Американцы жертвуют Мосулом, чтобы защитить Алеппо. Руслан Осташко

   Дата публикации: 18 октября 2016, 18:05

Судя по тому, что происходит сейчас в Ираке и Сирии, США находятся в отчаянном положении и используют самые радикальные методы, лишь бы не дать России добиться решающего успеха в Сирии. Это только кажется, что штурм так называемой «столицы ИГИЛ», иракского города Мосул, большой успех в деле борьбы с ИГ (ИГ, ИГИЛ – запрещено в РФ – ред.). На самом деле, это скорее хитрый маневр, направленный на то, чтобы заставить ИГИЛ предпринять последний отчаянный рывок в борьбе за контроль над Сирией.

Американцы жертвуют Мосулом

За последние месяцы в сирийском противостоянии наметился коренной психологический перелом, и он не устраивает американцев. Давайте вспомним, о чем говорили сирийские умеренные террористы и Джон Керри в Нью-Йорке. Они говорили, как недовольны тем, что США до сих пор не ввязались в открытую войну с Сирией, ведь никто не подписывался умирать за интересы США. Они хотели рулить Сирией после того, как Дамаск сровняют с землей американские «томагавки», а «томагавки» почему-то не прилетели. Зато прилетели злые русские ВКС, которые ежедневно сокращают количество живых умеренных террористов. Вот террористам и кажется, что американцы их нагло обманули. С другой стороны, у американцев тоже есть сложности. Вести переговоры с Россией об уходе Асада есть смысл только тогда, когда умеренные террористы наступают и буквально рвут на части усталую и деморализованную сирийскую армию.

А получается так, что миллиарды долларов, потраченные на их вооружение и тренировку, можно списать в убыток, так как проамериканские силы в Сирии еще могут как-то удерживать свои территории. Однако по-настоящему серьезных наступательных операций ждать от них уже бесполезно.

Умеренные террористы отказываются своими трупами платить за американские интересы на Ближнем Востоке. А самое обидное заключается в том, что работа в ИГИЛ после начала российской военной интервенции резко потеряла привлекательность. Бедную и озлобленную арабскую молодежь гораздо легче зазывать в ИГИЛ, когда эта работа ассоциируется с возможностью безнаказанно резать горло европейцам, топить детей в клетках и насиловать заложниц. Сейчас главная перспектива молодого рекрута — гибель под российской бомбардировкой. Такая перспектива мало кому приятна.

Нужно помнить, что проамериканские умеренные террористы — это не армия в строгом смысле этого слова, и что американцам они подчиняются далеко не полностью. Инстинкт самосохранения — сильная штука, и особенно развит он у бывших военных армии Саддама Хусейна, которые и составляют значительную часть командования радикальных исламистов.

Из-за этого самого инстинкта самосохранения никто не желает отвлекать армию Сирии от осады Алеппо. Сирийская армия истощена годами гражданской войны и не может одновременно концентрировать боеспособные силы на нескольких направлениях. Значит, американцы видят, что единственный способ спасти Алеппо — это каким-то образом срочно найти для сирийских террористов подкрепление на другом участке фронта.

Проблема в том, что подкрепления ждать неоткуда. Никто не хочет спасать Алеппо. Никто не хочет умирать за Алеппо. Никто не хочет становиться под российские бомбы, чтобы американские инструкторы и координаторы смогли выйти из Алеппо вместе со своими подопечными. И вот тут происходит то, что всегда происходит с американскими вассалами и марионетками. Они все, от игиловцев до бандеровцев уверены, что это они используют американцев, а не американцы их. Это глупая и опасная позиция. У американцев, несмотря на все их проблемы, есть огромный опыт манипуляции самыми разными туземцами. Вот и на этот раз, они нашли по-своему элегантное решение. Если находящиеся в Ираке умеренные террористы не горят желанием спасать Алеппо за счет своих жизней, то их нужно заставить это сделать. Именно этот процесс принуждения к героической смерти во славу США мы и наблюдаем сейчас в Мосуле.

Город штурмуют иракские правительственные войска, но ключевую роль в операции играют 5 тысяч американских военных и американская штурмовая авиация. На потери среди мирного населения этого двухмиллионного города американцам плевать, ведь окровавленных детей, погибших под американскими бомбами, не покажут по CNN. Боевиков выдавливают из города бомбардировками и артиллерией, но при этом оставляют им коридор для выхода к сирийской границе, как бы указывая путь.

Да, выбитые из города боевики будут не в лучшей форме, но их будет много, а в Сирии сейчас каждый солдат на счету. Скорее всего, этот хитрый американский маневр не решит проблему Алеппо, но он вполне может дать американцам несколько месяцев. Администрации Обамы только это и надо. А сколько гражданских лиц погибнет ради того, чтобы сирийская катастрофа не запятнала конец срока Обамы не имеет никакого значения.

Сергей Лавров указал на то, что проблему перетока боевиков из Ирака в Сирию, возможно, придется решать военными методами. Это трудно, но возможно. А еще американцы не учли, что уже понял комиссар по Союзу безопасности ЕС Джулиан Кинг. Очень многие выбитые из Мосула боевики могут подумать, что умирать в Сирии им не хочется и отправиться для продолжения своей деятельности в Европу. Я хотел бы посочувствовать европейским политикам, но не могу. Они сами создали эту проблему и пусть теперь сами с ней разбираются. Возможно, страх перед террором все-таки заставит некоторых европейских лидеров пересмотреть свое отношение к российской операции в Сирии.

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1