Кто-то готовит американский Майдан. Павел Шипилин

Дата публикации: 19 Октябрь 2016, 10:55

В воскресенье влиятельная и весьма информированная американская газета The Washington Post вдруг честно рассказала своим читателям, как США организовывали цветные революции в России в 2012 году, а также в Киргизии, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане. Издание беспокоится, что Майдан может состояться и в Вашингтоне.

Акции протеста перед Белым домом — не такая уж редкость. Кончита Пиччиотто прожила в палатке 35 лет, став легендой. Она скончалась в январе в возрасте 70 лет

Акции протеста перед Белым домом — не такая уж редкость. Кончита Пиччиотто прожила в палатке 35 лет, став легендой. Она скончалась в январе в возрасте 70 лет

Технология организации цветных революций хорошо известна и прошла испытания в полевых условиях во многих странах. Вот как следует воспитывать в простых обывателях недоверие к собственной власти и желание выйти на Майдан.

В каждом отдельном случае происходило выступление некоего внешнего политического движения против политической элиты, стремящейся обманом и силой остаться во власти. Внешние силы побуждали своих сторонников собирать свидетельства фальсификаций и обмана в день выборов и, где было возможно, проводить экзит-полы и «быстрые подсчеты», чтобы позже сравнить свои цифры с официальными результатами.

Далее они сообщали о своих выводах посредством спутниковых каналов или иностранных СМИ.

Когда власти объявляли о неизбежной победе правящего режима, они начинали призывать своих сторонников выйти на улицы в рамках массовых протестов, которые, как они надеялись, приведут к падению режима, или, по крайней мере, дискредитируют его фальшивый триумф.

Газета раскрыла технологию расшатывания власти в дальних странах вовсе не в порыве раскаяния — она предполагает, что чисто американское ноу-хау организации цветных революций может быть применено и на территории самих Соединенных Штатов. Более того, The Washington Post убеждена, что Россия уже готовит взрыв народного негодования по поводу украденных голосов. Другими словами, респектабельное издание банально запугивает своих читателей.

И имеет на то основания.

В конце прошлой недели Politico / Morning Consult провели опрос, и вдруг выяснилось, что около трети избирателей в США не уверены в том, что их голоса на президентских выборах будут подсчитаны правильно. По данным исследования, 9% опрошенных совсем не уверены, что голоса будут подсчитаны правильно, а еще 21% не очень уверены в этом.

В России в 2012 году, после массированной пропаганды либеральной оппозиции, сомневающихся было гораздо меньше. Что не помешало десяткам тысяч москвичей выйти на акции протеста.

Вскоре подлил масла в огонь Дональд Трамп. «Конечно, есть крупномасштабные фальсификации результатов голосования, происходящие перед и в день выборов. Почему лидеры республиканцев отрицают, что это продолжается?», — написал в воскресенье кандидат в президенты в своем Твиттере.

Неделей раньше непривычное для ушей американцев слово «революция» применительно к их стране прозвучало в репортаже CNN: «Наша жизнь зависит от этих выборов, будущее наших детей зависит от этих выборов. Но если Хиллари Клинтон победит, я готова к революции, потому что мы не можем допустить, чтобы она стала президентом, — эмоционально воскликнула женщина, назвавшаяся Рондой, во время встречи с кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии, губернатором Индианы Майком Пенсом в городе Ньютон, штат Айова. И закончила свое выступление вопросом: — Что мы будем делать, чтобы защитить наши голоса?»

И, между прочим, сорвала аплодисменты зала. Хотя и не очень бурные и не очень продолжительные. У Америки все впереди, возможно, когда-нибудь дойдет дело и до оваций на городских площадях.

Судя по всему, сторонники Дональда Трампа уверены, что их кандидат проиграет только в том случае, если результаты голосования будут сфальсифицированы. А потому не желают с этим смиряться и намерены продолжить борьбу, пусть даже не конституционными методами. Такого чисто майданного брожения в умах американцев раньше не наблюдалось.

Примечательно, что Майк Пенс поддержал избирательницу: «Революция состоится 8 ноября, я вам обещаю», — ответил Ронде политик, имея в виду, конечно, процесс выборов, а не народный мятеж. Но прозвучало двусмысленно — так, будто республиканцы действительно готовят акции неповиновения и не собираются признавать победу Клинтон, если она случится. Кандидат в вице-президенты напомнил активистке и всем собравшимся в зале: если люди обеспокоены мошенничеством на выборах, они должны добровольно стать наблюдателями.

Трудно сказать, оказывает ли влияние Россия на настроения американцев, как это утверждают правительственные круги США. Но, согласитесь, сходство с призывами российской оппозиции в 2012 году прийти на избирательные участки, чтобы вывести на чистую воду «фальсификаторов», поразительно. Впрочем, как и сходство аргументации сторонников Владимира Путина, обвинявших в 2012 году американцев в подрывной деятельности.

Напомню, основные события в Москве развернулись через два месяца после дня голосования, 6 мая 2012 года, в день инаугурации президента — либеральная оппозиция устроила шумную акцию протеста при подходе колонны манифестантов к Болотной площади, сотни активистов были задержаны. Сегодня американский истеблишмент с удивлением и настороженностью осознает, что подобный сценарий вполне может быть реализован и в США.

«Путин понимает, что Вашингтон — это не Киев, и у зданий Белого дома или Конгресса вряд ли соберутся толпы людей. Но бунт может произойти и онлайн: представьте себе лавину интернет-постов, за которыми стоят в том числе кремлевские тролли, спутниковые телеканалы и сторонники Трампа в Fox, авторы которых настаивают на том, что «политический истеблишмент» украл голоса Трампа ради победы Клинтон», — рисует картину грядущего апокалипсиса The Washington Post.

Причастны российские спецслужбы к взлому серверов демократической партии или нет, доказать невозможно. Хотя, разумеется, обвинения и угрозы ответных мер звучат. Однако хакерская атака была, ее объектами стали не только компьютеры штаба Хиллари Клинтон, но, что гораздо хуже, двадцати избирательных участков, в том числе в таких ключевых штатах, как Пенсильвания и Флорида. По мнению The Washington Post, даже сообщений о кибер-вторжениях достаточно для того, чтобы общественность усомнилась в результатах будущего голосования. «Вероятно, в этом и заключалась главная цель», — предполагает газета.

Кто бы ни был «автором» развернувшейся в США кампании по дискредитации президентских выборов, результат налицо: треть избирателей уже сомневается в честном подсчете голосов, некоторые из них взволнованы настолько, что готовы выйти на Майдан. Пока, по-видимому, слабенький и плохо организованный — народные бунты против фальсификаций на выборах для США еще в диковинку. Однако лиха беда начало.

Впрочем, как знать, у Дональда Трампа денег достаточно. Во всяком случае, закупить несколько сотен палаток и пластмассовых туалетов, оплатить приезд сотников и активистов в Вашингтон из разных штатов, а также их кормежку и «работу» перед Белым домом вряд ли будет для него обременительно. Остается перевести на английский «Геть Хиллари — хай живе Трамп», и американский Майдан готов.

Автор The Washington Post понимает, что события вполне могут начать развиваться именно в этом направлении — все зависит только от решимости проигравшего выборы кандидата продолжить борьбу за президентское кресло после подсчета голосов. Как это было, например, на Украине в 2004 году, в Белоруссии в 2010-м. «Это не помешает Клинтон занять пост президента, так же как и демонстрации на Болотной площади не помешали Путину пройти процедуру инаугурации в мае 2012 года. Однако в этом случае Клинтон начнет свой президентский срок с удара по своей политической репутации как внутри страны, так и на международной арене. Путину придется за это заплатить. А Трамп окажется тем самым полезным идиотом», — заканчивает мрачной угрозой газета свою статью.

Как мы видим, организатор и исполнитель будущего американского Майдана, виртуального (в социальных сетях) или реального (перед Белым домом), уже названы. Пожалуй, впервые в США засомневались в собственной неуязвимости. The Washington Post права: цветные революции — испытание для любой власти, даже если бунт не заканчивается победой мятежников. Нам ли, россиянам, это не знать.

Добро пожаловать в наш мир, Америка.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1