Операция по освобождению Мосула по существу еще не начиналась — Генштаб РФ

   Дата публикации: 19 октября 2016, 15:38

Операция по освобождению Мосула иракской армией при поддержке международной коалиции, по данным российского Генштаба, еще не началась.

Операция по освобождению Мосула по существу еще не начиналась — Генштаб РФ

«За всей шумихой на западных телеканалах необходимо понимать, что сама операция по существу еще не начиналась», — заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов журналистам в среду.

«Мы наблюдаем только сосредоточение наземной группировки и обстрелы реактивной артиллерией и авиацией объектов в городской черте», — сказал военачальник.

«Мы круглосуточно отслеживаем обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ — ИФ) в городе. Туда направлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более 10 наших воздушных средств разведки, в том числе, беспилотных аппаратов», — заявил В.Герасимов.

По его словам, есть опасность, что боевики попытаются вырваться из Мосула в сторону Сирии.

«Наше основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или, по договоренности, беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии», — сказал генерал.

«Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные банды ИГИЛ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте», — заявил В.Герасимов.

«С военной точки зрения местность и рельеф в районе иракско-сирийской границы позволяют силам коалиции наконец-то на практике доказать свою приверженность к борьбе с международным терроризмом», — сказал начальник российского Генштаба.

По его словам, в Сирии, и в частности в Алеппо, США «до сегодняшнего дня ни одного практического шага в этом направлении» не сделали. При этом, заявил В.Герасимов, были соответствующие публичные обещания и письменные обязательства США в рамках Женевских договоренностей.

Он сообщил также, что боевая авиация России и Сирии уже больше суток не наносит удары по террористам в районе Алеппо, однако боевики продолжают обстрелы жилых кварталов.

Начальник российского Генштаба заявил, что США не предприняли никаких действий по разъединению боевиков оппозиции и террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

«Более того, террористы продолжают обстреливать жилые кварталы Алеппо из реактивных установок и артиллерийских систем с прежней интенсивностью», — сообщил он.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1