Прохождение российской эскадры переполошило Британию

   Дата публикации: 21 октября 2016, 11:51

Настоящий ажиотаж начался в британской прессе в связи с ожидаемым прохождением Ла-Манша группировкой российского ВМФ. Возглавляющие группу авианосец «Адмирал Кузнецов» и крейсер «Петр Великий» переполошили и британское министерство обороны, которое с трудом нашло в своих ВМС действующие боевые единицы ради сопровождения российской эскадры.

Фотография тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», сделанная с норвежского наблюдательного самолета в международных водах у берегов Норвегии, 17 октября 2016 года

Фотография тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», сделанная с норвежского наблюдательного самолета в международных водах у берегов Норвегии, 17 октября 2016 года

Корабельная авианосная группа ВМФ России может дойти от Ла-Манша до берегов Сирии самое большее за две недели, сообщил «Интерфаксу» экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

«Идти можно с разной скоростью. Если на полном ходу, то от Ла-Манша до восточной части Средиземного моря можно дойти меньше чем за неделю. Если на среднем, экономичном, ходу, то уйдет до двух недель», – сказал Попов, член Морской коллегии при правительстве.

Ранее газета Guardian предположила со ссылкой на представителя минобороны Великобритании, что корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» может пройти через Ла-Манш в четверг поздно вечером. По данным министерства обороны Великобритании, за передвижениями группы следят британский эсминец «Данкан» и фрегат «Ричмонд». Еще один эсминец – «Дрэгон» – будет поджидать к югу Великобритании идущие из Средиземноморья российские корветы «Зеленый Дол» и «Серпухов», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые должны соединиться с группой «Адмирала Кузнецова».

А газета Daily Mail утверждала, что минобороны будет держать наготове еще и истребители. По данным издания, российская флотилия проведет учебные стрельбы севернее Шотландии, прежде чем направится в Ла-Манш. Нидерланды, в свою очередь, тоже выразили готовность выслать ракетный фрегат «Эвертсен» навстречу эскадре.

Разведывательный самолет Швеции приблизился к российской флотилии в четверг утром, когда она находилась близ юго-запада Норвегии, свидетельствовали данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Напомним, в субботу авианосная группа Северного флота начала поход в Средиземное море. В составе группы – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения.

Как напоминает РИА «Новости», штатное крыло авианосца состоит из палубных самолетов Су-33 и Су-25, а также вертолетов Ка-27/Ка29. В настоящее время на корабле проходит испытание новая авиагруппа в составе истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-52К. Ранее на форумах моряков в Сети появились фото, сделанные с берега в момент отправки флотилии из Североморска. На палубе «Адмирала Кузнецова» ясно видны четыре самолета «МиГ» и пять «Су». Впрочем, сколько истребителей может находиться внутри корабля, в ангарах, неизвестно.

ВМС стран – членов НАТО планируют отслеживать продвижение российской группировки, заявил в четверг представитель альянса. «Они направляют весь Северный флот и большую часть Балтийского флота, это наиболее крупная операция по развертыванию со времени окончания холодной войны», – сказал накануне неназванный дипломат в НАТО, явно преувеличивая масштаб происходящего (о чем ниже).

«Адмирал Кузнецов» уже проходил через Ла-Манш два года назад – и тогда его появление оказалось совершенно неожиданным для британского адмиралтейства. Выяснилось, что в районе обнаружения судна не оказалось ни одной боевой единицы и ни одного морского патруля. Единственный эсминец, который правительство смогло отправить «на перехват», находился на тот момент в 1100 км, в Портсмуте. Для того, чтобы прийти в боевую готовность и добраться до нужного места, ему потребовалось 24 часа. Однако на сайте Королевского флота утверждалось, что эсминец вернулся в порт, убедившись, что россияне спокойно прошли вдоль берега королевства.

Очевидно, что на этот раз британские адмиралы подготовились к появлению российской авианосной группировки заранее, судя по тому, что на перехват теперь готовы выдвинуться аж два корабля – фрегат типа 23 и один эсминец типа 45.

Собственно, проход российской группировки лишь обнажил проблемы некогда сильнейшего в мире британского флота. Как пишет «Телеграф», бывший лорд Адмиралтейства лорд Уэст отметил, что россияне имеют право пройти через Ла-Манш и что «стареющий авианосец уже не способен действовать на полную мощность». И одновременно признал очевидное: «тот факт, что британскому ВМФ приходится искать один фрегат и что у нас всего 19 эскортных кораблей надводных сил, является нашим национальным позором».

«Все боеспособные силы»

Говорить о том, что Россия отправила «все корабли» Северного флота, нельзя, речь идет лишь о группе из нескольких кораблей, говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков. По его мнению, авиационная группировка, размещенная на авианосце «Адмирал Кузнецов», и атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будут не только прикрывать наши базы в Сирии с воздуха, но и участвовать в воздушных боях. «Размещенные на кораблях истребители МиГ-29 и Су-33 могут наносить удары и по наземным целям», – напомнил эксперт газете Взгляд.

Сивков считает естественной тревожную, даже близкую к истеричной реакцию стран Западной Европы, в частности Великобритании. «Это верещание мне понятно. Неудивительно, ведь мимо их берегов проходит группа российских кораблей, причем достаточно мощная группировка», – считает Сивков.

«Полноценная авианосная ударная группа обычно состоит из одного авианосца и четырех–пяти кораблей охранения. Плюс наверняка в группе будут подводные лодки. Это весьма внушительные силы, – отметил Сивков. – Напомню, что авиационная группа, обозначенная командованием, состоит из 15 самолетов. Плюс там, по моим прикидкам, также находится два дозорных вертолета, 15–20 противолодочных вертолетов и парочка поисково-спасательных вертолетов. Всего 20–22 машины», – сказал он.

Напомним, эскадра начала поход в Средиземное море в субботу, официальная цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Ожидается, что поход продлится около 10 суток. О том, что «Адмирал Кузнецов» отправится к берегам Сирии, стало известно еще в середине лета. Как сообщала тогда газета Взгляд, ряд экспертов выражали опасения по поводу уровня подготовки в Крыму молодых летчиков палубной авиации, их выражал также Александр Санников, представитель ветеранской организации крымского гарнизона Саки, где расположен НИТКА. В разговоре с «Военно-промышленным курьером» Санников предполагал, что отсутствие должного внимания со стороны командования к проблемам НИТКА может привести к тому, что «Адмирал Кузнецов» отправится в дальний поход с авиакрылом усеченного состава.

Уровень подготовки пилотов не вызывает сомнений у Сивкова. «Они проходили тренировочные полеты на тренажерах НИТКА в Крыму. Думаю, мы бы не послали неподготовленные экипажи. Однако для подготовки полноценного летчика необходимо минимум три года непрерывных полетов, потому, полагаю, наряду с молодыми пилотами в экипажи вошли также и опытные ветераны», – заявил эксперт. Сивков полагает, что в Сирии, скорее всего, будет задействован челночный режим работы, когда самолеты будут как взлетать с палубы, так и базироваться на наземном аэродроме.

«Демонстрация наших возможностей, силы и флага»

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин напоминает: маршрут нашей эскадры через Ла-Манш был давно известен. «Об этом было заранее объявлено, также ожидаемо, что Британия, во-первых, будет сопровождать наши корабли, во-вторых, попытается в своей прессе раздуть до невероятных масштабов российскую угрозу», – пояснил эксперт газете Взгляд.

Козюлин полагает, что появление российской эскадры у густонаселенных берегов Великобритании и Франции произведет заметное впечатление на западное общество. «Прохождение такой большой группы вдоль западноевропейских берегов, через Ла-Манш станет демонстрацией наших возможностей, силы и флага», – считает эксперт. Однако, по мнению Козюлина, велика вероятность, что такую крупную группу кораблей сопровождают и подводные лодки. «В этом случае они не пойдут через узкий Ла-Манш, а обогнут Британию с северной стороны и потом уже встретятся с нашими кораблями», – полагает эксперт.

По мнению Козюлина, поход таких крупных сил ВМФ происходит впервые в истории – и они крайне важны, в том числе для подготовки личного состава. «Сейчас я вижу возрождение советского опыта дальних походов, где проверяется слаженность действий экипажа, умение координировать свою работу на удалении», – сказал он.

Вечером в четверг появление российской флотилии прокомментировал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Альянс опасается, что корабли используют для ударов по Алеппо в Сирии, заявил генсек после встречи с президентом Украины Петром Порошенко. «Россия имеет право направлять свои силы в международные воды. Но мы озабочены, что эта авианосная группа может быть использована для ударов по Алеппо», – цитирует его ТАСС. «Корабли НАТО будут отслеживать в обычном режиме передвижение этой международной группы», – подчеркнул генсек, отметив, что это само по себе является «обычной практикой».

Никита Голобоков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1