Эксклюзив News Front. Василий Волга: Политическая жизнь на Украине стала невозможна. Не знаю, как её продолжать

Дата публикации: 19 Октябрь 2016, 17:27

Эксклюзив News Front. Лидер партии «Союз Левых Сил» Василий Волга, в связи с регистрацией и демонстрацией «Национального корпуса» неонациста Билецкого, констатирует конец политической жизни на Украине. Оптимизм Василия Волги, который имел место еще год назад, закончился. «Я развожу руками, — говорит антифашист Волга, — политическая жизнь закончилась. Я, например, не знаю, как ее буду продолжать».

News Front: Случилось то, о чем мы говорили после вашей поездки в Запорожье. Когда Вы сказали, что при встрече с некоторыми командирами добровольческих подразделений было сказано: Как ты идешь в политику, если за спиной нет вооруженной банды?. И вот сейчас политика на Украине закончилась, наверное, окончательно, потому что появился нацистский корпус – новая политическая партия господина Билецкого. Что это такое, когда полк («Азов» — ред.) принимает решение, что он теперь политическая партия и он будет решать, кому жить, кому умереть? И как они будут формировать парламент, правительство и нового президента назначать?

— Честно скажу, я не думал, что действительно до этого дойдет. Но, похоже, я ошибался. И, похоже, я еще год назад излишне оптимистично относился к тому, что в Украине наступит все-таки такой момент, когда вот эта болезнь – шизофренический нацизм, который поражает молодых людей в огромном количестве, пройдет. Ведь это состояние не несет никакого конструктивизма. Эти люди несут только разрушение везде и всюду. В ухудшении экономического состояния, разрушении социальной системы Украины я рассчитывал на то, что удастся нам найти больше сторонников, и у нас найдутся достаточные силы, чтобы противостоять нацистам. Но скажу, что я сейчас смотрю на ситуацию гораздо пессимистичнее, нежели год назад.

Их шествия, в тот день, когда они формировали партию, проходили везде. Я живу недалеко от Киева – это когда-то был поселок Энергетиков, тут была у меня дача, а вот теперь осели здесь жить. Недалеко город Обухов. Это Киевская область Обуховский район. И вот в тот же вечер, та же самая «хода» происходила здесь, по Обухову. То есть, обуховские нацисты, их здесь тоже достаточно много, шли по центральным площадям, кричали свои кричалки, и прямо оттуда (как они нашли мой телефон, я не знаю) звонили мне с угрозами: мы не далеко, в следующий раз, мол, мы до тебя дойдем. После нападения в Запорожье, после нападения в Херсоне, после того как нас жестко остановили в Житомирской области — стреляли поверх автобуса, когда ехали наши активисты, после всех обращений «Союза Левых Сил», обращений в МВД, ни единого раза не было возбуждено уголовное дело! Мы обращались в суды. Суды обязали МВД Авакова возбудить уголовные дела по фактам покушений на мою жизнь, по фактам нападений на членов «Союза Левых Сил». Воз и ныне там. Я был в Европейском союзе, я выступил в Европарламенте, я дал конференцию, провели большой «круглый стол» в Бундестаге, мы были в Италии…В конечном итоге, мы заручились поддержкой. Все сказали в Европейском союзе – ой, это действительно нехорошо и неправильно. Пришли письма – президенту, Авакову… То есть, это все пришло сюда – в Украину. Воз и ныне там. И вот эти молодчики, которые совсем недавно звонили с угрозами,  оказывают давление на наиболее активных членов всего сопротивления – будь-то «Союз Левых Сил», будь-то «Оппозиционный блок», кто бы то ни был. Угрожают семьям. И вот это все стало политической партией.

Я с Вами соглашусь – реальная политическая жизнь в Украине стала невозможна. Потому что, я не представляю каким образом теперь нам, например,  — «Союзу Левых Сил» — принимать участие в избирательной кампании. Какими аргументы можем мы – мирные люди, люди, которые хотят спокойствия своей страны, развития, созидания, привести во время дебатов, например? Что противопоставить вот этим бритоголовым людям, которые ничего кроме набора грубой силы и ненависти не несут? О чем говорить с этими людьми? Считать они не умеют, писать они не умеют, разговаривать они не умеют —  умеют: бита, цепь, автомат. А как будут работать избирательные комиссии? Избирательные комиссии формируются из тех партий, которые принимают участие в избирательной кампании. Наблюдатели от этих партий принимают участие. И вот я себе представляю: сидят члены избирательной комиссии, а среди них один бритоголовый со свастикой от «Азова» — «Национальный корпус» они себя сейчас назвали. И начинается подсчет бюллетеней. А у него задача от полевого командира обеспечить именно такой подсчет голосов на участке, как на передовой – «ты должен это сделать!». И что, вы думаете, он не обеспечит? Обеспечит. У него для этого есть все совершенно отработанные методы. Подручные, подсобные, кастеты, бита, арматура, автомат, гранаты. Каждую неделю только и слышится: то там гранату бросили – люди стояли, то там. Это кругом. И у этих же это все есть. Это «политическая партия», которая в каждом областном центре имеет свои тренировочные центры для бойцов. В Киеве — в двух местах официально расположены эти незаконные воинские формирования: на Киевском мотоциклетном заводе и на заводе «АТЕК», который они силой захватили. Собственник «АТЕК» девяносто три раза обратился в прокуратуру и в суды в общей сложности. Пришли судебные исполнители, они их выкинули с территории и дальше продолжают там находиться. Каким образом возможна политическая деятельность? Я развожу руками…

Я уже не знаю, чем апеллировать, к кому обращаться. С кем я только в Европе ни говорил – вы посмотрите, что происходит! Вы остановите это! Боюсь, Вы очень и очень правы, когда говорите, что политическая жизнь закончилась. Я, например, не знаю, как ее буду продолжать.

News Front: С Европой говорить — большой официальной, ведущей — очень трудно. Потому что, эта же Европа совершенно спокойно воспринимает «конструктивную оппозицию» в Сирии. То есть, тех, кто отрезает детям головы. Это нормально. Сегодня украинские неонацисты еще не настолько откровенные и очевидные вурдалаки, как те, что в Сирии воюют против армии Асада. Но мы видим, как тот же «Азов» воспитывает активно и ускоренно детей – школьников, подростков. Готовят их к будущему закланию. И вот здесь у меня вопрос. Мы предполагали, что прежде чем стать лучше, возможно будет хуже. Что украинцы, доведенные до отчаяния, будут искать сильного лидера – того, за кем можно пойти. Сегодня они такого сильного лидера увидели ни в левых, ни в социалистах и коммунистах, ни в умеренных даже, ни в олигархах – они его увидели в оголтелом неонацисте Билецком, за которым стоят: Яценюк, Аваков, Коломойский. То есть, ситуация, когда люди поверили в то, что нацист-разрушитель может спасти. Эти люди мне уже пишут – но ведь Гитлер же – нацист, пришел к власти и дал работу, дал заработок. И они поверили, что Билецкий повторит путь Гитлера.

— Прежде всего, тем, кто Вам пишут о том, что Гитлер дал работу и дал заработок — Гитлер дал работу, но заработка не дал. Это пишут те люди, которые совершенно далеки от истории и от фактического материала. Есть достаточно у нас, (Шерер, например, журналист, который жил в то время, работал и писал в Германии) очень много материалов, которые рассказывают о том, что на самом деле диктат держался полностью на карточной системе. То есть, была обеспечена карточная система везде. Люди боялись пойти против. Кто «жил»? Жили боевики, штурмовики  —  эти боевые отряды. Потом, в конце концов, стала подниматься армия – жила армия. Люди были лишь материалом для обеспечения армии. Это сказка, это иллюзия, которую придумали нацисты. Тягнибок в свое время об этом рассказывал много на Украине. Сейчас эти рассказывают неонацисты, которые объявились, что вот посмотрите – Гитлер дал хлеб, мы тоже хлеб дадим. Это, во-первых, неправда. Во-вторых, в сказанном Вами есть одна вещь, которая для меня наиболее болит – это дети.

Действительно, школьные программы до такой степени быстро переделываются, переписываются. Вводятся факультативные, прямые учебнички. Уже прямые для учеников старших классов есть о событиях майдана. Они уже все объяснили, рассказали, как все происходило. Уже о войне, которая происходит у нас – о гражданской войне на Востоке страны – дали свои соответствующие оценки. В школах, моя младшая дочь сейчас учится в школе – это киевский лицей, что я наблюдаю, что я вижу: вот она и еще пару учеников в классе – вот они держатся наших позиций. Ну, это мои дети. Держатся позиций православия, позиций славянского единства, позиций противостояния нацизму. Но основная-то масса уже очень сильно переделана. Я вижу, что учителя получают продвижение по службе именно определенные учителя. Министерство образования Украины держит такую позицию. Это когда ставятся директора, которые стимулируют вот этих брызжущих ненавистью к нашим детям, что не хотят становиться на их позиции.

Я вчера был в Киевском институте международных отношений. У меня была встреча с группой студентов, которым была интересна наша позиция: левые, неомарксизм. После встречи я вышел в зал, как раз закончились учебные занятия. Я вышел в зал и увидел очень много молодых людей, которые в военной форме и у них разная (нашита на рукавах – ред.) эмблематика: что-то на свастику похоже, что-то на трезубец, у каждого по-разному. Я спрашиваю у преподавателя, который приглашал: «Это все новые военные программы какие-то, вот эти молодые люди и не очень молодые?» Он говорит – «Нет, это модно стало».

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1