МИД РФ считает необходимым восстановление дружественных связей с Киевом. Татьяна Байкова

Дата публикации: 21 октября 2016, 10:30

Лавров разъяснил депутатам позицию по Украине

Сергей Лавров

Москва не собирается денонсировать так называемый Большой договор (договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) между Россией и Украиной. Основной задачей России на текущем этапе, по мнению МИДа, является развитие дружественных связей между нашими государствами и народами. Об этом говорится в ответе депутатам Госдумы главы российского МИДа Сергея Лаврова на запрос с предложением рассмотреть вопрос о денонсировании договора.

В ответе депутатам Госдумы, в частности заместителю председателя комитета ГД по делам национальностей Валерию Рашкину, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил озабоченность по поводу антироссийских действий украинских властей, однако отметил, что разрыв отношений двух стран в нынешних условиях является «преждевременной» мерой. «Разделяем озабоченности по поводу событий на границе с Крымом и других антироссийских действий нынешних украинских властей. Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной. Как видится, наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях, — отметил Сергей Лавров в письме. — В связи с вышеизложенным основной задачей российской стороны на текущем этапе считали бы реализацию действий, направленных не на разрыв двусторонних отношений, а на их сохранение, создание условий для восстановления развития дружественных и активных связей между двумя государствами и народами».

Несмотря на то что Москва сохраняет конструктивный подход в отношениях с Киевом, в Верховной раде Украины уже неоднократно поднимался вопрос о разрыве двусторонних отношений с Россией, выходе Украины из СНГ, введении визового режима и других антироссийских инициативах.

Многие эксперты отмечают нелогичность в действиях Украины, ведь одновременно с действующим Договором о дружбе и сотрудничестве с РФ, пролонгированным в 2008 году на 10 лет, Киев признает Россию страной-агрессором.

— С одной стороны, если бы Россия отвечала симметрично на все провокации властей Украины, то у нас просто не было бы двусторонних отношений. Поэтому разрывать те немногие договоры, которые хотя бы формально еще сохраняют силу, мы не готовы и не будем. С другой стороны, договор во многом потерял свою актуальность в части пребывания российского Черноморского флота в Севастополе, границ и т.д. Да и о какой дружбе может идти речь, когда Верховная рада официально признала Россию «страной-агрессором»? Это не значит, что вопрос не появится в повестке дня в 2017 году, когда договор должен быть автоматически продлен, если стороны не изъявят желания прекратить его действие, — отметил директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов.

Договор о дружбе и сотрудничестве был заключен в 1997 году. Тогда стороны подписались под соглашением, пункты которого Киев не выполняет с завидным постоянством. В частности, согласно договору, стороны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам. В соответствии с документом Украина и Россия должны взаимодействовать в ООН и других международных организациях. Более того, и Украина, и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию. Однако после событий 2014 года украинская сторона, очевидно, решила вообще не придерживаться прежних договоренностей.

Татьяна Байкова, газета «Известия»

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1