Лунная перемога. Никита Подгорнов

   Дата публикации: 19 октября 2016, 15:12

Как украинцы собрались строить базу на Луне и что из этого получится

Лунная перемога

Похоже, что у спутника нашей с вами планеты появилась новая проблема. Украина размышляет о том, чтобы создать на поверхности Луны собственную базу. Можно, как говорят украинцы, конечно, и на Марс замахнуться. Но это приоритет «старшего брата» в лице США, поэтому покорение Луны для Украины будет в самый раз.

Хоть завтра можно приступать.

А что? Вариант! Можно даже сказать, что это выход из сложившейся ныне ситуации на Украине. Там, на Луне, и территория большая. Моря, кратеры, полезные ископаемые. Есть всё, что нужно. С кислородом только не очень и температура низковатая, но на то она и мировая космическая держава, чтобы на такие пустяки не обращать внимания. Сказали: лунная база возможна, значит, так и есть. Не врут же ведь.

Можно сразу и заочную гонку объявить: кто первый построит базу на Луне. И начать уже в 2016 году в ней побеждать. Выделить денег, нагнать пафоса в СМИ и освещать эти события в лучших традициях космической гонки СССР — США. Скафандры с вышиванкой, наконец. И цвет базы непременно жовто-блакитный, и чтобы с земли было всем сразу видно. Особенно этим русским.

Но как бы это всё ни было смешно, а послевкусие от всего этого горькое. Ведь и правда могли бы. Пусть и не Национальную украинскую лунную базу, но хотя бы поучаствовать в проекте. Привнести серьёзный вклад. Имей Украина нормальные партнёрские отношения с Россией, эти заявления были бы не смешным мемом от украинского чиновника, а реальной перспективой.

Пожалуйста, есть Роскосмос, есть инженерный потенциал реальной космической державы, есть кадры, есть исследовательские центры, и всё это рядом, у соседей. Пользуйтесь. Заключайте партнёрские соглашения, выступайте с инициативой, ведите конструктивный диалог, и всё станет достижимо. Можно на Луну, да хоть на Марс можно.

Куда там. Украинские власти преследуют ровно обратные цели. Их приоритеты теперь в Вашингтоне и Брюсселе. Они разменяли равноправные отношения на возможность «поучаствовать в процессе». Когда надо — собрать первую ступень для новой ракеты, используя при этом российский двигатель. А когда не очень надо, то посмотреть издалека, как это делают уже другие «партнёры».

Ведь всем и особенно самим украинцам уже давно понятно, что без реальной помощи и поддержки Украина не то что на Луну, она и в Европу не доберётся. И поэтому к выбору партнёров нужно было подходить дальновидно. Совершать выбор исходя из долгосрочных перспектив, а не из сиюминутных планов по смене одного режима на другой.

Но, как говорится, не русскому учить украинца демократии.

Они же в этом деле собаку съели. Сколько попыток уже было. Эта-то, наверное, точно удачная. Вот и с Луной тоже выгорит. Раз украинец сказал, значит, так оно и будет.

Никита Подгорнов, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1