Игор Дамьянович: Большинство граждан Черногории на выборах проголосовали против НАТО

Дата публикации: 19 Октябрь 2016, 12:48

Политик и журналист из Черногории, координатор Движения «Нет войне – нет НАТО» Игор Дамьянович прокомментировал для News Front итоги прошедших в его стране судьбоносных выборов. Как известно, в ходе голосования было зафиксировано огромное число нарушений, и сейчас оппозиционные силы не признают итоги выборов.

Игорь Дамьянович

Полностью согласен с тем, что условия, в которых проходили выборы, неприемлемы, ответил Игор Дамьянович. Помимо манипуляций, покупки голосов и поддельных документов, накануне выборов было арестовано большое число оппозиционных активистов, противникам режима поступали угрозы физической расправы. Также прибыли тысячи мигрантов, которые по черногорскому законодательству не имели права участвовать в выборах. В сам день выборов инсценирована попытка государственного переворота и теракта, что для режима Джукановича послужило поводом для введения чрезвычайного положения, а в случае неудачи – для отмены итогов выборов.

Что касается оппозиции, партии Джукановича противостояло семь отдельных политических сил. Демократический фронт, коалиция Ключ, Демократы, оппозиционные группы, которые за референдум по вопросу НАТО, в общем получили больше 1%, чем Джуканович. Но поскольку они сегментированы в три отдельных списка, у них на один мандат меньше, чем у ДПС. Если к тому добавить и голоса за оппозиционные списки, которые против вступления Черногории в НАТО, но не прошли порог, получается, что оппозиционная раздробленность подарила Мило Джукановичу минимум три мандата в будущем созыве.

На мой взгляд, единственный плюс в результатах выборов – это прямое подтверждение, что большинство граждан Черногории против вступления в НАТО. Если к Демократическому фронту, Ключу, демократам и некоторым партиям, которые не прошли ценз, прибавить около трети избирателей ДПС, которые при этом против насильственного вступления Черногории в НАТО, получится около 60% граждан, которые на согласны с тем, что их страна должна стать членом альянса.

На вопрос о силе нынешнего единства оппозиционных сил, Игор ответил, что не верит в ее крепость. Причины тому: отношение к политике как к бизнесу у некоторых лидеров, а также влияние посольства США в Подгорице.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
damianovich_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1