Евросоюз побоялся вводить новые санкции против Москвы. Spiegel, Германия

Дата публикации: 21 октября 2016, 14:45

Саммит в Брюсселе показал, что, несмотря на яростную антироссийскую риторику, Евросоюз так и не решился ввести новые санкции против Москвы, пишет Spiegel.

Евросоюз побоялся вводить новые санкции против Москвы

В ходе саммита европейские политики не скупились на «сильные слова», особенно когда речь заходила о необходимости наказать Россию за ее действия в сирийском конфликте. Премьер-министр Великобритании Тереза Май рассказала об «ужасных зверствах» Москвы, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила о «бесчеловечных бомбардировках» в Алеппо. И после того, как в проекте итоговой декларации саммита появилось упоминание о новых антироссийских санкциях, создавалось впечатление, что Евросоюз настроен серьезно, отмечает издание.

Однако в конечном итоге тема введения новых ограничительных мер в адрес Москвы так и не была озвучена — ни в виде прямых угроз, ни в виде завуалированных дипломатических формулировок, а все упоминания о санкциях исчезли из итогового документа, пишет автор статьи.

Очевидно, что у этой идеи, активно продвигаемой отдельными политиками, не нашлось достаточного количества сторонников в Европе, подчеркивает издание. Несмотря на то, что Франция и Великобритания поддержали санкции, Венгрия, Греция и Италия выступили против подобных шагов. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также поставил под сомнение план Брюсселя, отметив, что антироссийские санкции никак не могут способствовать улучшению ситуации в Сирии.

При этом не похоже, чтобы Евросоюз стремился предложить свой вариант разрешения кризиса. Саммит стал очередным доказательством бессилия Брюсселя, который, сталкиваясь с крупными проблемами, предпочитает роль постороннего наблюдателя, заключает автор статьи.

РИА Новости

Оригинальная публикация Spiegel

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1