувшие выходные парламентские выборы в Черногории для Кремля также имели непосредственное значение. Ведь речь не о какой-то окончательно оевропеизированной стране, вроде Румынии или Болгарии, где евроскептики и симпатики российской политики — исключение из правил, законченные романтики. А о православном, славянском государстве, веками связанном с Россией — ещё не успевшем вступить ни в Евросоюз, ни в НАТО, но где происходит ожесточённый внутренний дискурс относительно геополитического будущего.

За 81 место в местной Скупщине боролось 17 партий. Основная интрига избирательной кампании — сумеет ли действующий премьер-министр Мило Джуканович сохранить всю полноту власти. В разных должностях он де-факто руководит Черногорией с 1991 года и не стыдится авторитарных замашек. При этом ещё в бытность югославским политиком, он поддерживал Слободана Милошевича, традиционного сторонника России, а сегодня выступает горячим апологетом Евросоюза и НАТО. Причём идея вступления в Североатлантический Альянс стала главным тезисом предвыборной кампании его Демократической партии социалистов. Дело в том, что для старта полноценной интеграции в проамериканский союз договор должны ратифицировать в парламенте. Единолично голосов у социалистов для этого оказалось недостаточно — в воскресенье она набрала около 40% или 35 мандатов, что означает необходимость договариваться с двумя другими партиями, прошедшими в законодательный орган.

Уже сейчас ясно, что такой партией точно не станет Демократический фронт, занявший второе место с 21%. Эта политическая сила во главе с Андрием Мандичем выступает против действующего премьера и против интеграции страны в НАТО. Причём «демократы» — не просто умеренные еврооскептики, а откровенные сторонники России, выступающие, например, за отмену введённых Черногорией санкций.

Зато вполне способно стать ситуативным партнёром третья прошедшая в парламент сила — умеренная коалиция «Ключ». Она критикует премьера, но радикально не выступает против евроатлантической интеграции.

Тем не менее, отсутствие общественного консенсуса по данному вопросу, который был в своё время в Румынии, Польше, прибалтийских странах или даже Хорватии, вряд ли позволит черногорскому обществу «проглотить» внешнеполитическую авантюру. Осенью страну уже содрогнули масштабные акции протеста, закончившиеся столкновениями с полицией и разгоном силовиками палаточного городка в центре Подгорицы. Одним из главных требований тогда как раз была смена внешнеполитического курса, а многие черногорцы выходили на митинги с портретами Владимира Путина как гаранта государственного нейтралитета. Черногорские силовики уже открыто запугивают оппозицию с предостережением проводить какие-либо акции протеста и гражданского несогласия.

Какой стратегии в этом водовороте событий должна придерживаться Россия? Безусловно, оказывать идеологическую, информационную поддержку Демократическому фронту, как единственной влиятельной партии, стоящей на позициях черногорского суверенитета. Собственно, такая поддержка сегодня и оказывается, например, по линии правящей партии «Единая Россия», у которой с Демфронтом уже установлены партнёрские отношения.

Требовать от черногорского правительства согласовать решения об интеграции в НАТО на всенародном референдуме, а не путём кулуарных политических переговоров — в условиях жёсткого гражданского противостоянии внутри страны. Такой референдум должен проводиться с неуклонным соблюдением демократических норм и процедур, таких как равный доступ в СМИ как для сторонников, так и противников империалистического альянса, невмешательство западных фондов в агитационный процесс

Кроме того, поддержка национально-патриотических сил в Черногории должна соприкасаться с миротворческой миссией Россией в отношениях с Сербией: между Белградом и Подгорицей уже не первый день присутствует холодок, и, как показывает практика, местные прозападные правительства не в состоянии решить данный вопрос самостоятельно.

Наконец, остро реагировать на любые попытки США и их европейских сателлитов повлиять на внутреннюю обстановку в маленькой республике.

В условиях духовного и геополитического подъёма России, Москва больше не имеет морального права упускать свою сферу влияний на Балканах. Трагедия, случившаяся на полуострове в 90-х, распад Югославии, свержение военным способом Милошевича не в последнюю очередь были вызваны попустительством тогдашних правителей Кремля. Лимит на подобного рода ошибки уже исчерпан.

Артем Бузила

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
dgukanovitch


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1