В Белоруссии объяснили, почему Будапештский договор не защитит Украину

   Дата публикации: 19 Октябрь 2016, 14:32

Украина не может рассчитывать на помощь от стран-гарантов ее безопасности согласно Будапештскому договору, потому что его не сделали соглашением, которое было бы подкреплено законодательством США и Великобритании.

В Белоруссии объяснили, почему Будапештский договор не защитит Украину

Об этом рассказал первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич.

По его словам, это были не соглашения, а меморандум – протокол о намерениях по защите Украины в случае утилизации ядерного оружия.

«Никаких Будапештских соглашений не было. Был меморандум, декларация. Это разные вещи: декларировать и заключить договор. Например, соглашение о создании СНГ. Оно подписано и ратифицировано государствами. А здесь было высказано мнение руководителей, что гарантами целостности Украины являются такие-то страны. Но никто этого не проводил через законодательство Британии или Соединенных Штатов. Поэтому это протокол о намерениях», – сказал Шушкевич.

По его словам не правильно говорить, что были нарушены Будапештские соглашения, так как их не было.

«Был меморандум, заявление. А то, что его не довели до соглашения – это прошиб доверчивых людей. Потому что это делалось по-советски. Точно так же, как было с решениями, которые принимали на саммитах СНГ. Там была уйма хороших решений. Но эти решения, будучи не проведенными через национальные законодательства, не ратифицированными парламентами, остались протоколом о намерениях. Это совсем не то, что постановления ЦК КПСС и Совмина. Там нужно было выполнять пункты. А тут были высказаны пожелания», – подчеркнул Шушкевич.

«Я очень сожалею, что страны Будапештского меморандума повели себя пассивно, — продолжил он. — Надо находить другие методы решения. Здесь же был упущен момент принятия такого решения».

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
szuszkiewicz


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1