Обострившаяся исключительность Хиллари Клинтон. Руслан Осташко

   Дата публикации: 19 октября 2016, 15:30

Я с большим интересом прочитал программную и, в некотором смысле, автобиографическую статью Хиллари Клинтон об американской исключительности. Эта тема в последнее время очень волнует американских политиков и в этом смысле они напоминают некоторых лысеющих мужчин, у которых из-за кризиса среднего возраста, иногда возникает просто невыносимая потребность рассказать всем и каждому о том что они всё ещё в самом соку и всё ещё являются настоящими альфа-самцами, несмотря на пивной живот, одышку и пробелы в памяти.

Обострившаяся исключительность Хиллари Клинтон

Вот и американские политики, которые чувствуют кризис среднего возраста своей империи, вдруг чувствуют необходимость рассказать всему миру, что Америка — она еще в самом соку, Америка — номер один, Америка — это исключительная страна, ну и дальше по списку. Если говорить грубо, то предвыборные речи, что Клинтон, что Трампа, напоминают рекламу политической виагры. Клинтон — обещает американцам исключительность, а Трамп — возвращение величия. Это было бы смешно, если бы это не происходило в стране с большим арсеналом ядерного оружия.

Вся статья Хиллари Клинтон об американской исключительности построена на очень простом тезисе — «Америка крутая потому что у Америки есть американские ценности». Это замечательно, конечно, но слушать проповедь госпожи Клинтон о ценностях — это примерно то же самое, как слушать рассуждения владельца борделя о нравственности. В этом нет ничего плохого, но есть риск умереть от смеха. Женщина, которая испытывала глубокое эмоциональное удовлетворение от того, что полковника Каддафи убили, а его труп насиловали ножом, представляется плохим примером с точки зрения моральных ценностей. Политик, который знал о том, что Катар и Саудовская Аравия оказывают финансовую поддержку ИГИЛ и ничего с этим не сделал — это тоже плохой пример с точки зрения моральных ценностей. А благодаря Викиликс мы знаем, что именно так и было. Кстати, еще очень хочется узнать у любителей американских ценностей, как с ними соотносится получение миллиона долларов на день рождения от правительства Катара? Если это плата за молчание госсекретаря Клинтон о поддержке Катаром ИГИЛ, то это дешево. А если это просто такой «знак дружбы», то это просто мелко для одного из топовых чиновников США. А еще, как соотносятся все разговоры о свободах и правах человека с позицией самой Хиллари Клинтон по вопросам дружбы и сотрудничества с тем же Катаром или Саудовской Аравией? Это был риторический вопрос, но я его обязательно буду задавать любителям американских ценностей, с которыми я встречаюсь на телевизионных площадках.

Самое смешное в статье Клинтон заключается в том, что ее выход совпал с интересным заявлением Барака Обамы, которое он сделал после встречи с итальянским премьером Ренци. Обама прилетел в Италию, видимо, для того чтобы все-таки сдвинуть с мертвой точки вопрос введения новых санкций против России, но никаких положительных результатов он не получил. И вот после безрезультатных переговоров, он сказал следующее: «Мы думаем, что Россия – это большая важная страна. Ее армия вторая после нашей. Она должна быть частью решения проблем на мировой арене, а не частью проблем».

И тут в глаза бросается, что Обама как-то незаметно поменял свою риторику. Он же совсем недавно говорил про страну, экономика которой порвана в клочья. А еще он совсем недавно говорил про то, что Россия — это региональная держава. И тут вдруг он говорит о важной роли России в решении мировых проблем и о том, что у России — вторая по силе армия в мире. Вот что с американским президентом сделала российская операция в Сирии. Оказывается, демонстрация ракет «калибр» оказывает целебное воздействие на ощущение собственной исключительности, которое было у президента США. Запомните эту эволюцию Обамы: от политика, видевшего в России всего лишь региональную державу, до политика, фактически признающего, что Россия может создать исключительным США исключительные проблемы. Так вот сегодняшний Обама находится в конце пути, который Хиллари Клинтон еще только предстоит пройти. Я верю в то, что Путин, Шойгу и Лавров, совместными усилиями помогут ей быстро пройти тот путь, на который у Обаму ушло целых восемь лет. А так как госпожа Клинтон в своей статье успела проехаться не только по нам, но и по Китаю, то можно предположить, что к процессу лечения подключатся и китайские товарищи.

Перечитав еще раз статью Хиллари Клинтон, в которой она на полном серьезе рассказывает о вечных преимуществах США над Россией и Китаем, а также об исключительных американских ценностях, я склонен согласиться с мыслью о том, что все-таки есть большая разница между молодыми и старыми империями. Молодые империи, такие как США, — наглые и самоуверенные. Старые, такие как Россия или Китай — мудрые и спокойные. А американцам не мешало бы поучиться реальному взгляду на мир у своих английских товарищей, у которых все-таки больше опыта в глобальной политике. Их взгляд хорошо отражает цитата сэра Джона Соуэрса (John Sawers), бывшего руководителя МИ-6, который сказал в интервью BBC, что «американский однополярный мир существовал очень недолго и уже закончился».

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1