Украине придется закупать газ у РФ по мировым ценам, чтобы не замерзнуть зимой

   Дата публикации: 18 октября 2016, 15:23

Украине на данный момент не хватает газа на весь отопительный сезон, поэтому она  будет закупать газ у РФ или напрямую или через европейских посредников.

Украине придется закупать газ у РФ по мировым ценам, чтобы не замерзнуть зимой

Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает ГолосUA.

 «То, что мы не сделали этого летом, когда цена на газ была ниже на 15-20% — очень плохо. Ведь сейчас цены на газ выросли. Украина возлагает надежды на европейский социальный кредит, на который будет закуплен недостающий газ.  Правда, этот кредит нам потом придется отдавать»,- уточнил Бортник.

Эксперт отметил, что РФ отказалась предоставить Украине скидку на газ, потому что Украина больше не является транзитным государством.

«Раньше мы были большим рынком и могли этим манипулировать. Сегодня, когда мы покупаем российский газ через европейские компании, то ЕС является большим транзитером. Поэтому для России больше нет смысла делать скидку Украине. Это не выгодно ни экономически, ни политически», — убежден аналитик.

По словам политолога,  Украине, скорее всего, придётся закупать газ по очень невыгодной цене.

«Мы будет закупать газ по цене европейских компаний. У российских компаний цена всегда была ниже. Теперь же мы будем закупать газ по мировым ценам»,- резюмировал Бортник.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1