Санкции, «клочья» и ракетные двигатели. Андрей Князев

   Дата публикации: 20 октября 2016, 12:08

Американцы, как нация, всегда славились своим прагматизмом. А в отношении своих союзников-вассалов этот прагматизм часто переходит в цинизм, не имеющий границ. Мол, вы, давайте, надрывайтесь за дядю Сэма, – а мы в сторонке постоим, посмотрим!

Atlas-5

А сами, у себя «за океаном», будем действовать «по обстоятельствам», то есть руководствоваться исключительно соображениями собственной выгоды.

Ярчайший пример: Вторая Мировая война, когда американскую тушенку, печенье и шоколад можно было найти как в пайках советских, так и немецких солдат. Нашей армии эти продукты американцы поставляли по ленд-лизу, а немцам – по обычным торговым контрактам. Вот такая вот игра на два фронта…

Да и большая часть военных заводов Гитлера была построена на деньги американских и английских банкиров, кредитовавших Третий Рейх вплоть до самого его падения. И не особенно даже это скрывавших – мол, бизнес есть бизнес, прибыль «не пахнет».

Нынче история повторяется – за санкционные инициативы США отдуваются… страны Евросоюза. В то время как сами американцы спокойно продолжают сотрудничать с Россией в тех сферах, где им это выгодно, – и плевать они хотели на всякие там санкции, инициаторами которых сами же и являются

Просто бизнес – и ничего личного. Прагматизм, возведенный в абсолют!

На мысе Канаверал остановились на варианте, что программа отправки американских астронавтов на МКС с помощью тяжелых американских ракет-носителей Atlas-5 и нового космического корабля разработки компании Boeing будет реализована с использованием российских двигателей РД-180.

«Ожидается, что в 2017 году состоится первый испытательный запуск американской ракеты-носителя тяжелого класса Atlas-5 с кораблем разработки компании Boeing без экипажа, а в 2018 году — первый пилотируемый старт этой ракеты с астронавтами на борту. Экипаж уже отобран и проходит подготовку. Определено, что пилотируемая программа на Atlas-5 будет реализована с использованием российских двигателей РД-180», — заявил РИА Новости Арбузов, гендиректор НПО «Энергомаш».

По его словам, наработанная летная статистика как по самой ракете, так и по двигателям РД-180 позволяет утверждать, что в оговоренные сроки возможно приступить к пилотируемым запускам. «Более того, можно с уверенностью говорить и о том, что никакой другой двигатель в мире, кроме как РД-180, пока не готов к использованию в составе ракеты Atlas-5 под осуществление пилотируемых запусков», — добавил глава «Энергомаша».

Он уточнил, что ракетные двигатели, которые уже находятся в США, и те, что еще будут поставлены в рамах контрактов с 2017 по 2019 годы, обеспечат выполнение, в том числе, испытательного и первого пилотируемого полета.

Вот те раз – американцы, которые крайне гордятся высокотехнологичностью своей экономики, вынуждены закупать у нас не что-нибудь, а ракетные двигатели! По этому поводу как в Конгрессе, так и в Палате Представителей было в свое время очень много возмущения и негодования. Дошло даже до того, что Маккейн открыто предложил отказаться от сотрудничества с российской ракетно-космической промышленностью.

Но господину Маккейну и другим «горячим головам» быстро объяснили, что в данный момент замены российским двигателям нет, и либо мы покупаем их у русских – либо на несколько лет отказываемся от запусков космических аппаратов. Третьего не дано.

Американцы пытаются найти замену нашим двигателям, так, данный момент в США частной компанией Blue Origin разрабатываются метановые двигатели BE-4 для новой американской ракеты-носителя «Vulcan». Однако сами американские инженеры не раз заявляли, что  не смогут в ближайшее время [речь идет, как минимум, о ближайших пяти-семи лет] составить конкуренцию российским РД-180.

В «Энергомаше» эту информацию подтвердили. «Действительно, делаются заявления о том, что разработка работающих на метане американских двигателей BE-4 частной компании Blue Origin для Vulcan идет в соответствии с графиком. Однако, по нашему мнению, серьезную конкуренцию нашим РД-180, по крайней мере, до 2020 года эти двигатели составить не смогут», — заключил глава «Энергомаша».

Такие «горланы и бунтари», как Маккейн, могут себе позволить нести всякий вздор – благо, что их никто особо не слушает. А ученые и инженеры крупных американских корпораций не могут!

Программы освоения космоса верстаются на годы, а то и десятилетия вперед – и заменить один компонент ракеты на другой подчас просто невозможно. В разумной временной перспективе, разумеется, но американцы не могут позволить себе потерять пять(!) лет – иначе они безнадежно отстанут в освоении космоса, и догнать остальные страны после этого будет весьма проблематично, если вообще возможно.

Поэтому шум вокруг покупки российских двигателей в американской прессе быстро затих – все-таки свои прагматические интересы американцы всегда ставили выше политики. Да, по заявлению многих заокеанских чиновников, «русские – плохие, злые, и агрессивные», но ракетные двигатели у них – лучшие в мире, так что Вашингтон будет и дальше их покупать!

«А как же санкции?» – в изумлении вопрошают Вашингтон европейские партнеры американцев? Вы же должны были порвать «экономику России в клочья», а вместо этого вы инвестируете миллиарды долларов в российское ракетостроение – одну из самых высокотехнологичных областей экономики.

«Не путайте политику и бизнес!» – невозмутимо отвечают европейцам янки.  И да, не забывайте у себя, в Европе, поддерживать жесткую санкционную политику в отношении России, в то время как мы, за океаном, продолжим действовать «по обстоятельствам»…

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1