Откуда Тарас Бульба — из ГРУ или ФСБ? Александр Гришин

   Дата публикации: 20 Октябрь 2016, 14:53

На Украине приняли закон о запрете на ввоз книг из «страны-агрессора»

Тарас Бульба

Новую стену, на этот раз из полиграфической продукции, Украина воздвигает между Россией и собой. Верховная Рада в едином порыве проголосовала в первом чтении за запрет ввозу в Незалежную российской печатной продукции так называемого антиукраинского содержания. При необходимых для одобрения законопроекта 226 депутатских голосов, за законопроект проголосовали 250 украинских парламентариев.

Согласно разработанному и уже одобренному правительством законопроекту, издательская продукция, которая изготовлена и/или ввозится с территории «государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины», может быть ввезена на территорию Украины только при наличии соответствующего разрешения. Которое будет выдавать специальный уполномоченный орган.

Что такое «антиукраинское» содержание? Это в нынешних условиях в стране очень просто. Те книги, где, например, дана объективная оценка личностям Бандеры, Шухевича, прочих националистических деятелей, где рассказывается о зверствах бандеровцев во время Великой Отечественной войны. Нет сомнений, что под запрет попадут книги великого украинского писателя Ивана Стаднюка о героизме советских людей (в том числе и украинцев) во время той войны, книги других писателей о подвигах украинских партизан и т.д. Безусловно, под «антиукраинскость» попадут и практически все исторические романы. Начиная от «Переяславской Рады» Натана Рыбака до «Тараса Бульбы» Гоголя.

Особенно примечателен тот факт, что законопроект был разработан не кем-нибудь со стороны и даже не одиозным депутатом вроде Олега Ляшко или даже Парубия, а Министерством культуры Украины.

Тенденция вполне примечательная, если учесть то обстоятельство, что в нынешнем Киеве все русское вызывает ненависть. Совсем недавно, 4 октября замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко (тот самый, что на камеру радовался «жареным колорадам» в Доме профсоюзов Одессы) истерически требовал запретить российским журналистам въезд в страну. Всем без исключения. Поскольку, по его мнению, все они – или пропагандисты, или разведчики». И это при том, что Киев и без того принял список российских СМИ, которым отказано в аккредитации при украинских органах власти. В списке 115 участников, которые, с позиции украинских властей, «представляют собой угрозу безопасности Украины»

То ли журналистам радоваться, что попали в компанию к классикам литературы, то ли читателям теперь ужасаться, что Гоголь почти через 200 лет после смерти стал русским «шпигуном»? Практически диверсантом ГРУ. Непонятно. Как непонятно и то, почему в «цивилизованной» Европе в упор не замечают, что творят с одной из главных демократических ценностей, со свободой слова их молодые «цеевропейцы».

Александр Гришин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bulba_taras_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1