Про миссию ОБСЕ. Colonel Cassad

   Дата публикации: 20 октября 2016, 23:15

Коротко на тему вопросов при миссию ОБСЕ из цилка «Никогда такого не было и вот опять»

ОБСЕ на Донбассе

1. Во-первых, это мягко говоря баян, ибо еще в июне говорилось ровно тоже самое, так что сенсации касательно этого вопроса соорудили на ровном месте. РФ и ранее на официальном уровне заявляла, что она не против вооруженной миссии ОБСЕ. Так что в очередных заявлениях Путина, Пескова или Порошенко нет ничего принципиального нового по сравнению с заявлениями пятимесячной давности. И даже больше. В январе 2015 года Порошенко тоже говорил, что Россия согласна на вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе. Прошло 2 года. Россия снова «согласна»…

2.Во-вторых, так же как в январе или в июне, нынешние заявления не влекут за собой подписания каких-либо документов и представляют из себя обычные благие пожелания в рамках «безальтерантивных» минских соглашений. Вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе в том виде, в котором ее желает видеть хунта, столь же вероятна, как передача границы Украине или выборы на Донбассе с участием «Свободы» и «Правого Сектора». Если обратите внимание, на ноябрь запланировано «составление дорожной карты», то есть каких-то значимых прорывов не ожидается, стороны договорились договариваться дальше. И так два года (в феврале очередной прискорбный юбилей). Вопрос о том, пройдут ли выборы на Донбассе и пройдут ли вообще, снова завис в воздухе.

3.Основная проблема всех этих разговоров состоит в том, что Россия занимает официальную позицию, что она не является стороной конфликта, а следовательно вопросы с миротворцами и т.п. Киев должен напрямую решать с ДНР и ЛНР. Вот тут собака и зарыта. Хунта официально не признает ДНР и ЛНР стороной переговоров и по существу минских соглашений ничего с Донецком и Луганском обсуждать не хочет, хотя в минских соглашениях прописаны пункты о необходимости совместного обсуждения реализации минских соглашений между Украиной и ЛДНР. В итоге, Россия высказывает очередные благопожелания, а в ДНР и ЛНР заявляют, что они против. Россия всегда может заявить, вот видите, мы хотели, а они против — договаривайтесь напрямую с ними. Киев разумеется откажется и как следствие очередной тупик. Но так как ничего конкретного в Берлине не подписали, то скорее всего даже до этого не дойдет. Это своеобразная игра в пинг-понг, где Кремль хочет вынудить хозяев хунты признать ЛДНР равноценной стороной переговоров, а хозяева хунты наоборот игнорируют российский «протекторат» и предпочитают вести дела минуя Донецк и Луганск. В силу этого, ни один из пунктов минских соглашений и не выполнен. Попытки обойти эти пункты с помощью «миротворцев ООН», «миссии ОБСЕ» или через «Нормандский формат», ожидает аналогичная судьба, так как во всех этих форматах не участвуют США, которые и определяют текущий курс Украины. Договоренности с Германией и Францией разумеется не могут устранить сей коллизии, так как у США позиция вполне ясная — РФ должна сдать Донбасс и Крым. Вероятность этого околонулевая.

4.Сам же факт присутствия миссии ОБСЕ на Донабссе, как уже давно установлено, никак не влияет на ход боевых действий. То, что наблюдатели ОБСЕ наблюдают за обстрелами с обеих сторон, никак эти обстрелы не прекращает. То, что наблюдатели ОБСЕ в ряде пунктов на границе за ней наблюдают, никак не мешают бесперебойной работе «военторга», помощь как шла, так и идет и за время работы миссии ОБСЕ ополчение было преобразовано в полноценную армию. Пойдет ли РФ на ослабление контроля над границей путем передачи ее «наблюдателям ОБСЕ»? Очевидно нет, так как это равносильно капитуляции на Донбассе. Текущий ход Холодной войны с США совершенно к этому не располагает. Односторонние уступки на Донбассе не располагают к решению проблем связанных с Крымом, санкциями и конфликтом с США, поэтому более вероятен сценарий с сохранением существующего статус-кво.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1