Сухим из воды: Запад не накажет Бельгию за бомбежку мирных жителей в Алеппо

   Дата публикации: 21 октября 2016, 15:28

Замглавы МИД РФ Владимир Титов встретился с послом Бельгии в России и предъявил доказательства того, что F-16 бельгийских ВВС нанесли 18 октября авиаудар по Алеппо, который привел к гибели местных жителей. Российские дипломаты недоумевают: как можно отрицать очевидное?

Запад не накажет Бельгию за бомбежку мирных жителей в Алеппо

«Несомненно, российское руководство должно опубликовать доказательство причастности самолетов бельгийских ВВС к авиаударам по мирным жителям в Алеппо, а также предъявить их международному сообществу, — выразил мнение в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Арег Галстян. – Скорее всего, ярое отрицание Бельгии факта авиаудара по мирному населению в Сирии связано с «зеркальным ответом» России – западные страны неоднократно обвиняли Москву, что она якобы бомбит мирных жителей на Ближнем Востоке. Кремль регулярно опровергает эти заявления. Потому Европа решила, что идти по пути отрицания приемлемый путь».

Ранее стало известно, что замглавы российского МИД Владимир Титов выразил недоумение послу Бельгии в РФ Алексу ван Меувен в связи с отрицанием европейской страной факта удара своих бомбардировщиков по селению Хассаджек провинции Алеппо, в результате чего погибли шестеро мирных жителей, еще четверо получили ранения. Москва заявила, что инцидент имел место рано утром 18 октября, Бельгия опровергла это заявление, отметив, что наносившие бомбовые удары самолеты не принадлежат ее военно-воздушным силам.

«Понятно, что Бельгия вряд ли стала проводить военные операции в Сирии без санкции и  контроля США – это европейское государство всегда было далеко от ближневосточных конфликтов. Политика отрицания вполне логичный способ избежать скандала и обвинений в убийстве гражданских лиц. Если в распоряжении России действительно есть неопровержимые доказательства причастности Брюсселя к этой истории, их опубликование может вызвать скандал на международном уровне. Однако серьезные политические последствия он не повлечет», — считает политолог.

МИД России заявил, что представителям Брюсселя в Москве передали подробные сведения о технических аспектах полета двух самолетов F-16, бомбивших селение Хассаджек. И их маршрут – крылатые машины взлетели с территории Иордании, нанесли удар по поселку и покинули территории Сирии. Ранее министр обороны Бельгии Стевен Вандепут заявлял, что идентификационные номера «свой – чужой», присвоенные, по данным Минобороны России, бельгийским самолетам, не принадлежат машинам ВВС страны, а значит, доказательства России сфабрикованы.

«Сложно представить, что Евросоюз будет накладывать санкции на одного из центральных своих членов, а НАТО будет искать способ наказать страну, где размещена штаб-квартира военного блока. А значит, Бельгия не понесет наказания за военный инцидент, который ей вменяет Россия. Возможно, доказательства будут предъявлены на Совбезе ООН и даже приняты его членами. Допускаю даже, что на Генассамблее Брюссель осудят за случившееся. Но этим все и ограничится, если западные страны вообще согласятся признать происшедшее.

Ситуация сегодня сложилась таким образом, что у Европы и США есть международные институты, которые позволяют им манипулировать мнением мирового сообщества. И наказывать тех, кого им нужно, позволяя другим выйти сухими из воды. У России таких международных инструментов нет – заставить мировую общественность признать кого-то виновным она не в силах. Не смогут помочь ей в этом и политические союзники – Казахстан, Беларусь и Армения, их политического веса для продавливания решений не хватит. В итоге и возникает политика двойных стандартов: Запад в силах замять историю с бомбардировкой Алеппо, Россия вряд ли сможет этому помешать даже на трибунах ООН», — резюмирует Арег Галстян.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1