Для союза с Россией ругательств в адрес Обамы недостаточно. Антон Крылов

   Дата публикации: 20 октября 2016, 19:45

Президент Филиппин Дутерте снова назвал президента США Обаму нехорошим словом и высказался в пользу ухода американских военных с территории Филиппин. Этого эксцентричного лидера любят уже не только на родине – он превращается в настоящую звезду в России, какой был, к примеру, Чавес. Однако причин для этой любви не так много, как кажется.

Аc-бочка с Обамой

Во время очередного визита в Китай Родриго Дутерте заявил, заочно обращаясь к американцам: «Ваше пребывание в моей стране шло на пользу только вам — так что пора нам распрощаться, друзья мои». Речь в данном случае, как не трудно догадаться, вновь идет об американских военных базах.

После этого Дутерте подчеркнул, что не поедет в США, поскольку там его будут оскорблять, и произнес ругательство, которое на русский переводят и как «сукин сын», и как «сын шлюхи», и с помощью совсем уж непечатных слов.

Когда Дутерте впервые усомнился в моральных качествах покойной Стэнли Энн Данхэм – матери Обамы, это действительно выглядело сенсацией. В эпоху регулярных матерных откровений со стороны украинских политиков новостью было не само использование бранной лексики, а то, что это делает глава Филиппин – страны, которая после Второй мировой войны неизменно следовала в фарватере США.

Теперь это выглядит не то обсессией, не то попыткой дважды пошутить не слишком удачную шутку, не то признаком душевного расстройства (они часто сопровождаются копролалией – неудержимым желанием браниться). В пользу последней версии говорит и его поведение в ходе нынешнего визита в Китай. South China Morning Post пишет, что Дутерте проспал в своем номере до обеда, после чего отправился на встречу с филиппинскими экспатами, полностью проигнорировав все официальные мероприятия.

До того президент островного государства выступил с объяснениями, почему он проводит такую жесткую политику по отношению к наркоторговцам (сообщается, что с мая 2016 года, когда он пришел к власти, было без суда и следствия убито более 3000 человек, заподозренных в наркоторговле). По словам Дутерте, в детстве к нему приставал католический священник, что наложило отпечаток на характер. Можно также предположить, что этим же вызвана и явная неприязнь президента к Папе Римскому – и это в католических-то Филиппинах.

Впрочем, политики, в отличие от преподавателей или водителей, не проходят обязательное освидетельствование у психиатра (многие полагают, что надо бы), поэтому определить, где проходит грань между здоровой эксцентричностью и болезненной неадекватностью невозможно. В любом случае, Дутерте избран большинством филиппинцев, имеет высокий рейтинг, и лидерам других государств придется с ним работать независимо от высказываний, которые он себе позволяет.

Главный вопрос – насколько серьезен глава Филиппин, когда говорит о намерении свернуть сотрудничество с США и повернуться к Китаю (с которым у Филиппин наличествует неулаженный территориальный конфликт), и к России (с Москвой у Манилы по сути вообще отсутствуют сколько-либо заметные экономические отношения, между нашими странами нет даже прямого авиарейса). Говорить гадости в адрес Обамы менее чем за три недели до президентских выборов в США в общем-то невеликая смелость. Новый президент, даже если им станет Клинтон, в любом случае подвергнет ревизии наследие предшественника, а извиняется Дутерте так же легко, как оскорбляет.

Поэтому и Москва, и Пекин не спешат бросаться в объятия филиппинского президента, несмотря на его заявления о готовности дружить с Китаем и покупать оружие у России.

«Традиционно Российская Федерация ищет добрых отношений, и взаимовыгодных, и конструктивных отношений и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Манилой, и во всех направлениях», — эти слова Дмитрия Пескова в переводе с дипломатического на обычный язык означают «спасибо большое, мы готовы разговаривать и с вами тоже на общих основания».

Обращает на себя внимание еще и то, что филиппинские чиновники и военные регулярно опровергают смелые заявления своего президента. Соединенные Штаты остаются важнейшим партнером Филиппин, несмотря на политику президента по улучшению связей с Китаем, заявил, к примеру, министр иностранных дел страны Перфекто Ясай в середине октября. «У нас особые отношения с США. Они являются нашим единственным военным союзником. Нельзя в этом смысле равнять Соединенные Штаты и Китай», — добавил он.

Поскольку с тех пор прошла неделя, а новостей об отставке Ясая не поступало, видимо, его позиция не противоречит общей концепции внешней политики Филиппин.

Месяц назад официальный представитель филиппинской армии бригадный генерал Реституто Падилла также дезавуировал слова своего Верховного главнокомандующего о намерении добиться вывода американских войск из страны: «Недавнее заявление касается только незначительного числа американских военнослужащих, которые находятся в основном в городе Замбоанга. Мы заверяем наш народ и союзников, что американо-филиппинские отношения в сфере обороны остаются железобетонными», — сказал Падилла. Он также сохраняет свой пост.

Сравнивать иностранных политиков с Владимиром Жириновским – дурной тон, и кого только не объявляли иностранным аналогом лидера ЛДПР. Но, похоже, что при всех различиях, у Дутерте все-таки есть одна общая черта с главным либерал-демократом РФ. Они оба способны под камеры обматерить кого угодно, а потом спокойно продолжить диалог, как будто ничего не случилось. Как Жириновский сперва предлагает окружить Кавказ колючей проволокой, а потом в регионе появляются баннеры «ЛДПР за Кавказ», так и Дутерте сегодня демонстрирует весь свой богатый словарный запас в адрес президента США, а завтра не препятствует совместным военным учениям.

obama

Победа Дутерте на майских выборах президента Филиппин – свидетельство общемировой усталости от «системных» политиков в условиях, когда под системностью подразумевается стопроцентная лояльность Вашингтону. Реальная же смена внешнеполитического курса Манилы, если она все-таки произойдет, вряд ли будет сопровождаться руганью – действительно большие дела вершатся в тишине. Бранью в адрес Обамы филиппинский президент не завоевывает дополнительные очки в Москве или Пекине, а лишь подтверждает свою репутацию эксцентрика.

Антон Крылов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1