Подводные вызовы Москвы заставляют НАТО задуматься над ответом. Frankfurter Allgemeine

   Дата публикации: 18 октября 2016, 23:30

Россия за последние 20 лет серьезно увеличила деятельность своих подводных лодок в Атлантическом океане, а также в прилегающих к нему морях. Как пишет Frankfurter Allgemeine, такая активность вызывает серьезную обеспокоенность у США и их партнеров по НАТО, а эксперты считают, что альянсу нужно срочно придумать, каким образом отвечать на новые вызовы со стороны Москвы.

Подводная лодка

В Атлантическом океане, а также в прилегающих к нему морях впервые за последние 20 лет стала увеличиваться активность российских подводных лодок. Как пишет Frankfurter Allgemeine, командующий расположенным в Европе 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что количество осуществляемых российскими подводными кораблями операций по патрулированию за последние 12 месяцев увеличилось более чем наполовину.

Прежде всего, отмечает издание,у военных вызывают озабоченность новые технологии и вооружения российских подводных лодок, которые представляют серьезную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников по НАТО.

«То, что мы здесь наблюдаем, является четвертым сражением в Атлантике», – заявил Фогго.

Как продолжает автор статьи, 6-й флот ВМС США, в состав которого входят 40 кораблей, 175 самолетов и 21 тысяча солдат, является крупнейшим соединением американских военно-морских сил. Однако в годы холодной войны американцы располагали в водах Европы и Северной Америки значительно большими возможностями. В итоге часть подразделений была расформирована, тогда как другие передислоцированы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как прокомментировал ситуацию специалист в области ВМФ лондонского Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс, новый конфликт с Россией в Северной Атлантике и прилегающих морях еще больше обострит сложившуюся ситуацию для американских ВМС, которые, по мнению эксперта, «уже сегодня перенапряжены». Чайлдс считает, что руководство в Москве осознает это и теперь пытается понять, как далеко оно может продвинуться.

Подводные лодки в данном регионе играют очень важную роль. Стратегические подводные лодки являются платформами-носителями для оснащенных ядерными боеголовками межконтинентальных ракет, а также составной частью ядерного устрашения. Многоцелевые подводные лодки хоть и меньше по размеру, но быстрее и оснащены торпедами, а также крылатыми ракетами. Как пишет Frankfurter Allgemeine, одной-двух лодок в огромном морском пространстве достаточно, для того чтобы стать причиной для беспокойства, поэтому авианосцы окружают себя защитным кольцом, в состав которого входят корабли, вертолеты и субмарины, способные бороться с многоцелевыми подводными лодками.

То, насколько эффективными могут быть новые российские подлодки, Москва продемонстрировала в декабре 2015 года: лодка класса «Старый Оскол», находясь в водах Средиземного моря, запустила несколько крылатых ракет типа «Калибр» по целям, расположенным в сирийском городе Ракка. Российское Министерство обороны распространило фотографии, на которых можно увидеть стартующие из-под воды ракеты, а также сообщение о том, что все намеченные цели были поражены.

«Эта демонстрация произвела впечатление на американцев, а также на НАТО», – заявил изданию Ник Чайлдс.

Он также считает, что Россия еще в этом году проведет крупные маневры в Атлантике и в Средиземном море. По его мнению, Москва хочет продемонстрировать, что она вновь в состоянии ограничивать свободу передвижения американцев и НАТО на море, а также закрыть им доступ к таким меньшим по размеру акваториям, как Балтийское и Черное моря. Поэтому, подводит итог эксперт, в НАТО должны срочно придумать, каким образом альянс собирается ответить на новые вызовы.

ИноТВ

Оригинал публикации: Frankfurter Allgemeine

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1