Нормандские переговоры: Порошенко — пособник сепаратистов. Руслан Осташко

   Дата публикации: 21 Октябрь 2016, 12:15

Иногда создаётся впечатление, что президент Порошенко приезжает на переговоры, чтобы как следует напиться кофе (или чего покрепче), а также покушать бутерброды, так как в Киеве его, судя по всему, очень плохо кормят.

Нормандские переговоры

Если исходить из этой теории, то получается, что переговоры в «нормандском формате» увенчались для него оглушительным успехом. За 5 часов он, наверное, смог от души поесть немецких бургеров, но вот других значимых и положительных результатов он не добился. Как сообщают источники из российской делегации, президент Украины отчаянно пытался добиться фактического пересмотра Минских соглашений, но ничего из этого не получилось.

Ссылки на сложную внешнеполитическую ситуацию на Украине и личные сложности самого Порошенко на остальных участников «нормандского формата» не произвели никакого впечатления, тем более что и Олланд, и Меркель сами могли пожаловаться украинскому лидеру на свои домашние политические сложности. Меркель проиграла несколько ключевых региональных выборов, и уже её собственная партия думает о том, чтобы её убрать. Олланд тяжело переживает последствия своих внешнеполитических унижений, а также скандала, связанного с его откровениями в недавно вышедшей биографической книге. Так что Порошенко не нашёл никакого сочувствия, что подтверждается отсутствием подписанных документов. Это означает, что Киев снова поставлен перед невыполнимой задачей исполнения Минских соглашений, которые у украинского руководства давно стоят как кость в горле.

По информации российских СМИ, переговоры носили слегка комичный оттенок, который был вызван желанием Меркель добиться хоть какого-то прогресса и сделать так, чтобы «берлинский раунд» не выглядел «полным провалом» на фоне переговоров во Франции. Журналисты, которые наблюдали за переговорами со стороны, отмечают, что они периодически заходили в тупик и каждый раз канцлер Германии делала всё, чтобы они не сорвались окончательно. Меркель несколько раз извинялась перед Путиным и Олландом, отводила Порошенко от стола переговоров и что-то упорно ему втолковывала. Потом они возвращались за стол, и переговоры продолжались. Жаль, что мы, скорее всего, никогда не узнаем, какими словами немецкий канцлер убеждала украинского президента вести себя прилично, но есть подозрение, что она использовала те же самые аргументы, что и вице-президент США Байден, который совсем недавно объяснял украинскому истеблишменту, что в Евросоюзе есть страны, которые при первой возможности снимут с России санкции, так как они очень устали от украинского кризиса.

Единственным явным результатом переговоров стало решение о создании некоей дорожной карты имплементации Минских соглашений. Это результат явный, но сравнительно бессмысленный, так как уже сейчас можно предположить, что Порошенко попробует в эту карту вписать то, что противоречит букве и духу Минских соглашений, а если это не получится, то он просто не будет выполнять дорожную карту, так же как он не выполняет сами Минские соглашения. Однако даже от невыполненной дорожной карты может быть польза. В невыполненном виде она будет служить дополнительной проблемой для Евросоюза и дополнительным раздражителем в отношениях между европейскими странами и Украиной.

Но это ещё не всё. Наши украинские оппоненты очень расстроились, что на пресс-конференции после переговоров Меркель заявила, что Украина получит контроль над границей с Россией только в самом конце реализации Минских договоренностей. Представляю, что сейчас творится с Ковтуном и другими украинскими экспертами. А обсуждать вооруженную миссию ОБСЕ есть смысл только после того, как Украина примет закон о выборах в Донбассе. Почему-то многие на Украине надеялись, что немецкая сторона выступит в поддержку требований Порошенко вернуть доступ к границе немедленно, но случилась очередная незапланированная «зрада». Украинским политикам очень хочется задним числом переписать Минские соглашения, но никак не получается это сделать. И тут им мешает не только Путин, но и лидеры Франции и Германии. Такого предательства украинских интересов киевские журналисты и политики понять и простить не могут. А зря. Им надо уже к этому привыкнуть, ведь их ещё ждет много разочарований.

И последнее. Порошенко на переговорах сделал большой и важный шаг навстречу интеграции Донбасса в российскую сферу влияния. Да-да. Вы не ослышались. Президент Украины буквально заталкивает Донбасс в сферу российского влияния, причём делает он это очень эффективно. Ну а как ещё назвать его заявление, что украинские власти не будут выплачивать пенсии и пособия жителям этого региона? Фактически со вчерашнего вечера Порошенко – самый настоящий бытовой сепаратист и угроза территориальной целостности Украины. Будет очень интересно, найдется ли в Киеве хотя бы один политик, способный призвать его за это к ответу и запустить процедуру импичмента? Ну а если не найдется, то они сами будут виноваты во всех тех проблемах, которые Порошенко создаст в будущем. А за ним, как говорится, не заржавеет.

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
epa05592369 German Chancellor Angela Merkel (C-R) with German Foreign Minister Frank-Walter Steinmeier (C-L) with President of Russia, Vladimir Putin (L), and Ukraine President Petro Poroschenko (R) around the table as they attend the Ukraine summit at the German Federal Chancellery in Berlin, Germany, 19 October 2016. Leaders of Germany, France, Russia and Ukraine are meeting in Berlin to discuss the way ahead for the peace plan that was agreed by the four nations in 2015 EPA/MIKHAIL METZEL/SPUTNIK/KREMLIN POOL +++(c) dpa - Bildfunk+++
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1