Мосул: хорошо выверенная истерика и маленькая победоносная операция. Алексей Мухин

   Дата публикации: 19 октября 2016, 13:52

Чем на самом деле занимается военная коалиция под руководством США в Ираке

Чем на самом деле занимается военная коалиция под руководством США в ИракеИстерия наших «западных партнёров» и угрозы в адрес России, свидетелями которых становится широкая публика, — верные признаки того, что в их стройной и, на первый взгляд, понятной, прежде всего, им самим картине мира появляются трещины. И с этим явлением они просто не знают, что поделать.

Вполне вероятно, причина нынешнего действительно самого серьёзного обострения отношений России, США и Великобритании состоит в гибели американских и/или британских военнослужащих или, если хотите, «инструкторов», в Алеппо. Конечно, никто из сторон не признаётся в этом прямо. Дело в том, что их там не должно быть, это незаконно.

Однако истерика именно американских и британских политиков выдаёт нечто экстраординарное, что происходит в этой части Сирии. И, вероятно, совсем неприглядное, раз истерика носит чисто эмоциональный, бездоказательный характер.

Результат — политическая дуэль и, как это ни странно, более плотное взаимодействие военных под утверждение совершенно обратного. Косвенным признаком этого является периодическое прекращение огня со стороны ВКС по тем или иным участкам, казалось бы, спонтанное.

«Проблема Алеппо» тесно связана с «проблемой Мосула». Дело в том, что успехи российских ВКС поставили США перед острой необходимостью достичь хоть какой-нибудь победы в регионе, чтобы доказать свою военную состоятельность там и придать политический вес Вашингтону на глобальных площадках.

В результате, на мой взгляд, существует два варианта развития событий:

а) США, используя своё влияние на группировки, выводят их из Мосула без значительных жертв со стороны мирного населения, тем самым доказывая, что тамошние группировки боевиков аффилированы со спецслужбами так называемой широкой коалиции.

б) В Мосуле начинается бойня.

Проблема в том, что США, судя по всему, на самом деле слабо контролируют «умеренную оппозицию», которая часто подставляет своих спонсоров, казня или откровенно издеваясь над мирным населением, впрямую конфликтуя с ВКС и сирийской армией, что чревато серьёзными последствиями.

Это, в конце концов, сыграет злую шутку с участниками широкой коалиции, в том числе и с Францией.

Последняя активно включилась в операцию по освобождению Мосула, а США в перспективе понадобится на кого-то переложить основную тяжесть ответственности за гуманитарные последствия своих операций.

Алексей Мухин, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1