Балакалы, балакалы, силы та й заплакалы. Андрей Ваджра

   Дата публикации: 20 Октябрь 2016, 13:01

Прошедшие вчера переговоры в «нормандском формате» в очередной раз продемонстрировали тупиковость ситуации, которая возникла вокруг реализации минских соглашений. Проблема в том, что у каждой из сторон переговорного процесса своё видение того, что необходимо делать для достижения необходимых результатов. И эти виденья практически не совмещаются в плоскости компромисса.

Балакалы, балакалы, силы та й заплакалы

К примеру, с точки зрения президента Франции и главы французского МИДа Жан-Марк Эро, «Цель саммита в «нормандском формате» – заставить Украину продвинуться в вопросе статуса Донбасса и закона о выборах на его оккупированной части. Участники саммита будут требовать от Украины детальных обязательств по статусу Донбасса и календарю проведения таких выборов». К французской позиции склоняется и Германия.

Москва хочет того же, но Кремль весьма скептично смотрит на возможность принуждения Киева к выполнению своих обязательств. Проблема в том, что европейцы неспособны заставить Порошенко делать то, что он должен делать. Поэтому российская делегация ехала в Германию для того, чтобы понять позиции всех сторон и общую ситуацию, сложившуюся вокруг тупика минских соглашений.

Порошенко же отправился на переговоры со своим «единственно верным» алгоритмом. С точки зрения Киева:

— миссия ОБСЕ должна получить контроль над границей;

— Россия должна вывести свои войска из Донбасса, которые там, якобы находятся;

— должны быть освобождены заложники и политические заключенные;

— выборы на Донбассе должны пройти в рамках украинского законодательства при контроле со стороны ОБСЕ;

— должны быть ликвидированы «фейковые структуры» ЛНР и ДНР.

Понятное дело, что «хотелки» Петра Алексеевича мало кого волнуют. Поэтому после многочасовой беседы никаких документов подписано не было. Каждый остался при своём. Лишь в очередной раз было принято решение о необходимости разработки «дорожной карты» по выполнению минских соглашений, которая должна быть подготовлена и утверждена до конца ноября.

При этом Киев как всегда пытается на свой лад интерпретировать результаты переговоров, подав их украинской публике в качестве очередной «пэрэмоги». Это не совпадет с тем что говорят представители России, Германии и Франции, но данный нюанс президента Украины не беспокоит.

Во-первых, как сообщила канцлер ФРГ, лидеры «нормандской четверки» достигли договоренность о создании четырех новых зон разведения сил в Донбассе.

«Первые шаги по созданию трех зон разведения уже были сделаны, еще предстоит много работы. Еще четыре такие зоны должны быть созданы», — сказала Меркель. (При этом Порошенко пытается запихнуть в список этих зон Дебальцево.)

Во-вторых, не вполне ясным остаётся вопрос о функциях и полномочиях миссии ОБСЕ в Донбассе. Как сообщил журналистам Владимир Путин, участники переговоров «подтвердили готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

В свою очередь, украинский президент в общении с журналистами попытался представить дело так, будто участники встречи договорились о введении в Донбасс некой полицейской миссии под эгидой ОБСЕ.

«Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию, — сказал он. — Российская сторона тоже это поддержала. Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ».

Однако канцлер Германии опровергла слова Порошенко. «Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах», — сказала Меркель.

В то же время канцлер сообщила о достижении договоренности о доступе наблюдателей ОБСЕ к участку российской границы с Донбассом. «Минские договоренности предполагают в конце процесса доступ украинцев к границе. Между тем, было достигнуто согласие — сегодня это подробно обсуждалось — на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы».

Разные трактовки проявились и в вопросе об организации выборов в Донбассе, предусмотренных минскими соглашениями.

По словам Порошенко, участники встречи «договорились продолжить работу на уровне экспертов, на уровне рабочих подгрупп (Контактной группы) по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» (порядок введения особого статуса Донбасса)».

При этом, сказал украинский президент, «про выборы сейчас речь не идет». «Только после разработки «дорожной карты» мы сможем обсуждать выборы», — добавил он.

А вот президент Франции на совместной с канцлером ФРГ пресс-конференции сообщил, что именно подготовка выборов должна стать одним из главных приоритетов. «Речь шла, в том числе о выборах в Донбассе. И это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни», — заявил он, рассказывая об основных пунктах «дорожной карты» по имплементации минских соглашений.

В общем, похоже на то, что переговоры в «нормандском формате» в очередной раз стали лишь поводом для неких интерпретаций того, что на них было вроде как достигнуто. Подобное уже было не раз: Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко посидели, поговорили, до чего-то договорились, а после этого на трибуну поднимается украинский президент и объясняет «нормандской тройке», о чём она с ним «договорилась».

Одним словом: «балакалы, балакалы, силы та й заплакалы».

Андрей Ваджра

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
berlin_09


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1