Эксклюзив News Front. Василий Волга: Политическая жизнь на Украине стала невозможна. Не знаю, как её продолжать

Дата публикации: 19 октября 2016, 17:27

Эксклюзив News Front. Лидер партии «Союз Левых Сил» Василий Волга, в связи с регистрацией и демонстрацией «Национального корпуса» неонациста Билецкого, констатирует конец политической жизни на Украине. Оптимизм Василия Волги, который имел место еще год назад, закончился. «Я развожу руками, — говорит антифашист Волга, — политическая жизнь закончилась. Я, например, не знаю, как ее буду продолжать».

News Front: Случилось то, о чем мы говорили после вашей поездки в Запорожье. Когда Вы сказали, что при встрече с некоторыми командирами добровольческих подразделений было сказано: Как ты идешь в политику, если за спиной нет вооруженной банды?. И вот сейчас политика на Украине закончилась, наверное, окончательно, потому что появился нацистский корпус – новая политическая партия господина Билецкого. Что это такое, когда полк («Азов» — ред.) принимает решение, что он теперь политическая партия и он будет решать, кому жить, кому умереть? И как они будут формировать парламент, правительство и нового президента назначать?

— Честно скажу, я не думал, что действительно до этого дойдет. Но, похоже, я ошибался. И, похоже, я еще год назад излишне оптимистично относился к тому, что в Украине наступит все-таки такой момент, когда вот эта болезнь – шизофренический нацизм, который поражает молодых людей в огромном количестве, пройдет. Ведь это состояние не несет никакого конструктивизма. Эти люди несут только разрушение везде и всюду. В ухудшении экономического состояния, разрушении социальной системы Украины я рассчитывал на то, что удастся нам найти больше сторонников, и у нас найдутся достаточные силы, чтобы противостоять нацистам. Но скажу, что я сейчас смотрю на ситуацию гораздо пессимистичнее, нежели год назад.

Их шествия, в тот день, когда они формировали партию, проходили везде. Я живу недалеко от Киева – это когда-то был поселок Энергетиков, тут была у меня дача, а вот теперь осели здесь жить. Недалеко город Обухов. Это Киевская область Обуховский район. И вот в тот же вечер, та же самая «хода» происходила здесь, по Обухову. То есть, обуховские нацисты, их здесь тоже достаточно много, шли по центральным площадям, кричали свои кричалки, и прямо оттуда (как они нашли мой телефон, я не знаю) звонили мне с угрозами: мы не далеко, в следующий раз, мол, мы до тебя дойдем. После нападения в Запорожье, после нападения в Херсоне, после того как нас жестко остановили в Житомирской области — стреляли поверх автобуса, когда ехали наши активисты, после всех обращений «Союза Левых Сил», обращений в МВД, ни единого раза не было возбуждено уголовное дело! Мы обращались в суды. Суды обязали МВД Авакова возбудить уголовные дела по фактам покушений на мою жизнь, по фактам нападений на членов «Союза Левых Сил». Воз и ныне там. Я был в Европейском союзе, я выступил в Европарламенте, я дал конференцию, провели большой «круглый стол» в Бундестаге, мы были в Италии…В конечном итоге, мы заручились поддержкой. Все сказали в Европейском союзе – ой, это действительно нехорошо и неправильно. Пришли письма – президенту, Авакову… То есть, это все пришло сюда – в Украину. Воз и ныне там. И вот эти молодчики, которые совсем недавно звонили с угрозами,  оказывают давление на наиболее активных членов всего сопротивления – будь-то «Союз Левых Сил», будь-то «Оппозиционный блок», кто бы то ни был. Угрожают семьям. И вот это все стало политической партией.

Я с Вами соглашусь – реальная политическая жизнь в Украине стала невозможна. Потому что, я не представляю каким образом теперь нам, например,  — «Союзу Левых Сил» — принимать участие в избирательной кампании. Какими аргументы можем мы – мирные люди, люди, которые хотят спокойствия своей страны, развития, созидания, привести во время дебатов, например? Что противопоставить вот этим бритоголовым людям, которые ничего кроме набора грубой силы и ненависти не несут? О чем говорить с этими людьми? Считать они не умеют, писать они не умеют, разговаривать они не умеют —  умеют: бита, цепь, автомат. А как будут работать избирательные комиссии? Избирательные комиссии формируются из тех партий, которые принимают участие в избирательной кампании. Наблюдатели от этих партий принимают участие. И вот я себе представляю: сидят члены избирательной комиссии, а среди них один бритоголовый со свастикой от «Азова» — «Национальный корпус» они себя сейчас назвали. И начинается подсчет бюллетеней. А у него задача от полевого командира обеспечить именно такой подсчет голосов на участке, как на передовой – «ты должен это сделать!». И что, вы думаете, он не обеспечит? Обеспечит. У него для этого есть все совершенно отработанные методы. Подручные, подсобные, кастеты, бита, арматура, автомат, гранаты. Каждую неделю только и слышится: то там гранату бросили – люди стояли, то там. Это кругом. И у этих же это все есть. Это «политическая партия», которая в каждом областном центре имеет свои тренировочные центры для бойцов. В Киеве — в двух местах официально расположены эти незаконные воинские формирования: на Киевском мотоциклетном заводе и на заводе «АТЕК», который они силой захватили. Собственник «АТЕК» девяносто три раза обратился в прокуратуру и в суды в общей сложности. Пришли судебные исполнители, они их выкинули с территории и дальше продолжают там находиться. Каким образом возможна политическая деятельность? Я развожу руками…

Я уже не знаю, чем апеллировать, к кому обращаться. С кем я только в Европе ни говорил – вы посмотрите, что происходит! Вы остановите это! Боюсь, Вы очень и очень правы, когда говорите, что политическая жизнь закончилась. Я, например, не знаю, как ее буду продолжать.

News Front: С Европой говорить — большой официальной, ведущей — очень трудно. Потому что, эта же Европа совершенно спокойно воспринимает «конструктивную оппозицию» в Сирии. То есть, тех, кто отрезает детям головы. Это нормально. Сегодня украинские неонацисты еще не настолько откровенные и очевидные вурдалаки, как те, что в Сирии воюют против армии Асада. Но мы видим, как тот же «Азов» воспитывает активно и ускоренно детей – школьников, подростков. Готовят их к будущему закланию. И вот здесь у меня вопрос. Мы предполагали, что прежде чем стать лучше, возможно будет хуже. Что украинцы, доведенные до отчаяния, будут искать сильного лидера – того, за кем можно пойти. Сегодня они такого сильного лидера увидели ни в левых, ни в социалистах и коммунистах, ни в умеренных даже, ни в олигархах – они его увидели в оголтелом неонацисте Билецком, за которым стоят: Яценюк, Аваков, Коломойский. То есть, ситуация, когда люди поверили в то, что нацист-разрушитель может спасти. Эти люди мне уже пишут – но ведь Гитлер же – нацист, пришел к власти и дал работу, дал заработок. И они поверили, что Билецкий повторит путь Гитлера.

— Прежде всего, тем, кто Вам пишут о том, что Гитлер дал работу и дал заработок — Гитлер дал работу, но заработка не дал. Это пишут те люди, которые совершенно далеки от истории и от фактического материала. Есть достаточно у нас, (Шерер, например, журналист, который жил в то время, работал и писал в Германии) очень много материалов, которые рассказывают о том, что на самом деле диктат держался полностью на карточной системе. То есть, была обеспечена карточная система везде. Люди боялись пойти против. Кто «жил»? Жили боевики, штурмовики  —  эти боевые отряды. Потом, в конце концов, стала подниматься армия – жила армия. Люди были лишь материалом для обеспечения армии. Это сказка, это иллюзия, которую придумали нацисты. Тягнибок в свое время об этом рассказывал много на Украине. Сейчас эти рассказывают неонацисты, которые объявились, что вот посмотрите – Гитлер дал хлеб, мы тоже хлеб дадим. Это, во-первых, неправда. Во-вторых, в сказанном Вами есть одна вещь, которая для меня наиболее болит – это дети.

Действительно, школьные программы до такой степени быстро переделываются, переписываются. Вводятся факультативные, прямые учебнички. Уже прямые для учеников старших классов есть о событиях майдана. Они уже все объяснили, рассказали, как все происходило. Уже о войне, которая происходит у нас – о гражданской войне на Востоке страны – дали свои соответствующие оценки. В школах, моя младшая дочь сейчас учится в школе – это киевский лицей, что я наблюдаю, что я вижу: вот она и еще пару учеников в классе – вот они держатся наших позиций. Ну, это мои дети. Держатся позиций православия, позиций славянского единства, позиций противостояния нацизму. Но основная-то масса уже очень сильно переделана. Я вижу, что учителя получают продвижение по службе именно определенные учителя. Министерство образования Украины держит такую позицию. Это когда ставятся директора, которые стимулируют вот этих брызжущих ненавистью к нашим детям, что не хотят становиться на их позиции.

Я вчера был в Киевском институте международных отношений. У меня была встреча с группой студентов, которым была интересна наша позиция: левые, неомарксизм. После встречи я вышел в зал, как раз закончились учебные занятия. Я вышел в зал и увидел очень много молодых людей, которые в военной форме и у них разная (нашита на рукавах – ред.) эмблематика: что-то на свастику похоже, что-то на трезубец, у каждого по-разному. Я спрашиваю у преподавателя, который приглашал: «Это все новые военные программы какие-то, вот эти молодые люди и не очень молодые?» Он говорит – «Нет, это модно стало».

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1