Это не убойная комедия, это польский детектив. Михаил Шахназаров

   Дата публикации: 19 октября 2016, 15:49

Политической элите Польши пора оставить покойного президента Качиньского в покое

Это не убойная комедия, это польский детектив

Представьте следующую картину: вы блуждаете по лесу в поисках грибов или удачного снимка неустанно сотрясающего мозг дятла и неожиданно выходите к забору. За этим забором взлётно-посадочная полоса, на которой стоит видавший виды Ту-154.

Вдруг на полосе появляется старенький «жигуль», на бешеной скорости несущийся в сторону самолёта. Но «жигуль» не совсем простой, а немного тюнингованный. Нет, нет, никаких спойлеров, воздухозаборников и хромированных подножек. Просто из крыши авто торчит обыкновенная берёза.

И вот мотор ревёт всё громче, скорость всё выше, и берёза с треском врезается в крыло самолёта. Тут же группа товарищей, переговариваясь на польском, бежит к приборам и, причмокивая и цокая языками, говорит о том, что эксперимент удался и подержанный Ту-154 они купили у чехов не зря.

Это не эпизод убойной комедии.

Это польские товарищи таким образом проверяют, могла ли быть повинна берёза в гибели президента страны пана Качиньского. Пока о результатах несколько странного опыта ничего не известно, но возможно, что это будет первый в истории катастроф случай, когда вину возложат на дерево, которое по совместительству является одним из символов России.

Для осени и сопровождающих её обострений вполне себе нормальное начало. Но проходит совсем немного времени, как из Польши прилетает новая весточка. Брат Леха Качиньского Ярослав даёт добро на эксгумацию тела погибшего родственника. То есть градус расследования, ставшего для многих поляков делом всей жизни, выходит на новый виток.

Если честно, то мне абсолютно непонятно, с какой целью будет проведена эта не слишком приятная как для самих покойников, так и для их родных процедура. Тем более что, по словам Ярослава Качиньского, это станет одной из первых эксгумаций. То есть если неведомые силы не повлияют на разум польской верхушки, то выкапываний трупов может быть 96. По числу пассажиров и членов экипажа.

Возникает закономерный вопрос: зачем? Снова искать следы взрывчатки? Так вроде уже пройденный этап. Или крен пошёл в сторону теории отравлений и, по одной из версий, на борту находился шпион-камикадзе с ядами в форме стюарда?

И, наконец, последнее заявление. На сей раз оно прозвучало из уст министра обороны Польши Антония Мацеревича. По его словам, в день катастрофы тогдашний премьер-министр страны Дональд Туск встречался с Владимиром Путиным, который на тот момент тоже был в должности премьера.

И что? Это очередной повод нас в чём-то заподозрить?

Господа! Да бросьте вы все эти конспирологические теории. Бросьте тревожить покойников и издеваться над берёзами. Вам о других деревьях и их плодах думать надо. У вас ведь газовые хранилища яблоками забиты под завязку.

И если перекроют контрабандные тропы, то вы исключительно этими яблоками сами питаться будете. И кто тогда Евросоюзу кредиты за вас отдавать станет?

Да и трагически погибшего пана Качиньского уже не вернёшь. Так постарайтесь вернуть хоть какое-то уважение к себе. А там смотришь — и отношения заладятся. Лет эдак через сто, сто пятьдесят.

Михаил Шахназаров, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1