Зачем Европе обезьяна с ядерной гранатой? Андрей Князев

   Дата публикации: 19 октября 2016, 12:33

Речь, конечно же, идет об Украине, которая одевшись в вышиванку, напялив на лицо балаклаву, скачет на границе с Евросоюзом, размахивая ядерной гранатой и настойчиво требуя впустить ее в Старый Свет.

Зачем Европе обезьяна с ядерной гранатой?

Да, все обстоит именно так, — и это вовсе не игра слов или гипербола, а самая что ни на есть реальность!

Бывший министр транспорта Украины и экс-глава департамента МЧС Евгений Червоненко заявил, что в результате подрыва украинскими радикалами двух электроопор на границе с Крымом в 2015 году, Украина была в шаге от атомной катастрофы.

«Если бы не мастерство человека, который дежурил [на Южноукраинской АЭС, в Николаевской области], и который вовремя вынул ТВЭЛы, стержни радиоактивные, то был бы второй Чернобыль», — сказал Червоненко.

Он пояснил, что украинская энергосистема в тот момент получила страшную перегрузку. «Если бы на Южноукраинской АЭС случилась такая беда, о независимости Украины, и о нас всех можно было бы уже забыть навсегда», – заявил Червоненко.

О независимости Украины нельзя «забыть навсегда» хотя бы потому, что этой “независимости”, как ее видят украинцы, никогда не существовало, – а нельзя забыть того, чего не было. Впрочем, такие очевидные логические ходы нынешним украинским патриотам недоступны – они живут в своей, бандеровско-цеевропейской реальности, в которой вместе сосуществуют абсолютно несовместимые вещи, такие как дикий средневековый национализм, вера в непогрешимость Евросоюза и черная ненависть ко всему русскому.

То же самое касается и техногенной катастрофы, от которой Украина была буквально в каких-то секундах. Давайте вспомним, с чего все началось: с так называемой «энергетической блокады» Крыма.

Энергетики, ученые и ядерщики с самого начала настоятельно предостерегали укропатриотов от подрыва опор ЛЭП на границе с Крымом – мол, это может обернуться для самой же Украины большой бедой. И тут не надо «ванговать» – дело в том, что электрические сети Незалежной достались в наследство от Советского Союза, со всеми их преимуществами и недостатками, к которым относится и необходимость относительно постоянного разбора электроэнергии. То есть при резком падении потребления в сети очень быстро возникают критические перегрузки, а атомную электростанцию невозможно мгновенно перевести в «резервный» режим, что вызывает колоссальные перегрузки в самом реакторе, в отдельных случаях – даже до расплавления активной зоны реактора!

Но разве патриоты во главе с Джемилевым и Чубаровым будут слушать каких-то там ученых и инженеров – главное «Рашке и Путину» подгадить, а дальше хоть гори всё синим пламенем. В том числе – и родная страна!

В итоге подрыв опор спровоцировал резкое падение потребление сети, что тотчас же вызвало огромную перегрузку на пунктах генерации электрической энергии. Система защиты атомных электростанций имеет определённую инерцию, и в данном случае скачок напряжения (а соответственно и сопротивления на подстанциях АЭС) был такой, что времени на срабатывание защиты, видимо, не хватило.

Спасла Украину, как ни больно это будет осознавать «щирым» украинцам, советская инженерная школа! Вмешался человеческий фактор – на этот раз не со знаком минус, а со знаком плюс: профессионализм, опыт и бесстрашие конкретного инженера по эксплуатации АЭС спасли Южноукраинскую атомную станцию, а следом за ней Украину, Россию и Европу от повторения чернобыльской аварии.

Вот только никакой радости от этого не испытываешь – понимая, что это может в любой момент повториться! Учитывая, какой бардак сейчас царит в украинской энергосистеме, и какие руководители (с опилками вместо мозгов) пришли к власти в такой технологичной и, безусловно, опасной области, как атомная энергетика, поневоле черные мысли в голову лезут.

И пора бы уже чиновникам Евросоюза и европейским политикам понять, с кем они имеют дело на Украине, – с людьми, которые способны на самые безумные действия, и никогда не просчитывают их последствий, вплоть до самых катастрофических.

Принять Украину с таким руководством в Евросоюз? – ну хорошо, впустите «обезьяну с ядерной гранатой» в свой европейский дом! Может, выдернет чеку – а может, и нет. Русская, вернее «украинская» рулетка!

Надо бы европейцам всерьез задуматься – нужен ли им такой сосед (а тем паче, равноправный член Европейского Союза), у которого на территории тикают мины замедленного действия, которые по халатности или непрофессионализму новых руководителей могут в любой момент «громыхнуть» на всю Европу!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1