Трампу незачем видеть Путина после выборов – они и так тесно связаны. The Washington Post, США

Дата публикации: 19 октября 2016, 21:15

Во вторник представители избирательной кампании демократа Хиллари Клинтон высмеяли республиканца Дональда Трампа, сказавшего, что в случае избрания президентом он встретится с президентом России Владимиром Путиным еще до своей инаугурации. Шутники говорили, что Трампу не потребуется проходить собеседование.

«Неясно, зачем Дональду Трампу встречаться с Владимиром Путиным 9 ноября. Трамп и так повторяет все его основные тезисы, продвигает его политические интересы и пользуется его шпионскими операциями, — сказал Глен Кэплин (Glen Caplin), пресс-секретарь кампании Клинтон. — Будьте уверены, что Хиллари Клинтон, став президентом, даст отпор Путину и его неприемлемому поведению, а не будет обихаживать его».

Дональд Трамп

В понедельник Трамп сказал, что в случае победы на выборах 8 ноября он встретится с Путиным до дня своей инаугурации. Такая встреча станет резким отходом от традиции, по которой новоизбранный президент не вмешивается в государственные дела.

«Думаю, я могу представить, что встречаюсь с Путиным и с Россией до начала работы администрации, — сказал Трамп в интервью ведущему консервативного радио Майклу Сэведжу (Michael Savage). — Думаю, это будет чудесно».

Трамп говорил, что «Путин совершенно не уважает (президента) Обаму», и предполагал, что он сможет добиться от Путина большего уважения.

Кампания Клинтон утверждает, что Россия стоит за политически мотивированным взломом ящиков электронной почты Демократической национальной конвенции и руководителя избирательной кампании Клинтон Джона Подесты (John Podesta). Клинтон говорит, что Кремль ставит своей целью навредить ей и помочь Трампу, считая его настроенным к России более дружественно.

Победитель американских выборов унаследует отношения с Россией в их самом худшем состоянии больше чем за два десятилетия. Все еще хуже, чем в 2009 году, когда отношения характеризовали взаимные глубокая злость и подозрительность — тогда Обама занял пост президента после российско-грузинской войны, повлекшей американскую критику и санкции.

Клинтон, занимавшая пост госсекретаря во время первой каденции Обамы, была ответственна за «перезагрузку» отношений — усилия, потерпевшие крах, и ныне высмеиваемые как наивные. Клинтон обещает следовать жестким курсом в случае победы на выборах и утверждает, что Трамп опасно раболепствует перед Путиным.

Владимир Путин осуществил консолидацию власти в России, отбросил назад свободу слова и права человека, расширил российские территориальные амбиции на Украине и выступил в защиту российского авторитарного союзника в Сирии.

Россия после возвращения Путина на пост президента также меньше настроена к сотрудничеству с США, хотя и помогла заключить ядерный договор с Ираном, который Трамп осуждает, а Клинтон поддерживает.

Проблематичные отношения с Россией соревновались с террористической угрозой со стороны «Исламского государства» (запрещено в РФ) за звание главной внешнеполитической проблемы из обсуждавшихся в предвыборной кампании, которая уделяла мало внимания событиям за пределами США, и, в итоге, отношения с РФ победили.

В интервью в понедельник Трамп сказал, что американо-российские отношения оказались на самом низком уровне со времен холодной войны, и обвинил в этом Клинтон и Обаму.

«Проблема в том, что Путин совершенно не уважает Обаму, не любит и не уважает. А Обама не любит Путина. Они друг другу очень не нравятся, — сказал Трамп. — Они постоянно его оскорбляют. Я имею в виду, неудивительно, что Путин терпеть не может Обаму и Хиллари Клинтон».

Трамп сказал Сэведжу, что он, скорее всего, лидирует по опросам, показывающим его отставание от Клинтон. В качестве доказательства своих слов он привел «огромный энтузиазм» и большие толпы, собирающиеся на его митингах.

Борющийся с секретностью сайт WikiLeaks публикует порциями похищенные электронные письма Подесты. Кампания не подтверждала и не отрицала их подлинность, указывая вместо этого на «дипломатические и политические последствия» этих публикаций за считанные недели до выборов.

Письма рисуют отчасти неприглядный портрет бюрократической, осторожной кампании, изобилующей советниками внутри и снаружи штаб-квартиры в Бруклине. Среди опубликованной переписки на данный момент никаких сенсаций не было. Вместе с тем, там достаточно неловких примеров того, как как расчетливы и хитры Клинтон и ее советники, тщательно формирующие ее позицию и принимающие решения по поводу посыла и тона ее кампании.

Джннифер Палмиери (Jennifer Palmieri), директор Клинтон по коммуникациям, сказала во вторник, что кампания сосредоточила свои усилия на последних дебатах, запланированных на среду, а не на этих электронных письмах.

«Русские руководят этими усилиями. Спецслужбы подтвердили, что целью было причинение ущерба нашей кампании, так что мы не тратим на это слишком много нашего времени», — сказала Палмиери репортерам на борту самолета Клинтон, отправлявшегося на дебаты в Лас-Вегас.

«Я отмечу, если нам потребуются дополнительные свидетельства того, что эти усилия контролирует Россия, и более одного раза сегодня Россия публиковала электронные письма с WikiLeaks еще до WikiLeaks, — сказала Палмиери. — Так что вполне очевидно, что они помогают».

Анна Джиран, Washington Post, США

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1