Бельгийские депутаты не исключили причастность Бельгии к ударам по гражданским объектам в Сирии и призвали повысить транспарентность участия ВВС королевства в операции в этой стране. С таким заявлением выступили фламандские депутаты социалисты Дирк ван дер Мален и Аден Топ.
 
2
 
«Мы готовы поверить на слово министру обороны. Но, поскольку Бельгия не публикует никаких данных о зонах своих ударов, причастность Бельгии не может быть полностью исключена», — заявили депутаты. Они отметили, что Бельгия на протяжении многих лет является наименее транспарентной страной в своих военных операциях среди государств ЕС.

«Недостаток информации может легко использоваться в пропагандистских целях. Любые обвинения было бы легко опровергнуть, если бы информации (о действиях бельгийских ВВС) было достаточно», — заявили они.

18 октября российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил, что в результате воздушного удара по селению Хассаджек под Алеппо в Сирии погибли шесть человек, еще четыре человека получили ранения. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было, но были отмечены истребители Бельгии.
 
В составе коалиции США в Сирии с июля этого года находятся шесть истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС Бельгии, которые, как ранее сообщало Министерство обороны королевства, «выполняют весь спектр военных операций».
 
Источник