Треть россиян считают, что победа Трампа на выборах улучшит отношения с США

   Дата публикации: 21 октября 2016, 10:09

Почти треть россиян (29%) считают, что победа кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах 8 ноября улучшит двусторонние отношения РФ и США, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом больше половины россиян (52%) в целом склонны считать солидный возраст Трампа (70 лет) и его соперницы по предвыборной гонке демократки Хилари Клинтон (68 лет) признаком вырождения американской избирательной системы.

Tramp_1013855484

«Для развития двусторонних отношений между Россией и США, по мнению респондентов, предпочтительнее победа Дональда Трампа, нежели Хиллари Клинтон. Так, о том, что они улучшатся, если 8 ноября победит Трамп, говорят 29% опрошенных, тогда как относительно президентства Клинтон такого мнения придерживаются лишь 4%. В том, что избрание Трампа ухудшит ситуацию, уверены 8%, и 45% предвидят ухудшение, если выберут Клинтон», — говорится в опросе ВЦИОМ, результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.

В то же время 36% российских граждан полагают, что в случае победы Трампа отношения между странами никак не изменятся, 29% россиян высказывают то же мнение относительно победы Клинтон.

По данным опроса, каждый третий россиянин (35%) считает, что победа Трампа в большей степени будет соответствовать национальным интересам России. Социологи отмечают, что эта доля существенно выше среди тех, кто считает исход выборов в США важным для нашей страны – 44%. В то же время лишь 6% российских граждан уверены, что национальным интересам больше соответствует победа Клинтон. При этом каждый пятый россиянин (22%) полагает, что ни один из них не отвечает интересам страны, констатирует ВЦИОМ. Треть россиян (31%) затруднилась ответить на вопрос.

ВЦИОМ также сообщает, что каждый второй россиянин (52%) склонен считать, что солидный возраст возможных политических лидеров США является признаком вырождения американской избирательной системы, и такая система нежизнеспособна. Такого мнения придерживаются 59% россиян с плохим материальным положением, 52% — со средним и 43% — с хорошим материальным положением.

В то же время, согласно опросу, противоположное мнение высказывают 23% российских граждан — они склонны думать, что тот факт, что основные кандидаты имеют солидный возраст, является признаком устойчивости американской системы, «показатель того, что власть получают самые опытные люди». Такого мнения придерживаются 17% россиян с плохим материальным положением, 24% — со средним и 27% — с хорошим.

«В условиях острой конфронтации между Россией и США граждане нашей страны предсказуемо выбирают из двух главных кандидатов на пост американского президента того из них, кто публично высказывает симпатии Владимиру Путину и обещает в случае своей победы договориться с Россией по ключевым пунктам разногласий. Хиллари Клинтон, напротив, воспринимается как продолжательница конфронтационного курса президента Барака Обамы и никакой поддержкой не пользуется. Впрочем, недоверие к Америке и американским политикам в сегодняшней России настолько велико, что значительная часть респондентов не ждет улучшения двусторонних отношений при любом исходе выборов в США», — так комментирует данные опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

 

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1