Смерть Моторолы. Резонанс. Андрей Уваров

   Дата публикации: 18 Октябрь 2016, 07:39

Трагические события 16 октября в Донецке прочертили черту, после которой не может не наступить новый политический этап и в Донбассе, и на Украине. В Новороссии мало кто сомневается в причастности официального Киева к убийству Арсения Павлова, а по Украине уже прокатилась волна восторга, поднятая в социальных сетях диванными незалежниками.

Арсений Павлов Моторола

Смерть Моторолы стала продолжением празднования «дня УПА», которое Порошенко совокупил с Днём защитника Видчизны. Укроблогеры пишут, что «такого подарка к празднику не ожидали, но не в обиде, за то, что он малость опоздал…». Подобного масштаба ненависти к одному человеку ещё не было. Однако тем самым постмайданный социум лишь поднял значение Моторолы, настоящего народного героя Новороссии, боевое мастерство которого признали и в Европе. Британская The Guardian назвала Арсения Павлова «выдающимся военачальником», германская N24 — «командующим повстанцами». А ведь это голоса тех, кого в Киеве считают своими союзниками!

smi

Свора шумно радующихся сейчас убийству Моторолы, конечно, не задумывается о последствиях, и основания для безнаказанного оптимизма у неё есть. До сих пор со стороны Новороссии и существующей на Украине настоящей оппозиции режиму не было ни одного адекватного ответа на преступления (индивидуальные или коллективные), совершаемые нацистами, ВСУ или их политическими лидерами. Дом профсоюзов в Одессе, Бузина, Калашников, командиры Донбасса – ни в одном из этих случаев возмездие не наступило.

Пока на убийство своего знаменитого командира Донецк ответил дежурными фразами вроде «теперь ждите» и операцией «Перехват». Отомстить за гибель своих земляков в Донецке обещали уже не раз. Вспомним хотя бы 27 апреля 2016 года, когда 14-я ОАМБр накрыла снарядами мирную автоколонну в Еленовке. Все заказчики и исполнители известны, и что?

На Украине тем не менее просчитывают возможность ответа Донецка и запускают информационные «утки». Депутат от «Народного фронта» Максим Бурбак уже обнаружил в убийстве «следы ФСБ», а известное медиатрепло волонтер Роман Доник распространяет информацию о том, что «Моторолу убили свои». А ультраправая группировка «Мизантропик дивижн» вдруг официально отказалась от распространенного видеоролика, в котором от имени группировки неизвестные в масках берут на себя ответственность за убийство Павлова. В Киеве не исключают, что последствия могут всё же наступить.

Смерть Моторолы отличается от всех предыдущих.

Он не являлся политиком, не был замечен в притязаниях на власть, не был причастен к распределению собственности. Он только воевал и воевал умело. Он и его батальон представляли для украинских военных серьёзную угрозу. Оттого хватало и покушений на него, и победных реляций о его гибели, и заявлений о непременном отмщении ему со стороны «хероев».

После майдана призывы убивать, взрывать и калечить на Украине стали хорошим тоном. К террору призывали не только Ярош, Аваков, Турчинов или Билецкий, но и журналисты вроде Буткевича или Ганапольского. Бывшая крымчанка Валентина Самар, что шестерит ныне в порошенковском агитпропе, и сегодня призывает к террору на полуострове. Призывают – и ничего не боятся.

Только вот за Моторолу обещают отомстить. Комбат «Сомали» Михаил Толстых, он же знаменитый Гиви, заверил: «Могу сказать, что кто бы это ни сделал — будет очень сильно расплачиваться. Я считаю, что это удар по Донецкой народной республике, за который Украина ответит сполна».

Да, позиции нацистских батальонов хорошо известны и пристреляны, а на Украине давно уже не проводили массовых захоронений, как летом-осенью 2014 года. Да, хорошо известны и командиры карательных подразделений ВСУ, их местоположение, квартиры их семей. Однако станет ли это началом конца кровавой бандеровщины на Украине, не скажет никто – пока существуют «минские соглашения», от выполнения которых уже публично отказался вечно пьяный президент Украины и разрыва которых постоянно требуют нацисты «Азова».

Присутствие украинских диверсионно-разведывательных групп на территории республик фиксируется давно. Если покушение на Арсения Павлова можно назвать (а Захарченко уже назвал) попыткой срыва перемирия и отвода войск, то у Донецка есть только два пути – либо признать свою беспомощность перед украинским террором и ждать следующего удара, либо ответить.

Адекватным ответом мог бы стать очередной котёл, например в районе Волновахи, или радикальное сокращение личного состава полка «Азов», о чём давно мечтают в окружении Порошенко, но… есть «минские соглашения».

Впрочем, стоит вспомнить, что ДНР и ЛНР ведут, пусть без лишнего шума, торговлю с Украиной. Торгуют тем же углем, а на дворе обещанная холодной зима. Может быть, пора прекратить уголь отгружать? Пусть слабый, но всё же ответ.

И, наконец, всем известно, что Украина, ничего и никого не стесняясь, открыто ведёт диверсионную войну, одного за другим убивая руководителей, командиров (того же Моторолу), проводя подрывные операции против республик. Украинские спецслужбы и ухом не ведут на обвинения их в терроризме: какой ещё терроризм, если речь идёт о государственной безопасности? Порошенке вдолбил это в голову ещё Пайетт.

Если ДНР и ЛНР объявили себя государствами, то отчего им не взять на вооружение весь арсенал методов обеспечения государственной безопасности? Ведь иначе следующий лифт может взорваться в доме Захарченко.

Хотим мы или нет, но эта гражданская война, как и все гражданские войны, жестока. Не будем забывать: украинские СМИ приучили значительную часть жителей Украины ждать, когда тем покажут «массовые казни и депортации в возвращённых Донбассе и Крыму». Произойди такое, сыщутся и хладнокровные палачи, и нетерпеливые, жаждущие крови зрители. Идёт война, убитый на ней Арсений Павлов это знал, потому и воевал, а не имитировал войну. И он завещал уметь защищаться.

Андрей Уваров

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
motorola
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1