Полёты во сне и на Луну. Александр Горохов

   Дата публикации: 19 октября 2016, 11:59

Все прекрасно знают, что в украинской действительности существует ровно две оценки событий: либо зрада, либо перемога. Иногда бывает, конечно, что зрада не полная, а какую-то долю перемоги в ней, если долго и нудно копаться, отыскать таки удаётся. Или наоборот: такая перемога случается, что хуже всякой зрады. Тут уже всё зависит от трактовок и наглости оценщика.

«Антарес»

Вот к таким перемогам, которые хуже всякой зрады, и относится прошедший запуск 18 октября американской ракеты «Антарес». Но это для тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в ракетных делах. Ну а для бывшего технолога-металлурга, через год работы сбежавшего на должность комсомольского пропагандиста, разумеется, ничего переможнее и быть не может. Речь про Александра Турчинова, громогласно объявившего в связи с этим, что Украина возвращает себе позиции ракетного государства, поскольку якобы основную конструкцию первой ступени «Антареса» создали КБ «Южное» и Южный машиностроительный завод  в кооперации с «несколькими предприятиями».

Ну да. Есть такая буква: топливные баки для первой ступени американской ракеты действительно разработали и собрали указанные украинские предприятия. И если судить по объёму той самой пустой бочки, которой, по сути, является любая ракета, то она действительно является её самым большим элементом. Правда, куда более сложным и высокотехнологичным в любой машине, хоть ездящей по асфальту, хоть летающей в космос, является вовсе не «бензобак», а двигатель, но для бывшего комсомольского пропагандиста это не существенно.

Справедливости ради надо сказать, что к двигателям первой ступени «Антареса» украинские предприятия раньше имели отношение. Брали старые советские двигатели НК-33, произведённые в 1970-е годы Самарским НТК им. Кузнецова, снимали с них кое-какое оборудование и крепили к своим топливным бакам. Правда, в 2014 году то ли сняли что-то не то, то ли прикрутили космические моторы не так и «Антарес» взорвался, после чего украинских специалистов к двигателям перестали подпускать. А новые «сердца» ракеты, являющиеся облегчёнными версиями двигателей российской «Ангары», закупили у российского же НПО «Энергомаш». Так что в запуске 18 октября участвовали только южмашевские топливные баки. И всё!

Столь великая перемога, постройка для американцев ракетного «бензобака», вдохновила, оказывается, не только бывшего вальцовщика «Криворожстали» Турчинова, все познания которого в ракетостроении заключаются в знакомстве с экс-директором «Южмаша» Кучмой. На радостях от успешного использования топлива из украинского «бензобака» генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярёв прямо на космодроме НАСА немедленно замахнулся на межпланетные полёты: «Сегодня Украина обладает достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта [полёта на Марс]. Но мы предложили полгода-год назад проект создания экспериментальной базы на Луне».

Одним словом, Украина давно бы на Марс корабль отправила, но на красной планете слишком скучно: «На самом деле, те же самые результаты можно получить быстрее на Луне, решая одинаковые задачи жизнеобеспечения на планетах Солнечной системы. Там тоже есть полезные ископаемые, которые горят, есть доступ к энергоисточникам… Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами – не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем».

Вот так-то! Галантерейщик и кардинал спасут Францию! А КБ «Южное» и «Южмаш», закончившие прошлый год с убытком 1,8 млрд. гривен и 1,2 млрд. гривен соответственно, с которых из-за безденежья бегут специалисты, могут научить весь мир летать на Марс! Могут, но им это скучно, поэтому готовы снисходительно начать с Луны.

Нет, я, конечно, слышал о таком явлении, как токсикомания: любители «кайфа» вдыхали токсичные пары бензина и других нефтепродуктов, чтобы окунуться в мир галлюцинаций. Но никогда не думал, что сгоревший в российских двигателях «Антареса» керосин вызовет столь яркие токсические сны о Марсе и Луне у производителя топливных баков для этой ракеты!

Александр Горохов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1