Трамп может выиграть голосование, но проиграть выборы. Петр Акопов

Дата публикации: 18 Октябрь 2016, 10:29

До выборов в США осталось всего три недели. В среду пройдут последние дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа – и кампания выйдет на финишную прямую. Предсказать победителя в самых необычных выборах в новейшей истории США невозможно: хотя опросы и пресса сулят победу бывшей первой леди, по логике самой кампании и положению дел в США победить должен миллиардер.

Дональд Трамп

«Трамп, который лопнул» – так говорят и пишут уже больше года. Когда в конце прошлого лета неожиданно выяснилось, что «эксцентричный миллиардер» опережает всех остальных республиканских кандидатов. Сейчас он сдуется – обещали его противники и независимые аналитики. Но Трамп выиграл республиканские праймериз, хотя против него выступил практически весь партийный истеблишмент. А в конце лета этого года Трамп ненадолго обошел по опросам Хиллари Клинтон – но и тогда большинство американской прессы предсказывало ему поражение. За последние три недели Трамп выиграл две серии дебатов – но и после них ему предсказывали поражение.

Последней каплей, которая должна была убить Трампа, должен был стать обнародованный накануне вторых дебатов компромат – запись его разговора 11-летней давности, где он крайне скабрезно говорил как о своих домогательствах к одной своей знакомой, так и о женщинах в целом. Ну всё, теперь Трампу точно конец – сделала вывод американская пресса. Но удивительным образом, даже опросы не засвидетельствовали ощутимого ущерба рейтингу Трампа от «убойного компромата». Он по-прежнему отстает от Клинтон – большинство опросов показывает разрыв от 2 до 7. Еще хуже ситуация по выборщикам – прогнозы сулят Клинтон 340 выборщиков против 198 у Трампа.

Но дело в том, что данные опросов крайне уязвимы. Даже если не думать о возможной сознательной манипуляции с подбором респондентов – что было бы вовсе не удивительно, учитывая, что за Клинтон в открытую выступает большинство масс-медиа, аналитических центров и финансово-политического истеблишмента в целом, а ставки на этих выборах высоки как никогда – есть на что обратить внимание.

Во-первых, и это признают сами американские социологи, многие сторонники Трампа стесняются говорить о своих симпатиях – в этом нет ничего странного, ведь миллиардера уже год как третирует большая часть прессы и т.н. «лидеров общественного мнения». Так что определенное количество трампистов может просто скрывать свою решимость проголосовать за «фашиста-сексиста-расиста» – что не помешает им прийти на выборы 8 ноября.

Во-вторых, Трамп понравился очень многим из тех американцев, кто ранее не интересовался и не участвовал в выборах – потому что ни такого кандидата (знаменитого на всю страну, неполиткорректного, при этом не принадлежащего к политической элите), ни таких бурных выборов в США давно уже не было. Речь идет о нескольких десятках миллионов потенциальных избирателей – в последние 20 лет явка на президентских выборах колебалась от 49 до 58 процентов.

Если Трампу удастся мобилизовать значительную часть этого неучтенного (в том числе зачастую и в базах данных, по которым выбираются респонденты для опросов) молчаливого электората, то он может выиграть с заметным отрывом.

И при этом Трамп может и проиграть – не из-за непопулярности, а потому что против него работает вся политическая машина США. В воскресенье Трамп написал, что «выборы фальсифицируются нечестными и предвзятыми СМИ, которые проталкивают вперед Хиллари Клинтон. То же происходит и на избирательных участках. Печально», а его сторонник, бывший мэр Нью-Йорка Джулиани сказал, что поверит в честные выборы в Филадельфии и Чикаго, «только если забудет обо всем, чему научился за 40 лет в политике».

Сейчас даже республиканский аппарат в ряде штатов может играть против Трампа, не говоря уже о том, что у демократов и так гораздо лучше выстроена «машина для голосования»: мобилизация избирателей из различных меньшинств, на которые и делает главную ставку Клинтон. Условно говоря, если белые мужчины пойдут голосовать 8 ноября менее охотно, чем цветные женщины, Трамп проиграет.

Но даже если Трамп сумеет мобилизовать своих избирателей и получит больше голосов чем Клинтон, он может проиграть выборы – потому что все решается в колеблющихся штатах. Их сейчас 10 – там, где разница между кандидатами невелика. Трампу нужно выиграть в большинстве из них – пока что социология дает ему преимущество всего лишь в 2. Но в самых крупных из колеблющихся штатов, таких как Флорида, Огайо и Северная Каролина Трамп уступает Клинтон от 1,5 до 3,5 процентов – что вполне в рамках статистической погрешности.

Еще одним важным поводом для сомнений в социологии служит сам накал кампании – Трампа бьют с такой силой и остервенением, что одно это заставляет задуматься о том, насколько же плохи в реальности дела у Клинтон. Ведь против Трампа открыто выступают не только основные СМИ и подавляющая часть различных знаменитостей (от голливудских до политических), но и немалая часть республиканского истеблишмента, включая большинство олигархических спонсоров партии.

Трампа объявили одновременно некомпетентным и агрессивным, врагом меньшинств и женщин, к тому же еще и марионеткой Путина. Если первое время главный удар наносился по линии «Трамп — враг меньшинств», то в последние недели явно остается всего две темы: женщины и Путин. Победа Трампа выгодна России, Москва вмешивается в наши выборы через кибератаки и игру против Клинтон, а миллиардер очарован Путиным и не сумеет защитить интересы США – вот основной посыл. Но влияние «русского фактора» на избирателей явно не велико – куда надежнее бить по «женской линии».

Кроме записи разговора 2005 года стали появляться и воспоминания женщин, к которым в далеком прошлом домогался Трамп. Выглядят все эти откровения не очень серьезно – одна история начала восьмидесятых о приставании в самолете, другая о десятилетней давности поцелуе в лифте. Ни о каком использовании служебного положения, изменах женам и уж тем более изнасилованиях речи нет – и это на фоне известных уже всех всей стране историях супругов Клинтон.

В которых, и на этом делает особый упор Трамп, главное не похождения Билла, а то, как Хиллари давила на его «подружек», пытаясь замять скандалы. Трамп достаточно эффективно отбивает все обвинения, переводя внимание на гораздо более худшее, особенно с женской точки зрения, поведение Хиллари. В сухом остатке против него есть только запись со скабрезным рассказом о том, как он, «звезда», неудачно приставал к женщине, которую посчитал легкой добычей. Некрасиво – мягко говоря – но что нового узнали из этой записи американцы?

Трамп уже три с лишним десятилетия общенациональная «звезда» — он всегда был брутален, говорил резко и просто, был трижды женат, вел ток-шоу и устраивал конкурсы красоты, вел образ жизни миллиардера из глянца. К тому же он нью-йоркец – то есть изначально не такой, как большинство «обычных американцев». Ничего принципиально нового, такого, что категорически не вязалось бы с образом Трампа, американцы в последние дни про него не узнали.

Попытки демократов выжать максимум из записи «трепа в раздевалке» понятны – но то, как они это делают, скорее работает против них. Потому что делано возмущаясь словами Трампа, они при этом привычно лицемерят и врут. Может быть Мишель Обама и искренна, когда говорит о том, что она «потрясена до глубины души» «шокирующими» заявлениями Трампа, не отвечающими «базовым стандартам человеческого достоинства» — но как поверить вице-президенту Байдену, когда он говорит, что «не припомню ни одного подобного «разговора в раздевалке» и вообще «большинство мужчин не ведут подобных разговоров».

Американское кино, конечно, достаточно цинично, в изображении моральных нравов политического класса своей страны – но даже и без отсылки к знаменитым телесериалам сложно не увидеть в словах вице-президента самой сексуально озабоченной страны банального вранья. И это, как ни странно, тоже работает на Трампа – потому что когда избиратель видит, как Клинтон или Байден делают круглые глаза и деланно возмущаются «цинизмом Трампа», то он понимает, что политики опять привычно врут ему, причем врут публично. То есть делают то, в чем их и обвиняет Трамп – а за горячее обличение лживости правящего политического класса миллиардера и поддерживает большая часть его сторонников. Трамп, как минимум, честен – не строит из себя того, кем не является, не лицемерит перед избирателями.

Большого доверия прессе, шельмующей Трампа, тоже нет. Как отметил его напарник, кандидат в вице-президенты Майкл Пенс, СМИ ведут умышленную поддержку Клинтон, игнорируя факты, которые играют в пользу Трампа, но «люди видят подавляющую предвзятость в общенациональных средствах массовой информации».

Никаким сексистским скандалам не удастся остановить Трампа – но он действительно может не стать президентом США. В этом не будет никакой трагедии для России – но его искусственное, сманипулированное элитами поражение принесет много проблем США. Причем как вовне, так и особенно внутри страны – потому что Трамп это реакция самого американского общества на те болезни, которыми заразила Штаты глобалистски настроенная элита. Если у американцев сейчас отнимут шанс попробовать вылечиться – нарыв может прорваться и гной попадет в кровь. Американскую – в первую очередь.

Петр Акопов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1