Бег по граблям. Виктор Литовкин

Дата публикации: 20 Октябрь 2016, 16:16

О громких, но безответственных заявлениях американских генералов

О громких, но безответственных заявлениях американских генералов

Недавно обнаружил в интернете любопытные цифры. За год боевых действий в Сирии российская группировка совершила 16 285 боевых вылетов. Нанесла 53 906 ударов по объектам террористов. В результате было уничтожено более 35 тыс. боевиков. Из них лидеров и главарей незаконных вооруженных формирований 267. В том числе около 3 тыс. боевиков, прибывших в Сирию из России и стран СНГ. А также 675 лагерей по подготовке боевиков, 336 мастерских по производству боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Ликвидировано 304 объекта незаконной добычи и транспортировки ворованной сирийской нефти, а еще 125 танков, 124 реактивные системы залпового огня, 184 БМП и бронетранспортера, 975 автомобилей типа пикап с вооружением, которые на Востоке называют «шайтан-арба».

В то же время авиация США и стран коалиции выполнила 7909 боевых вылетов. Нанесла 2227 ударов по объектам террористов. Уничтожила три моста через реку Евфрат, которые использовали местные жители, электростанцию в городе Алеппо, госпиталь организации «Врачи без границ» в населенном пункте Маарет-эн-Нууман (это к вопросу, почему американцы и западные СМИ громче всех кричат о так называемых неприцельных ударах России по мирному населению). А еще Пентагон нанес удар по позициям правительственных войск Сирии, в результате которого погибли 62 военнослужащих и более ста были ранены.

Привел я эти цифры не для того, чтобы показать, кто и как воюет в Сирии на самом деле. Это и так понятно. Хотя с экранов нашего телевидения некие западные журналисты распинаются об успехах своих войск, которые за последнее время угрохали почти 20 тыс. боевиков.

Правда, при этом не упоминают, что для Дамаска присутствие «джи-ай» на сирийской земле является откровенной оккупацией территории независимого арабского государства — ни США, ни возглавляемую ими коалицию сюда никто не звал, никто — ни Совет Безопасности ООН, ни правительство Сирии — им такого права не давал. Но Вашингтону закон конечно же не писан. Это других его политики и СМИ любят, встав в позу ментора, поучать правам человека, демократии, свободе слова, для себя они всегда делают исключение. «Исключительная нация», как любит говорить об американцах их нынешний президент Барак Обама.

Эта «исключительная нация» уже принесла народам планеты столько горя, что его хватило бы на пару столетий. Вот и в Сирии они воюют не против международных террористов «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организаций запрещена в России) и прочих бандитов, как любят заявлять в Вашингтоне, а против законного правительства страны, используя для достижения своих целей в качестве пушечного мяса этих самых террористов.

Их они и защищают на страницах печати, обвиняя Россию в неприцельных ударах и нежелании устраивать длительные (многосуточные) гуманитарные паузы якобы для вывода из обстреливаемых районов мирного населения. И опять же ни словом не упоминают о том, что все семь коридоров, которые наши войска организовали для вывода из-под огня этого населения поддерживаемые ими террористы заминировали и взяли под перекрестный огонь. А пока никто никуда не движется, бандиты перегруппировывают свои подразделения, залечивают раны и готовятся к новым атакам на проправительственные войска. Кстати, им в этом активно помогают западные инструкторы и специалисты из той самой коалиции, о которой так любят поговаривать зарубежные СМИ.

Может, именно судьба американских, английских, французских и прочих западных инструкторов, работающих в среде антибашаровской оппозиции, которых никак невозможно отделить от международных террористов, на самом деле волнует Вашингтон и его союзников, а вовсе не мирное население Восточного Алеппо?

В Мосуле, который сейчас штурмует иракская армия при поддержке Пентагона, тоже сотни тысяч мирных жителей, но что-то никаких громких возмущений, никакой серьезной озабоченности по поводу их судьбы почему-то не слышно. Наверное, по той же причине.

В этой ситуации особенно «радуют» американские генералы и адмиралы. Один из них, занимающий весьма приличную и заметную должность в Госдепартаменте, уже пригрозил российским военнослужащим «возвращением домой в мешках», за что был строжайше предупрежден российским генералом. Мы хорошо знаем, где находятся американские советники и инструкторы, сказал наш генерал, и если, не дай Бог, повторятся удары по сирийской правительственной армии, в рядах которой есть и российские специалисты, то Пентагону останется только пенять на себя.

Кстати, для тех, кто обещает «разгромить Россию за 20 дней», хочу напомнить: там, где американские войска так или иначе сталкивались с российскими, их ждало горькое разочарование.

В Корейской войне 1950–1953 годов США потеряли погибшими 36 574, а ранеными 103 284 военнослужащих. Не собираюсь утверждать, что за всеми этими потерями стоят наши военные, но, как говорится, без них тут не обошлось. Так же, как и во Вьетнаме, где с 1964 по 1975 год американцы потеряли ранеными 153 363 и погибшими 58 209 военнослужащих. Имена вернувшихся с той войны под звездно-полосатым флагом выбиты на черном мраморе в парке в центре Вашингтона, между зданием конгресса и мавзолеем Линкольна.

Потом были войны в Ираке — 1991 год и 2003–2004 годы. Безвозвратные потери Пентагона около 1,5 тыс. В Афганистане начиная с октября 2001-го — тоже около 1,5 тыс. Правда, последние три войны уже без нас. Если кому-то в Вашингтоне не терпится еще раз наступить на те же грабли, пусть попробуют. Но не надо ни на минуту забывать, что Россия сегодня не та, что была в конце прошлого и в начале нынешнего века.

Хочется напомнить заокеанским горячим головам выражение нашего незабвенного Виктора Степановича Черномырдина:

«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела».

Виктор Литовкин, газета «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pentagon_1277


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1