«Нормандский Порошенко». В шутку и всерьёз. Дмитрий Молчанов

Дата публикации: 19 Октябрь 2016, 14:11

В последнее время в ущерб сайтам с анекдотами наблюдаю за месседжами в мир от Петра Порошенко. И, знаете, ничего не теряю. Перлы Порошенко заменяют десяток анекдотов про украинцев. А по пользе от здорового смеха конкурируют с цитрусами.

«Нормандский Порошенко»

Ну, например, известно, что при телефонных переговорах любое уважающее себя дипломатическое ведомство обычно после сообщает о том, кто инициатор разговора. Типа, кто хочет что-то попросить (в украинском случае выпросить) или что-то предложить тот и звонит. В украинском варианте инициатор не указывается. Каких-то новых идей вроде: «А давайте-ка пойдём другим путём…» тоже нет — тут Порошенко предсказуем как заевшая пластинка.

И, самое смешное, что все переговоры первого укра тривиальны и сводятся к мольбам «только не снимайте с России санкции!» Если отбросить напыщенно-суконный язык дипломатии, то получается такая картина: сидит себе в президентском кресле организм, который от безделья наяривает по телефону всем, кому может, и находит себе в том тихую радость. Больше ему делать, простите, нефиг — у него в стране всё процветает и в огнях сияет, и он озабочен исключительно делами соседнего государства.

Представляется воображению такая вот картина:

Полночь. Берлин.

— Фрау Меркель, Вам президент Украины звонит.

— Oh Gott! Скажите, что я умерла.

— Мы так и сказали, но он настаивает. Говорит, что ему опять Путин приснился.

Заспанная Меркель обречённо вздыхая:

— Ладно. Соединяйте.

В трубке дрожащий голос:

— Алло, Ангела?..

— Да, Петя… Что опять стряслось?

— Путин снился… Нет, подожди, не бросай трубку. Сидит такой, улыбается. А если это знак, что санкции снимете?!

Меркель закатывает глаза и с безграничным смирением считает до десяти:

— Не снимем, Петя. Успокойся, прими таблетки, слава Украине.

— Правда, слава?

— Правда. Только усни, ладно? У меня завтра трудный день.

— А «Щеневмэрла…» мне на ночь споёшь?

Меркель со вздохом бросает трубку. Пять минут спустя звонок в Париже:

— Алло, Франсуа…

Не берусь утверждать, что именно так всё и происходит, но впечатление такое. Петя на проводе: кто не спрятался, он не виноват. Ну, а теперь отбросим шутки.

Порошенко, находясь в Норвегии (решил сэкономить на связи?), провёл телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Они «согласовали позиции», чтобы «вынудить Россию выполнять Минские договоренности». А Россию и без того уже нудит от бесконечных увёрток Киева, от его провокаций и милитаризации на границах ЛДНР, от пропаганды и лжи хунты, от двойных стандартов ЕС.

Даже в официальном интернет-представительстве Петра Порошенко используются дешёвые пропагандистские клише, как, например, «Россия и её марионетки». Вы можете себе представить на официальном сайте президента России высказывание «Еду встретиться с марионеткой Порошенко и его хозяевами?!» И хотя это так и есть, но официальная Москва никогда не опускается до дипломатического хамства, в отличие от Киева с его быдлячим Климкиным. Украинская дипломатия в своей деградации дошла до ручки.

Европа и Запад в целом становятся неконтактными. Не потому, что какой-то там Порошенко возомнил себя пранкером, а просто потому, что Европа ищет поводы для размежевания с Россией. В экономике в виде санкций, в информационной сфере — в виде «борьбы с российской пропагандой», а по сути, попытками заставить замолчать русский голос в Европе. Украина себе льстит, думая, что конфликт цивилизаций по оси Европа-Россия происходит из-за Украины. Для Запада в любой точке соприкосновения с Россией всегда будет виновата Россия. В Донбассе, в Сирии, где угодно. «А виноват ты тем, что хочется мне кушать».

Уже ни для кого не секрет, что надвигается новый мировой финансовый кризис. Вполне закономерный и предсказуемый, благодаря Марксу и Кондратьеву. Он заложен в самой системе их экономики. А преодолевать они хотят его, по словам Бжезинского, «против России, за счёт России и на обломках России». Кризис девяностых они так и преодолели — на обломках СССР. Но теперь лавочка закрыта, Ельцина нет. Да, западные корпорации схомячат Украину, но этого им мало. А Россия не сдастся и не поддастся.

Нормандская встреча нужна Олланду и Меркель «для галочки», чтобы потом попытаться прописать антирусскую стратегию в резолюциях ПАСЕ. Поэтому они и поручили Порошенко выдвигать заведомо невыполнимое требование «Россия, выведи свои войска с территории Украины», по сути, решили искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. А поскольку невозможно вывести то, что не вводилось, то переговоры заранее обречены на тупик. Европа неконтактна.

Очевидно, что это часть стратегии Запада. Сначала переводят политические институты, такие как ПАСЕ, на рельсы антироссийского милитаризма, затем нагнетание антироссийской истерии в западных СМИ, где будут два мнения — русофобское и «путинская пропаганда». Затем под аплодисменты запуганного европейского населения станут ставить крылатые ракеты в Восточной Европе. А Украина… просто мелкая разменная монета, маленький Иуда. За последние три года Европа стала другой.

Иллюзия демократии тает, в Германии в школах вводят изучение «Майн кампф», сквозь «европейские ценности» всё отчётливее просвечивается оскал третьего рейха. Европа становится тюрьмой народов. Запад сжимается в антироссийский кулак. Меркель и Олланд будут на встрече в «нормандском формате» с пропагандисткой целью, чтобы едва выйдя из комнаты переговоров заявить: виновата Россия.

Цели Порошенко вообще просты, как у амёбы. У него два пути — нары или второй президентский срок. И до выборов ему надо развязать агрессию против ЛДНР, за период боевых действий устранить оппозицию, уже под выборы победить Донбасс и пообещать, что уж на втором-то сроке Украина точно «заживёт по-новому», дескать, на первом мешал «зажить» Донбасс. Без «пэрэмоги» второго срока не видать, а уже половина первого прошла. Но, его хотелки это одно, а в реальности Донбасс стоит, а сама Украина трещит по швам и того и смотри на вилах вынесут самого Порошенко. Провокации против ЛДНР и Крыма не помогают. Можно заранее сказать, что цель Порошенко в «нормандской встрече» это — попытаться оправдать (выпросить себе индульгенцию у Запада) новый виток агрессии.

Зачем тогда едет на встречу Путин? Чтобы без двусмысленностей официально озвучить позицию России и призвать Украину к соблюдению мирных соглашений. И если его слова будут не услышаны, то согласованное трио Олланд-Меркель-Порошенко совместно возьмут на себя ответственность за эскалацию конфликта. Поэтому ожидать чего-то неожиданного вряд ли стоит. Разве что Порошенко ухитрится напиться и повеселить толпу. Есть такая профессия — Украину позорить. А он в этом профи.

Дмитрий Молчанов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poroshenko_alkash_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1